Какие витамины полезны для мужчин, занимающихся спортом

Спортивные витамины для мужчин важны даже для начинающих любителей физической культуры. Один час спортивных тренировок способствует большому расходу энергии. Для продолжения занятий потребуется дополнительное количество полезных компонентов.

Пополнить запас поможет специальное спортивное питание. Диета должна включать в себя следующее:

  • пищу, богатую белками-протеинами;
  • свежие фрукты и овощи;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

Обеспечить организм достаточным количеством соединений невозможно без приема специальных аптечных препаратов. Они созданы с учетом потребностей в компонентах мужчин, регулярно занимающихся спортом.

Чем руководствоваться при выборе витаминов?

При любых обстоятельствах мужскому организму требуется больше витаминов и микроэлементов, чем женскому. Особенно это касается представителей сильного пола, регулярно занимающихся спортом. Фармацевтические компании создают различные препараты для спортсменов в зависимости от вида спорта.

При занятиях силовым спортом организму требуется повышенное количество витамина В1. Это объясняется его способностью стимулировать наращивание мышц. Спортивные добавки выпускаются для мужчин разного возраста. Юным спортсменам, вступающим в переходный возраст, следует задуматься о приеме аскорбиновой кислоты и ретинола. Циклические виды спорта требуют поступления повышенного количества в организм витамина С.

Специалисты рекомендуют сосредоточиться на употреблении в пищу продуктов, обогащенных витаминами и минералами. Из таких источников они усваиваются лучше. При этом нужно отказаться от вредных привычек и отдыхать. Витамины в капсулах и таблетках для мужчин нужно принимать в соответствии с инструкцией. В противном случае возможно отрицательное влияние препаратов на организм.

Какие витамины нужны при занятиях спортом?

Спортивные упражнения способствуют ускорению обмена веществ. Именно поэтому рекомендуется контролировать рацион. При надобности назначаются аптечные средства или лучшие биологически активные добавки, содержащие полезные компоненты.

Аскорбиновая кислота . При занятиях спортом образуется большое количество свободных радикалов, вредно воздействующих на организм. Витамин С, будучи мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждения.

При недостатке повышается риск травм. Витамин С помогает железу усваиваться. Мышцы должны снабжаться кислородом. Для мужчин это особо важно при интенсивных тренировках.

Витамины группы В . Пиридоксин нужен для обмена белков и утилизации углеводов. Спортивное питание должно включать в себя источники, богатые соединением. Пиридоксин нужен для усвоения белка. Тиамин активизирует процесс роста клеток, участвует в синтезе белка, способствует наращиванию мышц. Чем чаще мужчина занимается силовыми тренировками, тем больше витамина В1 требуется его организму.

Ниацин или витамин В3  в ходе тренировок обеспечивает энергетику мышц. Однако избыток соединения замедляет процесс сжигания жиров, снижает работоспособность. Рибофлавин или витамин В2 непосредственно участвует в синтезе энергии.

Доказана связь низкой массы тела мужчин с количеством компонента в продуктах питания. Витамин В12 регулирует обмен углеводов, способствует правильному функционированию нервной системы. Особенно нуждаются в приеме дополнительных доз соединений культуристы, придерживающиеся низкокалорийных диет.

Витамин Д . Компонент нужен для полноценного усвоения кальция и фосфора. Макроэлемент кальций дает возможность мышцам сокращаться. Витамин Д отвечает и за прочность костей, что сводит риск возникновения травм к минимуму.

К сожалению, спортсмены недооценивают пользу витамина Д и пренебрегают продуктами с его содержанием из-за высокой жирности. Лучшие источники – молочные продукты, рыбий жир.

Фосфор обеспечивает мощь мышечных сокращений, участвует в синтезе АТФ.

Витамин Е . Антиоксидант защищает от повреждения клеточные мембраны. От их целостности зависит то, как будут протекать обменные процессы, влияющие на рост клеток.

Витамин А. Ретинол принимает активное участие в синтезе белков, благодаря чему увеличивается мышечный прирост. При дефиците возможно снижение остроты зрения. Ретинол необходим и для восстановления запасов гликогена, который является главным хранилищем энергии.

Биотин . Компонент участвует в метаболизме аминокислот. Если питание мужчин, занимающихся спортом, обеднено содержанием витамина, могут наблюдаться трудности с ростом. Яичный белок содержит вещества, способствующие нейтрализации биологически активных свойств биотина. Поэтому спортсмен не должен принимать в пищу много сырых яиц.

Какие витаминные препараты рекомендуются мужчинам при занятиях спортом?

Спортивное питание должно включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и органических соединений. При нехватке соединений наблюдается быстрая утомляемость. Мужчина будет чувствовать упадок сил и нежелание тренироваться. Компенсировать нехватку помогут аптечные таблетки и капсулы.

Алфавит Эффект. Комплекс предназначен для мужчин и женщин, регулярно занимающихся спортом. Препарат содержит 13 витаминов и 9 минералов. В нем есть природные энергетики, такие как карнитин, таурин, экстракты растений. Входящие в состав вещества помогают преобразовать пищу в энергию. Концентрация веществ соответствует потребностям организма.

Витрум Перфоменс. Препарат для мужчин показан при ослаблении иммунитета, занятиях спортом, усталости, снижении работоспособности. Входящие в состав витамины и минералы способствуют повышению защитных сил организма, особенно в период физических нагрузок. Таблетки стимулируют обменные процессы, понижают уровень глюкозы и холестерина в крови, придают тонус.

Глутамевит. Препарат содержит 10 витаминов, минералы и глютаминовую кислоту. Принимается в период интенсивных физических нагрузок, при тренировках в среднегорье. Суточная доза составляет 3 таблетки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Витамины в питании для спорта с  Денисом Семенихином.