Топ-10 фруктов с высоким содержанием витаминов

Главную силу и энергию жизни мы получаем из фруктов, ведь далеко не секрет, что именно в этих плодах кроется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашего организма. Какие самые полезные из фруктов, вы узнаете ниже.

Яблоко

Казалось бы, яблоко привычный фрукт, но именно оно обладает наибольшим содержанием витаминов. Кроме этого, в яблоке содержится кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий и цинк. Употребление яблок снижает риск развития таких болезней, как рак кишечника, простаты и легких. Хотя витамина С в яблоке содержится меньше, чем в других фруктах, этот дисбаланс прекрасно дополняется большим количеством антиоксидантов. Содержание клетчатки в этом фрукте может послужить профилактикой для заболеваний сердца.

Апельсин

Апельсины нашли свое применение в профилактике и лечении гиповитаминозов, заболеваний сердца, сосудов, печени. Содержание пектинов способствует нормализации процессов пищеварения. Апельсин содержит не многим меньше витаминов, чем яблоко, однако содержание витамина С в нем намного выше.

Гранат

Гранат обладает дезинфицирующим свойством, является антисептиком. Фрукт нормализует деятельность ЖКТ, оказывает профилактическое действие при дисбактериозе. Плоды граната эффективны при простуде, малярии, малокровии, атеросклерозе.

Груша

Полезность груши заключается, в первую очередь, в противостоянии инфекционным заболеваниям. Груша может оказывать противовоспалительное действие, бороться с депрессией. Грушу часто употребляют при лечении болезней сердца, почек, печени, при сахарном диабете.

Манго

Манго, главным образом, богат витамином А, это благотворно влияет на зрительные органы, способствует улучшению иммунитета, а также предохраняет человека от простудных заболеваний инфекционного характера, таких как ринит или ОРЗ.

Мандарин

Мандарины – диетический продукт. Их лечебное предназначение заключается в повышении аппетита, улучшении обменных процессов, насыщении организма витаминами и полезными веществами, и особенно в зимнее время. Мандарины оказывают на организм общеукрепляющее и антимикробное действие.

Киви

Киви наиболее полезен для гипертоников, благодаря высокому содержанию в нем калия. Кроме этого, фрукт может выступать в качестве регулятора клеточного обмена, способствовать усвоению белков, оказывать профилактическое действие в онкологической сфере. Благодаря высокому содержанию витамина С фрукт полезен и для людей, страдающих ожирением.

Ананас

Ананас – ценный продукт питания, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Этот комплекс стимулирует пищеварение, очищает кишечник и снижает вязкость крови. Однако при заболеваниях желудка употреблять его не рекомендуется.

Банан

Наверняка, многие знают, что банан полезен при заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Этот фрукт помогает организму бороться с повышенным давлением, а также укрепляет сердечную мышцу. Бананы могут быть хорошим источником энергии, способствуют пищеварению и выводят лишнюю жидкость из нашего организма.

Грейпфрут

Грейпфрут – достаточно противоречивый фрукт. Хотя его полезные свойства весьма обширны и эффективны, употребление его в период приема с лекарствами может сыграть злую шутку. В целом, полезность этого фрукта заключается в снижении уровня холестерина, грейпфрут обладает противомикробным действием, повышает кислотность желудочного сока, способствует нормализации веса, помогает при борьбе с ожирением.

Таблица: содержание витамин в 100 граммах продукта.