Совместимость витаминов.

С того самого времени, как были открыты витамины, ученые и медики постоянно дискутируют и спорят по поводу их эффективности и влияния на организм. Уже неоднократно проводились исследования и опыты, целью которых было выявить действительную пользу препарата для человека.

Совместимость витаминов вызвала новую волну обсуждений в современной медицине, и занимает эта проблема не только врачей, но и пациентов. Дело в том, что на сегодняшний день фармацевтические компании выбрали новую линию по производству поливитаминов и минеральных комплексов – раздельное их употребление. Они утверждают, что витаминные препараты нуждаются в длительной проверке и контроле, ведь существует мнение, что многие из составляющих компонентов взаимоуничтожают друг друга.

Совместимость витаминов долгое время считалась только лишь гипотезой, однако в последнее время было доказано, что некоторые элементы могут пагубно влиять на всасывание витаминов.

В первую очередь это касается витаминов и микроэлементов, их очень тяжело компоновать друг с другом, поэтому лучше всего их принимать в разное время суток. Современные фармацевтические фирмы предлагают достаточно широкий выбор препаратов с раздельным приемом микроэлементов и витаминов. Следует помнить, что в среднем всасывание вещества в организме осуществляется в течение 2-4 часов. Это значит, что минимальный интервал между приемом капсул или таблеток витаминов и прочих элементов должен быть 2 часа.

Можно сказать, что совместимость витаминов - это открытие современной фармакологии, ведь получается, что раньше большая часть поливитаминных препаратов просто не всасывалась, т.е. действительно значимого терапевтического эффекта не наступало. Никто не берется утверждать, что поливитамины в одной таблетке абсолютно бесполезны. Конечно, какая-то часть препаратов все-таки усваивается, однако она далека от суточной потребности.

Если же пациент получает адекватное сбалансированное питание и ежедневно употребляет овощи и фрукты, то необязательно отдельно принимать витамины и микроэлементы. В этом случае будет вполне достаточно обычного комплекса витаминов.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Нецелесообразным является совместное употребление Cu, Fe, Mn с аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В5, В9, В12. Нужно отметить, что витамины группы В плохо сочетаются с микроэлементами, поэтому существуют специальные комплексы этих витаминов без других компонентов.

Витамин H лучше всего не употреблять вместе с сырым яичным желтком и сыром.

Совместимость витаминов группы В является серьезной проблемой, ведь чаще всего эти препараты используют для нормализации работы нервной системы – это значит, что препарат должен поступать в кровь как можно быстрее и в максимальной терапевтической дозировке. Соответственно, необходимо подобрать оптимальную дозировку, время и способ введения витаминов.

Оптимальное сочетание определенных витаминов группы В:

- витамин В12 хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой

- В1 и В12, В9; В6 и витамин РР – прекрасное сочетание витаминов друг с другом

- витамин В2 превосходно сочетается с витамином А.

Необходимо помнить, что сочетание витаминов С и В12 абсолютно недопустимо, т.к. В12 сразу же разрушается. Совместное употребление В1 и В12 может привести к обострению аллергической реакции, вызванной В1.

Совместимость витаминов А и Е

Считается, что комбинация витаминов А и Е является оптимальной именно для женщин. Ведь это сочетание способствует улучшению вида кожи и волос, а также благотворно действует на половые органы женщины. Однако, на сегодняшний день считается, что лучше всего употреблять эти витамины отдельно, ведь доказано, что действие витамина Е значительно снижается под влиянием витаминов А, Д и К. Необходимо учитывать, что витамин Е плохо сочетается с железом, но прекрасно комбинируется с витаминами В8, В4 и F.