Правила безопасного применения витаминов

Витамины нельзя вводить в одном шприце друг с другом.

Витамин А несовместим с хлористоводородной, ацетилсалициловой кислотами и его необходимо применять с осторожностью больным с нефритом, заболеваниями сердца, при беременности. Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность при применении препарата рекомендуется через 6–12 месяцев, по этой же причине большие дозы витамина А нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности) .

Одновременный прием витамина В1 несовместим с витаминами РР, С, В6, В12, симпатомиметиками, салицилатами, тетрациклином, гидрокортизоном]. Витамин В1 нельзя вводить в одном шприце с растворами, содержащими сульфиты.

Витамины В1, В6, В12 изменяют метаболизм друг друга.

Витамин В2 несовместим с витамином В12, так как они изменяют метаболизм друг друга.

Витамин В6 несовместим с витаминами В1, В12, эуфиллином, кофеином. Его следует с осторожностью применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При быстром в/в введении возможны судороги .

Витамин В12 несовместим с аминазином, хлористоводородной и ацетилсалициловой кислотами, витаминами В1, В2, В6, С, РР, гентамицином. Не следует комбинировать витамин В12 с витамином Вс при мегалобластной анемии, так как клинические проявления анемии при этом корригируются, но прогрессируют подострые дегенеративные изменения нервной системы. С осторожностью и в меньших дозах назначают цианокобаламин при стенокардии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях (применяют только в случаях, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом В12).

Фолиевая кислота несовместима с сульфаниламидами. Следует соблюдать осторожность при ее назначении пожилым людям и лицам, предрасположенным к онкологическим заболеваниям .

Витамин С несовместим с витаминами В1, В12, эуфиллином, димедролом, дибазолом, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном, пенициллином, препаратами железа, гепарином, непрямыми антикоагулянтами. Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одном шприце или инфузионной среде вместе с анальгином, так как они вступают с ней в химическое взаимодействие. Во время длительного лечения витамином С необходим контроль за функцией почек, АД и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз). Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ) .

Витамин РР несовместим с витаминами В1, В6, В12, эуфиллином, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. Длительное применение никотиновой кислоты может привести к жировой дистрофии печени, снижению толерантности к глюкозе, повышению содержания в крови ряда ферментов (АСТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы). В процессе лечения следует тщательно и регулярно контролировать функцию печени. Во избежание побочных эффектов, витамин РР необходимо принимать после еды или заменить никотинамидом, который не вызывает нежелательных эффектов. В случае длительного назначения никотиновой кислоты в высоких дозах, из-за опасности развития жировой дистрофии печени, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые метионином (например, сыр), или назначить метионин и др. липотропные средства. Не рекомендуется витамин РР назначать для коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом .

При быстром в/в введении липоевой кислоты возможно повышение внутричерепного давления, задержка или затруднение дыхания. При применении тиоктовой кислоты (липоевая кислота) возможны судороги, диплопия, точечные кровоизлияния в кожу и слизистые, дисфункция тромбоцитов .

Витамин D несовместим с хлористоводородной кислотой, витамином Е, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. С осторожностью следует назначать препарат лицам преклонного возраста (из-за возможной атерогенности) и беременным в возрасте старше 35 лет .

При применении витамина Е, кроме вышеперечисленных ПД, повышается риск тромбоэмболий .

Не следует сочетать поливитамины, содержащие витамин D, с препаратами витамина D без консультации врача .

Витамины и поливитамины следует принимать после еды во избежание появления побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта .

Литература

А.А. Титова, Я. А. Бутко. О безопасности витаминов Журнал Провизор N3, 2004