Калий и магний для сердца. Калий и магний в таблетках

Заболеваниям сосудистой системы и сердца, как правило, больше подвержены люди пожилого возраста. Но сегодня эти недуги заметно «помолодели». Причины этого очевидны: нездоровый образ жизни, частые стрессы, неправильное питание, плохая экология. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Серьезной проблемой является нерациональное питание. Несбалансированное меню не дает возможности получать организму важные витамины и микроэлементы, в частности калий и магний. Для сердца эти вещества крайне необходимы. В данной статье поговорим о том, какую роль играет калий и магний в организме и как восполнить их содержание.

Зачем нам нужен магний и калий?

Магний оказывает влияние на сердечный ритм. Этот элемент снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, предотвращает стенокардию. Также он усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается нормальное состояние мышечной ткани. Суточная доза магния равна 100-130 мг.

Калий является главным строительным материалом клеток. Он оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует давление, повышает выносливость всего организма. В сутки человеку требуется 2000 мг данного вещества.

Чем полезны калий и магний для сердца?

  • различные виды нарушения сердечного ритма (аритмии);
  • ишемическая болезнь (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз и артериальная гипертензия;
  • метаболические нарушения в сердечной мышце, вызванные тяжелой сопутствующей патологией (рак, тяжелые анемии, заболевания крови, печеночная и почечная недостаточность и др.).

Симптомы дефицита магния в организме

При недостаточном содержании этого минерала в организме сердце не может работать в нормальном режиме. У больного возникают неприятные болезненные ощущения в груди, наблюдаются признаки аритмии. Сердце не расслабляется, в результате организм испытывает нехватку кислорода. Возникают судороги, спазмы. В крови повышается уровень плохого холестерина. Дефицит магния увеличивает риск развития почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, возникают депрессии, мигрень, бессонница. От недостатка этого важного элемента в организме страдают волосы, зубы, ногти, их состояние заметно ухудшается.

Признаки нехватки калия в организме

При дефиците калия организм в биохимических процессах замещает его натрием, который содержит поваренная соль. В итоге организм насыщается натрием, что приводит к отекам. Недостаток калия провоцирует нарушение сердечного ритма, ухудшает здоровье сердца, повышает риск сердечных приступов.

Недостаток калия и магния влияет на работу всего организма. Проявляется это упадком сил, апатией, учащенным аритмичным пульсом, высоким артериальным давлением. Человеку трудно сконцентрироваться на чем-либо, мышцы сводит судорога, любые физические нагрузки сопровождает боль в сердечной мышце.

Что способствует потере калия и магния?

Эти элементы организм может терять при таких состояниях, как:

  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет и различные нарушения обмена веществ;
  • применение гормональной контрацепции;
  • повышенное потоотделение (высокая температура тела, климатические условия, работа в жарком цеху, посещение саун, бань).

Как восполнить калий, магний? В каких продуктах содержатся эти вещества?

В нашем рационе даже при нормальном содержании жиров, белков и углеводов присутствует очень малое количество микроэлементов. Калий и магний для сердца в частности и для всего организма в целом просто необходимы. А привычные нам основные продукты питания содержат эти вещества в небольшом количестве и не могут обеспечить их достаточное поступление в организм даже при сбалансированном рационе. Поэтому их надо пополнять, употребляя в пищу определенные продукты питания с высоким содержанием этих элементов или принимать препараты магния и калия.

Продукты, содержащие магний

Продуктами, которые помогут насытить организм магнием и поддержать его содержание являются:

  • свежие мясные и молочные продукты;
  • пшено, отруби, гречиха;
  • бобовые (особенно соя и белая фасоль);
  • картофель, морковь, шпинат и все листовые овощи;
  • персики, абрикосы, бананы, малина, ежевика, клубника;
  • орехи, кунжут.

Какие продукты богаты калием?

В достаточном количестве этот элемент содержится в:

  • мясных продуктах;
  • практически во всех крупах;
  • пшеничных отрубях и зародышах пшеницы;
  • бобовых (особенно зеленом горошке);
  • свежих шампиньонах;
  • картофеле (особенно запеченном или сваренном в мундире);
  • моркови, свекле, тыкве, редьке, перце, помидорах, огурцах, капусте, зелени (особенно в шпинате и петрушке);
  • яблоках, апельсинах, бананах, арбузах, дынях, киви, авокадо, манго, вишне, винограде, черной смородине, крыжовнике, ежевике;
  • сухофруктах (черносливе, кураге, финиках, инжире);
  • орехах (особенно грецком и фундуке).

Полезные советы

Выбирайте нежирные молочные и мясные продукты. Рекомендуется отдать предпочтение постной говядине, куриному и индюшачьему филе (отварному или запеченному). Жирность молока должна быть не выше 0,5%, кефира — 1%, творога — 9% и ниже. Рыбу, наоборот, рекомендуется выбирать более жирную (скумбрию, ставриду, салаку, мойву). Яйца следует употреблять не чаще двух раз в неделю. Масло предпочтительно использовать растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, хлопковое, соевое) в количестве не более трех столовых ложек в день. Хлеб рекомендуется употреблять из муки грубого помола, с отрубями или зерновой — максимум 200 г в день.

Чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и сохранить баланс калия и магния в организме, необходимо ограничить употребление определенных пищевых продуктов:

  • Соль необходимо свести к минимуму. Избыточное употребление соленых продуктов нарушает водно-солевой баланс, что негативно сказывается на работе сердца.
  • При риске развития заболевания сердца количество употребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки, включая соки, супы и др.
  • Употребление сахара необходимо также существенно ограничить. Так как он способствует появлению отеков, что осложняет работу сердечной мышцы.
  • Жирную пищу следует исключить. От мяса и рыбы, естественно, отказываться ни в коем случае нельзя, так как из них мы получаем калий и магний для сердца. Просто следует жирные сорта заменить более постными. Вместо сливочного масла употреблять растительное, вместо майонеза — нежирную сметану.
  • Ограничить употребление сдобной выпечки, крепкого кофе и чая.

Калий и магний в таблетках

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов очень полезно употреблять витаминные комплексы, содержащие калий и магний. «Сердечные» витамины (калий и магний) помогают организму противостоять различным стрессам и даже при повышенных эмоциональных нагрузках слаженно работать. Эти элементы обеспечивают защиту сосудам и клеткам сердца от свободных радикалов, необходимы для сокращения мышц, в том числе и миокарда. Желательно, чтобы препараты для сердца и сосудов с одержали коэнзим Q10. Это вещество также обеспечивает нормальную работу сердца. Коэнзим Q10 препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения.

В аптеках можно купить следующие препараты магния и калия:

  • «Панангин»;
  • «Аспаркам»;
  • «Аспаригинат»;
  • «Паматон»;
  • «Кудесан» (содержит коэнзим Q10).

Назначать подобные лекарственные средства должен только лечащий врач.

Когда потребность в калии и магнии возрастает?

Дополнительно принимать препараты, содержащие калий и магний, необходимо при:

  • гастрите, гастродуадените, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ;
  • физических нагрузках;
  • тяжелом умственном труде;
  • хронических стрессах.

Благодаря регулярному поступлению в организм вместе с пищей магния, калия и других важных элементов работа сердца и сосудов будет бесперебойной. Если по каким-то причинам продуктов окажется недостаточно, необходимо принимать витаминные комплексы, но только по рекомендации врача.