Вся истина о рисе

Мировая распространённость этого замечательного продукта вполне оправдана. Рис не только имеет отличные вкусовые качества, но и весьма полезен. Его удивительные свойства находят широкое применение в диетологии и весьма ценились со времен Древнего Мира. Сегодня ситуация ничуть не изменилась: рис остается излюбленным продуктом множества профессиональных диетологов.

Рис в диетологии

Для любой диеты большую важность имеет энергетическая ценность потребляемых продуктов. А также наличие в них витаминов и микроэлементов. Прежде, чем узнать, сколько калорий в варёном рисе , давайте посмотрим, какие полезные вещества содержит этот продукт. Итак, рис богат на витамины Н, РР, Е, а так же, витамины группы В.

Кроме того, в рисе содержится большое количество микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний , кальций, йод, железо .

Как видите, рис действительно является очень полезным продуктом. А его энергетическая ценность позволяет включать блюда из риса в диетическое меню:

  • белки – 7,5
  • жиры – 2,6
  • углеводы – 62,3

Сколько калорий в варёном рисе

Калорийность риса и его остальные характеристики будут немного отличаться в зависимости от вида этого продукта. Так, наиболее полезным считается дикий рис. А также, нешлифованный, то есть, неочищенный рис. Мы рассмотрим усреднённые качества всех видов риса.

Калорийность варёного риса отличается от калорийности сухих зёрен. Так, в 100 граммах сухого риса содержится 360 ккал, а в 100 граммах варёного – всего лишь 116 ккал. Это происходит за счёт того, что зёрна риса впитывают воду и становятся тяжелее и объёмнее. Употребляя в пищу рис, Вы быстро почувствуете сытость, не рискуя при этом съесть много калорий.

Восстановление после нагрузок

После физических нагрузок организму необходимо восстановление. Рис содержит сложные углеводы, которые прекрасно пополняют в мышцах запасы гликогена. Только нужно помнить, что порция должна быть небольшой и съесть её можно, лишь спустя 1,5 – 2 часа после занятий. В этом случае, углеводы не превратятся в жировые отложения, а будут способствовать восстановлению организма.

Для желающих похудеть

Теперь Вы знаете, сколько калорий в варёном рисе  и его витаминный состав. Благодаря этим характеристикам, рис превосходно подойдёт для низкокалорийной диеты. Более того, рис обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Воспользовавшись диетой, для которой основным продуктом является рис, вы можете быть уверены, что не навредите организму. Похудение с помощью рисовой диеты будет происходить постепенно, без стресса и неприятных последствий.

Разгрузочные «рисовые» дни

При желании, можно устраивать разгрузочные дни, но не чаще, чем раз в неделю. В эти дни нужно питаться только варёным рисом, без соусов и соли. Питание обязательно должно быть пятиразовым. За один приём нужно съедать небольшую порцию риса, ни в коем случае не переедая. Кроме риса, необходимо употреблять зелёный чай, сок и минеральную воду без газа. Этот метод является прекрасным способом похудеть и очистить свой организм от вредных шлаков.

Способы употребления риса

Не обязательно применять жёсткие рисовые диеты, можно попробовать более щадящие. Вариантов очень много. Главным же условием приобретения и сохранения великолепных форм и отменного здоровья является движение!