Что такое витамин D

Витамин D – жирорастворимый витамин, источником которого являются пищевые продукты, а также который образуется в организме под воздействием солнечных лучей.

Свет – важный источник витамина D, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, происходит его синтез в коже.

Существует несколько форм витамина D, каждая из которых отличается по активности. Наиболее активные формы – эргокальциферол и холекальциферол, другие формы витамина D относительно не активны в организме. Печень и почки активно участвует в преобразование витамина D в его активные формы. После того как витамин D образовался в коже или поступил с пищей, он подвергается химической трансформации в в почках с образованием 1,25-диоксихолекациферола, физиологически активной формы витамина D. Данная форма витамина D функционирует как гормон, увеличивая всасывание кальция и фосфора.

Главная биологическая функция витамина D заключается в поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. Повышая всасываемость кальция, витамин D естественно помогает формированию и поддержанию полноценных костей. Вместе с другими витаминами, минералами и гормонами он участвует в процессах минерализации. В случае недостаточности витамина D кости становятся хрупкими, ломкими и деформируются. В детском возрасте недостаточность витамина D вызывает рахит, у взрослых развивается остеомаляция.

Витамин D действие

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.

Источники витамина D.

I. Пищевые продукты.

Как не жаль, в пищевых продуктах содержится достаточно небольшое количество витамина D.

МЕ - Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ.

Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ.

II. Солнечный свет .

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях из холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
  • исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D)

Для образования необходимой дозы витамина D достаточно загорать 10-15 минут два раза в неделю.

Конечно, мы должны принимать во внимание, географическое расположение, например, в Северо-Западном регионе с октября по апрель солнечного света явно недостаточно для осуществления синтеза витамина D и соответственно необходим дополнительный источник витамина.

Повышена потребность в витамине D у людей:

  • испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
  • проживающих в высоких широтах,
  • жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
  • работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
  • лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Достаточно трудно получить необходимое количество витамина D из естественных продуктов питания: поэтому стоит обратить внимание на солнечный свет и витаминные комплексы.

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Причины гиповитаминоза D.

  • Потребление ниже суточных норм
  • Недостаточное нахождение на свету
  • Нарушение преобразование витамина D в его активную форму
  • Нарушение всасывание в желудочно-кишечном тракте

Достаточно часто недостаток витамина D, с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы и строгой вегетарианской диетой. Отметим, что младенцы, получающие только грудное молоко, также подвергаются риску.

Классическая болезнь дефицита витамина D у детей – рахит. Заболевания, характеризующиеся нарушением процессов минерализации костей и ведущее к скелетным деформациям.

Причинами возрождения рахита в современное время является длительное грудное вскармливание без получения дополнительного источника витамина D. Дополнительными причинами является использование солнцезащитных кремов и недостаточное пребывания детей на улице. Стоит отметить, что рахит чаше распространен у иммигрантов из Азии в связи с религиозными требованиями к одежде (полное закрытие тела и лица у женщин) а также с тем что темная кожа хуже синтезирует витамин D.

У взрослых людей дефицит витамина D приводит к остеомаляции ослаблению и разрушению костей.

Гипервитаминоз.

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Признаки гипервитаминоза

Тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, головные боли.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

  • рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
  • увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
  • отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Длительное нахождение на солнце не приведет к развитию гипервитаминоза, диеты также вряд ли будут способствовать развитию гипервитаминоза (за исключением неумеренного потребления печени трески). Наиболее часто гипервитаминоз развивается в связи с высоким потреблением в препаратах.

Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

  • гиперкальциемия,
  • туберкулез легких (активные формы),
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острые и хронические заболевания печени и почек,
  • органические поражения сердца.