Лучший витаминный комплекс — узнайте активные формы витаминов и минералов.

февраля 10, 2014 Alex

Что такое мультивитамины. каждый из нас более-менее знает, и даже принимает их время от времени. Наступает пора весеннего АВИТАМИНОЗА. и сейчас подходящее время задуматься о выборе хорошего витаминного комплекса.

Не многие знают, что существуют поли витаминные комплексы с натуральными и синтетическими витаминами и минералами. Натуральные витамины - это комплексными соединения  (флавоноиды, фруктовые кислоты, глюкоза ), т.е. всегда связанные с другими веществами. Безусловно, такие витамины усваиваются  значительно лучше, чем синтетические, но их тяжелее найти и  стоят  дороже, в среднем в 2-3 раза.  Синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, но производятся в лабораториях химическими способами.

Разговорам и спорам о том, что натуральное полезнее, не видно ни конца, ни края. Однако, синтетическое не всегда означает «плохо». Гораздо уместнее вопрос: как усваивается  тот или иной витамин или минерал?

Оказывается, есть соединения витаминов и минералов с разной степенью активности. И вот список наиболее биодоступных усваиваемых форм, которые предпочтительны к употреблению, который я составил для себя и хочу поделиться с Вами:

  • Витамин А — в организме синтезируется из каротина, оптимально получать его в форме смеси каротиноидов (Mixed Carotenoids ). Чаще всего в витаминных комплексах встречается  В-каротин (Beta Carotene). а это  вс его лишь один из каротиноидов.
  • Витамин С существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid.  для усвоения необходимо, чтобы витамин С был в комплексе с биофлавоноидами. точно также как он встречается в природе — Bioflavonoids, Hesperidin. Употреблять аскорбиновую кислоту в чистом виде, особенно от сомнительных производителей и в больших дозировках, может быть крайне опасно для здоровья, т.к. возможным источниками витамина могут быть такие соединения, как кальция аскорбат или  магнезиум аскорбат, нежелательные формы витамина С. Природными источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu. а также популярные в нашей стране: шиповник, черная смородина, клубника и красный перец .
  • Витамин D —  часто встречаемая форма D3 (Cholecalciferol) хорошо усваивается.
  • Витамин Е  в природе встречается  в комплексе, состоящем из токоферолов и токотриенолов. Чаще всего в витаминах производители используют Alfa- tocopherol, Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol. Другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности в десятки раз превышает токоферол.

Витамины группы В в активной форме встречаются довольно редко, но вот самые предпочтительные:

  • В1 в форме thiamine cocarboxylase / thiamine pyrophosphate/ Tetrahydrofurfuryl Disulfide
  • В2  в форме Riboflavin 5′-Phosphate
  • В3  или PP — никотиновая кислота имеет очень простую структуру, которая легко получается при химическом синтезе, и большой разницы ежду натуральной и синтетической нет никакой. Часто встречается в 2-ух формах — Niacin и Niacinamide. обе хорошо усваиваются, но хорошо, когда  в составе они идут вместе, потому что каждая выполняет разные функции:  ниацин – снижает холестерин, тревожность; ниациномид – полезен при диабете и для поджелудочной железы.
  • В6 — желательно чтобы был в форме pyridoxal 5′-Phosphate ;
  • B9 или фолиевая кислота —  в форме 5-Methyl-tetrahydrofolate
  • B12 — встречается довольно часто в форме Methylcobalamin, лучше  Adenosylcobalamin, 5-Deoxyadenosylcobalamin  

Минералы также различаются по форме, био доступность  одной может быть 2%, в то время как другой 98%, разница, как видите, существенная.

Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания, как у человека, так и у животных. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены, итак:

Хелатные формы минералов это: Citrate, Malate, Picolinate, Glycinate, Amino acid chelate

Следует избегать таких неорганических форм как Oxid, Carbonat

  • ХРОМ  - известно, что форма Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate
  • ЖЕЛЕЗО — органические соединения железа, такие как: сахарат, бисглицинат, глюконат, фумаратом, цитрат железа или пептонат железа.  усваиваются лучше и имеют меньше побочных явлений, независимо от того, искусственные они или выделены из натуральных продуктов. Сульфат железа менее усваиваемая форма и действует хуже.
  • СЕЛЕН — суточная потребность организма в селене составляет около 100 мкг. В аптеках РФ и СНГ в таких распространенных витаминных комплексах, как «Витрум», «Центрум», «Мультитабс». он содержится в виде натрия селената — это плохо усвояемая и довольно токсичная форма. Поэтому производители включают его в состав в незначительном количестве  — 20-30  мкг в капсуле или таблетке, чтобы предостеречься от возможных побочных воздействий. Усвояемая организмом форма —  селенометионин .
  • ЦИНК — такая же ситуация и с цинком, который чаще всего можно встретить в виде Цинка оксид. токсического действия он не оказывает, но толком не усваивается, желательно чтобы в составе был — цинка пиколинат или цинкометеонин .
  • КАЛЬЦИЙ МАГНИЙ —  цитрат магния и кальция наиболее предпочтительные формы. В мультивитаминах зачастую содержатся небольшие количества этих минералов в процентном соотношении от суточной дозировки. Лично моё мнение, что лучше покупать эти добавки отдельно, здесь мой отдельный пост  про Магне Б6 Форте и магния цитрат .

Конечно, сложно найти хороший витаминный комплекс по адекватной цене, в котором все витамины и минералы будут в правильных формах. Но я нашел несколько вариантов, в составах которых много совпадений с приведенным выше списком. Есть витамины  для мужчин. так и для женщин, кому за 50+, а также для тех кто ведет активный образ жизни, занимается спортом.  Я даже покупал их раньше,  но как-то интуитивно, мне понравился состав не по активности форм витаминов, а то что в них, помимо всего, есть энзимы, пребиотики, выжимки и концентраты из ягод и растений, много хороших отзывов и цена всего 14,03$ за объем на 2 месяца .

>>>Country Life,  «Core Daily-1″ — мульти витамины для мужчин без глютена, 60 табл. <<<

>>>Натуральные витамины  Country Life «Realfood Organics», 60 табл.<<<

>>> Мульти витаминный комплекс для женщин 50+ Country Life «Core Daily -1″. 60 табл.<<<