Витамины для спортсменов

По мере возрастания физической активности, увеличивается потребность в биологически активных веществах. Какие витамины для спортсменов лучше – натуральные или синтетические? Какую роль в организме человека они играют?

Витамины и спорт

Какую роль играют витамины? Они предохраняют организм спортсменов от гиповитаминоза, возникающего при изменении объема и интенсивности нагрузок. Витамины нужны в период «сушки» тела – при избыточном поступлении белка резко возрастает потребность в витаминах группы В (В2, В6, В12).

Какие витамины спортсменам больше подходят — аптечные или натуральные? Как показывают исследования, при интенсивных тренировках даже самый сбалансированный и полезный рацион не может полностью обеспечить организм витаминами – возникает их дефицит (в среднем спортсмены недополучают 20-30% биологически активных элементов). Не стоит забывать и про травматизм – для восстановления своих функций организму нужна повышенная норма витаминов. Исходя из этого, можно сказать, что в спортивном питании аптечные витамины имеют первостепенное значение.

Ассортимент витаминов

Наибольший интерес вызывает витамин С. Будучи антиоксидантом, это вещество защищает организм спортсмена от действия свободных радикалов, участвует в метаболизме аминокислот и в синтезе коллагена. Витамин С повышает усвоение железа, участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, одним из которых является тестостерон.

Не меньшее значение имеют витамины В-группы (В1 — тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В6 — пиридоксин, В12 — кобаламин). Они участвуют в метаболизме белков – чем больше белковой пищи употребляет спортсмен, тем большие дозы витаминов нужны его организму. Тиамин способствует образованию мышечных тканей. Ниацин необходим для питания мышц, а также участвует в процессах метаболизма, связанных с выделением энергии. В-витамины регулируют затраты энергии и способствуют насыщению крови кислородом.

Витамин Д необходим для правильного усвоения кальция и фосфора – веществ, отвечающих за состояние костей. Витамин Е (токоферол) – вещество, имеющее особое значение для спортсменов. Будучи мощным антиоксидантом, токоферол защищает клеточные мембраны от повреждений, а также способствует росту новых клеток. Высокие дозы этого вещества повышают выносливость во время интенсивных занятий спортом. Еще одним витамином, имеющим особое значение, является ретинол (витамин А). Это вещество участвует в синтезе белков, способствует росту мышц и накапливанию гликогена — главного «хранилища» энергии. Важно лишь помнить, что в высоких дозах витамин А токсичен. Биотин (витамин Н) необходим для правильного метаболизма аминокислот и для получения энергии. В этом веществе остро нуждаются спортсмены, которые соблюдают принципы раздельного спортивного питания .

Аптечные витамины для спортсменов

Взаимодействуя между собой, витамины усиливают или ослабляют действие друг друга. В витаминных комплексах в ряде случаев предусматривается разделение витаминов по принципу сочетаемости (в качестве примера можно привести Алфавит). В большинстве же случаев такого разделения нет. Какие комплексы стоит использовать? Ответить на этот вопрос должен врач – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ниже мы приведем те витаминные комплексы, которые чаще всего рекомендуют спортсменам.

• Алвитил (таблетки, сироп) — витаминный комплекс, содержащий исключительно витамины (без минералов)

• Декамевит – данный комплекс содержит 10 витаминов и метионин

• Мульти-табс – в разных вариантах этот витаминный препарат включает в свой состав минералы и витамины группы В или же набор разных витаминов и минералов

• Три-ви-плюс – такой комплекс сочетает витамины с селеном, цинком, медью

• Битам – данный препарат содержит витамины группы В, ряд микроэлементов и мефенаминовую кислоту (комплекс особенно часто используется в бодибилдинге, поскольку он активно влияет на белковые структуры и ускоряет клеточный рост)

В магазинах спортивного питания можно приобрести специализированные витамины для спортсменов – они, как правило, имеют повышенную дозировку биологически активных веществ. Какой комплекс предпочтительнее вам скажет специалист в области спортивного питания.