Какие витамины и минералы нужно пить женщинам

Женский организм более хрупкий, чем мужской, и ему требуется постоянное внимание для ухода и защиты от внешних негативных факторов. Однако, женский организм более устойчив к стрессам, потому что женщина всегда дает выход своим эмоциям, не копит их в себе. Как бы то ни было, слабый пол всегда нуждается в защите, поэтому женщинам необходимо продумывать рацион своего питания, насыщать его витаминами. И задумываться об этом стоит уже в юном возрасте.

Витамины для общей защиты организма

Чтобы с губ женщины всегда слетала улыбка, она была общительной и находилась в хорошем настроении, организм необходимо подкреплять витаминами групп «А», «С», «Е». Отыскать их можно во фруктах, овощах, маслах растительного происхождения, говяжьей и свиной печени. Поддержанию женского иммунитета благоприятствует витамин «А». Он сохраняет молодость кожи, увлажняет кожу рук, локтей и стоп, ускоряет метаболизм. Витамин обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и повышает остроту зрения. Он содержится в продуктах молочного происхождения, особенно в сметане, сливочном масле, рыбной икре и печени трески.

Витамин «С» борется за отличную работу органов сердечнососудистой системы, также контролирует обмен веществ, выводит из организма токсичные и вредные вещества. Витамин «С» позволяет быть женской коже эластичной, помогает ей бороться с внешними раздражителями. Чтобы обеспечить дневную норму витамина «С», в рацион питания необходимо включать мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, виноград, а также любую зелень в большом количестве.

Витамин «С» любит работать в паре с витамином «Е», который так же называется токоферолом. Если ученые когда-нибудь изобретут сыворотку долголетия, то основным ее компонентом будет именно токоферол. Витамин этот можно получать, если кушать орешки, особенно миндальные, семена подсолнечника, добавлять в еду оливковое масло и непременно кушать каши. И уже скоро вы сможете заметить, как каждая клеточка вашего организма постепенно наполняется необходимыми ей компонентами, кожа становится более упругой, бархатистой и эластичной.

Следите за тем, чтобы организм ежедневно получал порцию своих витаминов, и помогайте ему их усваивать. Сделать это очень просто, в ежедневную пищу добавляйте помидоры, яйца, морепродукты, так как в них содержится необходимая суточная концентрация цинка и селена.

Здоровые зубы, красивые ногти, крепкие кости

Слабый пол иногда называют хрупким и это не случайно. Кости мужчины на 18% плотнее, чем у женщины, и зубная эмаль у мужчин стирается на 12% меньше. А ведь нам, женщинам, очень важно иметь не только роскошный маникюр. Сами ноготки тоже должны быть красивыми и здоровыми. Отсюда делаем вывод, что еще одним необходимым компонентом для женского организма является кальций.

Существует ошибочное мнение, что кальций и витамин «Д», отвечающие за крепость костей, нужно употреблять только женщинам в возрасте 40 лет, когда кости нуждаются в дополнительной защите. Люди, которые так думают, совершенно забывают о том, что от этих витаминов зависит цвет лица, красота волос и ногтей и, конечно же, степень ослепительности улыбки. Поэтому всем девочкам, девушкам и женщинам нужно включать в рацион питания желток сырого яйца, кисломолочные и морепродукты. Прежде, чем налегать на все вышеперечисленное, посоветуйтесь со своим диетологом или тренером.

Снижение костной и мышечной массы происходит у женщин достигших 50-летнего возраста, повышается хрупкость костей всего скелета. В этом возрасте женщины наиболее подвержены переломам. Чтобы укреплять кости, нужно «кормить» свой организм рыбой и прочими продуктами, которые содержат кальций, фосфор и железо.

Витамин «Д» обладает одной особенностью – он способен вырабатываться в организме женщины самостоятельно при воздействии на организм ультрафиолетовыми лучами. Поэтому женщинам показано принятие солнечных ванн в любое время года. Однако, тут главное не переусердствовать, если все делать в меру, то солнечные лучи защитят вашу кожу от преждевременного старения, пигментации и сухости.

Витамины для крепких нервов

Все девушки должны учитывать то, что в основе хорошего настроения лежит отсутствие стрессов, нормальное кровообращение и выработка организмом правильных гормонов в нужном количестве. Девушки, в достаточном количестве получающие витамин В12, могут похвастаться здоровым цветом лица. Этот витамин помогает расщеплять организму углеводы и жиры, улучшает циркуляцию крови, работу центральной нервной системы и помогает женщине контролировать свои эмоции.

Отсутствие витамина В12 повышает риск заболевания неврозами, депрессивными расстройствами и анемией. От недостатка этого витамина обычно страдают люди, увлекающиеся вегетерианством, поскольку В12 содержится в яйцах, мясе, потрохах и молочной продукции, а наука пока не придумала метод искусственного синтезирования этого препарата.

Чем полезен йод и обычная вода?

Если вы не счастливый горожанин приморского города, будьте уверены, ваш организм испытывает недостаток йода. Именно этот элемент является самым дефицитным микроэлементом для жителей России. Йод улучшает общее самочувствие, от него зависит репродуктивное здоровье, что особенно важно для женщины, помогает щитовидной железе, держит в норме вес человека и его интеллект. При недостатке йода человек ощущает психологический и душевный дискомфорт, страдает от упадка сил и апатии.

Старайтесь пить воду, пейте много воды! Именно вода, через кровеносную и лимфатическую системы, переносит кислород, витамины и прочие необходимые компоненты в каждую клеточку нашего тела. Для хорошего самочувствия и прекрасного обмена веществ нужно выпивать не меньше 1,5- 2 литров воды в сутки.

Витамины и вредные привычки

Всем известно, что здоровый человек не имеет вредных привычек. Но если вы не можете найти в себе силы отказаться от них, то хотя бы помогайте организму бороться с их пагубным воздействием. Для вас следующие советы:

- Никотин, содержащийся в сигаретах, выводит из организма витамин «С». Для женщин, которые балуются сигаретами, суточная норма витамина должна составлять 100-200 мг. Такое количество витамина содержится в четырех столовых ложках капусты брокколи или в одной штуке болгарского перца.

- Уважаемые курильщики, будьте осторожны с приемом витамина «А» и каротином-бета. Избытки этих веществ могут провоцировать возникновение опухолевых процессов.

- употребление алкоголя лишает организм витаминов групп «А» и «В», железа, магния, цинка и кальция.

- большая концентрация кофеина содержится в энергетических напитках. Употребляя энергетики, тусовщицы «убивают» в организме витамины «В» и «РР», а так же лишают себя необходимой дозы кальция и цинка.

- реже употребляйте снотворные, они мешают усвоению витаминов «А», «Д», «Е», В12.

- Осторожнее с антибиотиками! Они разрушают железо, магний и витамины группы «В».

Лучший способ насытить организм необходимыми витаминами – составить грамотный рацион питания, в котором витамины и минералы будут поступать в организм не по отдельности, а комплексно, поскольку усвоение одного витамина часто зависит от другого. Так, например витамин «С» способствует быстрому усвоению железа, кальций усваивается только при наличии в организме витамина «Д», а цинк хорошо «дружит» с витамином «А».

Материал добавлен 30 августа 2012 года. Автор Rut©