Кукурузная каша витамины микроэлементы

Кукуруза. Когда-то её называли "Царицей полей" и название это было справедливо. Кукуруза является древнейшей культурой, которую выращивают более 7000 лет. За это время, благодаря работе селекционеров кукуруза сильно изменилась. Современная культура кукурузы сильно отличается от своего прародителя маиса, маленькие початки, которого найдены при раскопках пирамид майя в Америки. На Европейский континент кукуруза попала в 17 веке. А после Второй Мировой войны она стала одним из важных продуктов питания голодающего населения Советского Союза. Из кукурузы готовили хлеб, лепёшки, кукурузную кашу, всеми любимое лакомство "Кукурузные палочки". Её консервировали, отваривали, запекали на углях. Блюда из этой зерновой культуры разнообразны, вкусны и полезны.

Хороша кукурузная каша витамины микроэлементы, в ней содержащиеся способствуют сохранению здоровья человека. Одним из ценнейших свойств кукурузной каши является её неспособность вызывать аллергию у людей к ней предрасположенной. Высокая пищевая ценность кукурузы делает кашу и другие продукты, незаменимыми для лечебного, детского и диетического питания.

Витамины, входящие в состав кукурузы

Ретинол, витамин А - это жирорастворимый витамин, для усваивания которого требуются жиры и микроэлементы. В организме сохраняется долго. Содержание его в 100г продукта - 10 мкг

Участвует в обменных процессах организма и способствует восстановлению метаболических процессов.

Поддерживает сумеречное зрение, способствует формированию костной ткани, регулирует формирование подкожных жировых отложений.

Участвует в функциях клеточных мембран, способствует росту новых клеток.

Предохраняет глаза от пересыхания, способствуя их увлажнению.

Укрепляет иммунную систему, усиливая защитную функцию слизистых оболочек, активность лейкоцитов.

Способствует быстрому восстановлению повреждённых эпителиальных тканей.

Замедляет процесс старения на клеточном уровне.

Необходим для развития эмбриона и нормального течения беременности.

Участвует в гормональном синтезе, способствует нормализации работы щитовидной железы.

Является сильнейшим антиоксидантом и способствует нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин витамин В1 - является водорастворимым витамином, который разрушается при нагревании, однако устойчив к нагреванию в кислой среде. В организме не запасается и не обладает токсическими свойствами.

Содержание его в 100г продукта - 0.2 мг

Участвует в обменных процессах углеводов и жиров.

Нормализует работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем.

Способствует нормальному протеканию жизненно важных организма человека на протяжении всей жизни.

Участвует в клеточном обмене и способствует росту и обновлению клеток мышечной и нервной тканей.

Ниацин витамин В3 или никотиновая кислота - растворим в горячей воде. Имеет слабокислый вкус. Передозировка этого витамина может вызвать головокружение, учащённое сердцебиение.

Содержание его в 100г продукта - 1.7 мг

Участвует в метаболических процессах аминокислот, жиров, белков, пуринов, процессах биосинтеза и тканевом дыхании.

Восполняет дефицит витамина РР.

Снижает концентрацию холестерина, обладает сосудорасширяющим действием.

Способствует улучшению памяти, работы вестибулярного аппарата.

Фолацин В9 или фолиевая кислота - растворим в щелочной среде, легко разлагается на свету. Избыток в организме выводится моче выделительной системой.

Содержание его в 100г продукта - 46 мкг

Способствует кроветворению. Показан при анемии.

Аскорбиновая кислота витамин С - растворяется в воде и в спирте.

Содержание его в 100г продукта - 7мг

Необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Является одним из главных питательных веществ в рационе человека.

Способствует восстановлению метаболических процессов, мощнейший антиоксидант.

Стимулирует защитные свойства организма при различных болезнях.

Играет огромную роль в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Способствует превращению холестерина в желчные кислоты.

Регулирует содержание сахара в крови.

Поддерживает проницаемость клеток, капилляров.

Улучшает секреторную функцию желёз организма человека.

Предотвращает интоксикацию организма, в том числе и аллергические реакции.

Основные микроэлементы, содержащиеся в кукурузе

Железо. Содержание в 100г - 0,5 мг. Является важным элементом способствующим кислородному обмену в организме. Участвует в кроветворении и формировании клеток и синтезе ДНК.

Магний. Содержание в 100г - 37мг. Является важным биологически активным микроэлементом. Участвует в белковом синтезе, является поставщиком энергии в клетках организма. Снижение магния в организме проявляется как, хроническая усталость, склонность к депрессиям, быстрая мышечная усталость, снижение умственной активности, замедление обменных процессов в организме. Магний способствует усвоению кальция.

Калий. Содержание в 100г - 270 мг. Биоактивный элемент, участвующий в калиево-натриевом обмене и регулирующий водно-солевой и кислотно-щелочной балансы в организме. Способствует нормализации работы сердечнососудистой системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови. Недостаток калия ведёт к разладу во всех системах организма.

Рецепт кукурузной каши

- крупа кукурузная 50г

- вода 160 мл

- соль, сахар, масло по желанию и вкусу.

Залить крупу водой, варить на медленном огне до густоты. Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения. Укутать в ткань и оставить упревать.

Витамины и минералы, содержащиеся в каждом зёрнышке кукурузы, делают её очень ценной для поддержания здоровья человека. Варите вкусную кукурузную кашу на воде или молоке и сдабривайте её маслом. Пусть этот простой продукт сделает вас крепче и здоровее.