Травы кавказа. черемша (хьонк)

Далеко не все хорошо знают целебные свойства растений, которые окружают нас каждый день. Одним из таких растений является черемша или хьонк.

С середины февраля в предгорных районах Кавказа на белом фоне снега появляются зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем. Черемша высоко ценится как раннее растение, содержащее множество витаминов, которые так необходимы ослабленному долгой зимой организму — она быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.

Черемша (лат. Allium ursinum, англ. Ramson, чечен. Хьонк) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Имеет другие названия — дикий лук, медвежий лук, иногда его именуют еще колба или лук победоносный.

Распространение и произрастание

Черемша распространена в разных уголках Земли: на Кавказе, юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, северной Азии, Китае, Японии, Монголии, некоторых областях Европы, в Беларуси, на севере Украины, встречается в Северной Америке. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение.

Химический состав

Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Черемша содержит много витамина С (в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло. Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Калорийность Черемши

  • Калорийность (Калории): 34,9 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 34,9 (кКал)
  • Белки: 2,4 (гр)
  • Жиры: 0,1 (гр)
  • Углеводы: 6,5 (гр)
  • Пищевые волокна: 1 (гр)
  • Органические кислоты: 0,1 (гр)
  • Вода: 89 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 6,1 (гр)
  • Зола: 1,1 (гр)

Какие витамины в Черемше

  • Витамин A: 4,2 (мг)
  • Витамин PP: 0,5 (мг)
  • Витамин A: 4200 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин C: 100 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8984 (мг)

Лечебные свойства

Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Её издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах, при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.

Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Соком лечат гнойные воспаления ушей.

Во многих старинных лечебных травниках есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок хьонка, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемшу часто добавляют в медицинские препараты. Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, оказывают бактерицидноеглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее средство. Как кровоочищающее средство черемша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов, ее назначают при кожных сыпях, бородавках и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи и при ревматическом воспалении суставов.

Черемша – медицинское применение:

* Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

* Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

* Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде.

* Черемшу в сыром виде применяют также в качестве противоглистного средства и при недостатке витамина С.

* Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат.

* Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни.

* Быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.

* Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы.

* Настоем лука натирают суставы при подагре и ревматизме.

* Применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

Черемша — противопоказания:

* Применение черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.