Микроэлемент йод для организма человека

Статья опубликована в разделе Все минералы

Ошеломительный аромат морского воздуха оставляет на губах отчетливый привкус… чуда? Даже несколько дней на побережье способны сотворить многое: отдыхающие ощущают небывалый прилив бодрости и сил, в них просыпается жажда приключений и дух свободных мореплавателей. Все просто: чудо на самом деле имеет привкус йода. У дышащего целительным воздухом человека нормализуется работа щитовидной железы. Правда, не только она. Просто наш сегодняшний обзор посвящен йоду. А значит, и речь пойдет исключительно о нем.

Функции йода

Каковы функции йода, отчего наш организм не в состоянии без него обойтись? Почему некоторые обожают морепродукты, а кого-то от них воротит?

Человек устроен хитро: его организм чаще всего способен ощущать, в чем на данный момент он нуждается больше. Не можете жить без рыбы? Обожаете солоноватый, специфический вкус морской капусты? Значит, на данном этапе вам просто необходимы йодсодержащие продукты. Благодаря им:

  1. Образуются тиреоидные гормоны, функционирует щитовидная железа;
  2. Правильно протекают все обменные процессы в организме;
  3. Йод также отвечает за рост человека и нормальное протекание внутриутробного развития плода (именно поэтому беременным нужна большая доза, нежели обычным людям).

А еще нехватка этого микроэлемента вызывает резкое ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Если йод недополучает ребенок, это может привести даже к развитию кретинизма. Взрослые (в основном йода не хватает людям пожилого возраста, которые не следят за собственным питанием и имеют проблемы со щитовидкой) становятся неоправданно раздражительными, как говорится, «впадают в маразм».

Суточная норма йода

Скорректировать питание поможет информация о том, какова суточная норма йода. Естественно, «взрослая» от «детской» существенно отличается:

  • Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;
  • «Взрослая» норма составляет 200 мкг.;
  • Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить ее до 250 мкг.

Знаете ли вы?

Избыток йода в организме чрезвычайно опасен (подробнее см. ниже). Однако желающие продать в больших количествах йодсодержащие препараты убеждают нас в его абсолютной безвредности. И в подтверждение приводят данные по японцам: дескать, их суточная норма составляет 2000 мкг. а реально они употребляют с пищей и вовсе в полтора раза больше, при этом являются самой здоровой нацией.

Увы, — дело тут не столько в йоде, сколько в том, что именно японцы наиболее скрупулезно относятся к собственному здоровью, регулярно проводя всевозможные виды обследований, вплоть до столь неприятной гастроскопии (кого из нас добровольно, без острой необходимости на нее затащишь?). Возьмем, к примеру, рак кишечника: на ранних стадиях он вполне поддается полному излечению. Статистика гласит: у японцев он встречается так же часто, вот только «подхватывается» врачами быстрее. Соответственно, и смертность от него практически отсутствует…

Но вернемся к йоду: сколько бы вы ни ели продуктов, его содержащих, передозировки у вас не будет. Хотя бы потому, что организм сам ощутит, что с него достаточно, — возникнут неприятные ощущения легкой тошноты. Тем более, если речь о йодированной соли: этот микроэлемент на открытом воздухе чрезвычайно нестоек и почти мгновенно распадается. А значит, остается лишь характерный запах, который мы ощущает, вскрывая пачку. Поэтому японцы в качестве примера, увы, не котируются, — едят-то они не таблетки, а… что именно? Об этом расскажет следующий подраздел, в котором перечислены продукты, богатые йодом.

В каких продуктах содержится йод?

Узнав о его незаменимости, стоит выяснить, в каких продуктах содержится йод. Ведь небезызвестной йодсодержащей морской капустой сыт не будешь!

Да это и не нужно: хоть ламинария и является кладезью полезностей, но не одна она богата ценным микроэлементом. Йод также содержится в морской рыбе, крабах, мидиях и других морепродуктах. В них, кстати, много и витамина Е (витамина красоты). Из «наших» стоит выделить обычную фасоль, грецкие орехи, ядрышки абрикосовых косточек и яблочные семечки. А еще зеленые овощи (особенно кресс-салат), — хоть понемножку, но он есть и там. При тушении овощей используйте морскую соль, приобретая ее в аптеке, — она в этом плане полезнее простой йодированной. И, по возможности, устраивайте себе раз в неделю рыбный день! В незабвенные времена СССР таким днем был четверг. Рекомендовавшие его диетологи знали, что делали, — у людей тогда проблемы со щитовидкой были редкостью. А еще они (скажем честно!) были намного умнее нынешнего молодого поколения.

Симптомы при нехватке йода в организме

К чему может привести недостаток йода? Каковы симптомы при нехватке йода в организме? Давайте выясним, не пора ли нам спохватиться!

Заторможенное умственное развитие (если речь о детях), проблемы с памятью, увеличение щитовидной железы, склонность к отечности, нездоровая бледность шелушащейся кожи, перманентная слабость и желание заснуть, эмоциональные срывы… Симптомы йододефицита на начальной стадии можно спутать с классическим авитаминозом: «Такое чувство, что мне вообще ничего не хочется!». Ощущаете что-либо из вышеописанного? Домочадцы раздражают, и даже любимая кошка больше не вызывает умиление? Время сдать кровь на гормоны, проверив тем самым состояние щитовидной железы. И, конечно же, скорректировать рацион, ведь не «подхваченный» вовремя недостаток йода может привести даже к онкозаболеваниям!

Нюанс: недостача витаминов группы В (особенно В12 ) вызывает похожий эффект. Именно поэтому так важны анализы, позволяющие поставить точный диагноз.

Избыток йода в организме: страшно или нет?

А к чему может привести избыток йода в организме? Стоит ли обращать на него внимание? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу специалисты!

А говорят они о том, что т.н. «элементарный» йод чрезвычайно токсичен, и даже в не особо больших дозах может привести к смерти. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, — избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести.

Резюмируем: столь необходимый нам микроэлемент должен поступать в организм в строго дозированных количествах. Шаг влево — шаг вправо опасен. Поэтому получать его лучше всего в виде натуральных продуктов, не связываясь с сомнительными биодобавками. О том, как вкусно приготовить морскую капусту в домашних условиях, вам расскажет видео, ведь именно она содержит максимальное количество полезного йода:

Рубрика: Все минералы