Спасаемся от зимнего гиповитаминоза

Нехватка витаминов в зимний сезон — проблема, касающаяся почти всех россиян. Именно в начале зимы летние запасы полезных веществ заканчиваются и на подходе оказывается пик заболеваемости ОРЗ и гриппом. Самое время пополнить организм витаминами.

Обычно гиповитаминоз называют авитаминозом. Это не совсем верно: авитаминоз встречается редко. Когда в организме совсем не остается никаких витаминов.

Тогда наступает цинга или нечто экзотическое- бери-бери, например… Чтобы дойти до такого состояния, надо очень долго голодать или довольствоваться крайне бедным рационом.

Если сравнить биохимические процессы в организме с большой стройкой, витамины — это не строительные материалы, а подручные средства, без которых успешное возведение конструкции невозможно. При их дефиците та или иная система дает сбой, и страдает весь организм в целом. Поэтому в переводе с латинского "витамины" — вещества жизни (лат. Vita — жизнь). Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т. п. Большинство углеводов и жиров наш организм может синтезировать сам, а вот большинство витаминов поступают только извне. В первую очередь с едой.

Читайте также: Недобор витаминов - катастрофа для ребёнка

Обратите внимание на кожу

Она вам все расскажет о вашем самочувствии. Недостаток витаминов делает кожу сухой, шелушащейся, истонченной, нарушается ее пигментация, появляются пятна, сыпь, прыщи. Кроме того, страдают волосы: начинают выпадать, становятся ломкими, плохо растут, появляется перхоть. Существуют и многие другие признаки нехватки витаминов, например, относящиеся к нервной системе. Это раздражительность, сонливость, утомляемость. Однако в подобных случаях сигналы от гиповитаминоза отличить достаточно трудно, поскольку они не столь явные, как в случае кожных расстройств, и их принимают за признаки иных заболеваний.

Витамины очень нужны организму при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом возрасте витамины особенно нужны из-за ухудшения их всасывания. Не обойтись без них и при диете.

Главное оружие — квашеная капуста

Рекомендуется на протяжении всего зимнего периода есть побольше овощей (в том числе полезна будет квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), зелени, фруктов (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы, рыбу (их лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), молочные продукты. Именно в них содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Если же вы просто не можете позволить себе подорожавшие зимой овощи, фрукты и зелень, поддержите здоровье организма приемом витаминных комплексов.

На сегодняшний день препараты, содержащие витамины, выпускаются в виде таблеток, капсул, пластинок, драже. Их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется как минимум дважды в год принимать курс витаминов, следуя инструкции или опираясь на рекомендации специалиста. Пить их лучше всего во время или после еды. При выборе витаминов обращайте внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец — наш организм очень в них нуждается).

Не стоит гоняться за дорогими импортными баночками, дешевые поливитамины отечественного производства будут усваиваться с таким же успехом, что и заграничные. Дело в том, что витамины и генерики (или дженерики) — понятия несовместимые. Так что комплекс за 100 — 150 рублей принесет вашему организму ничуть не меньше пользы, чем за 500 или 600.

Формы разные — суть одна

  • Таблетки все-в-одной. Вы принимаете одну таблетку в день, в которой содержится или определенный витамин, или витаминный комплекс, а очень часто еще и микроэлементы.
  • Таблетки несколько раз в день. Не все витамины хорошо усваиваются в комплексе, поэтому некоторые производители делят их на утренние, дневные и вечерние — для большей пользы. Например, витамин Д лучше всего усваивается в сочетании с витаминами, А и С, а также кальцием и фосфором, а витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Шипучие витамины. Они быстро растворяются в воде. Это удобно и немного притупляет ощущение, что пьешь таблетку.
  • Витамины внутримышечно. Некоторые витамины всасываются через желудочно-кишечный тракт очень плохо, а потребность в них есть. Например, витамины группы В лучше получать внутримышечно. Витаминные уколы назначает только специалист, ими ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Кто с кем воюет

Помните:

— алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;

- никотин разрушает витамины А, С, Р и селен

- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;

- аспирин "воюет" с витаминами А, С, группы В, а также калием и кальцием;

- снотворные затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12 и кальция;

- антибиотики и мочегонные средства разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний и цинк;

- слабительные препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е

Витамины для успокоения

Современный человек часто живет в условиях постоянного стресса — проблемы на работе, беспокойство о здоровье родных, пресловутый кризис и прочее… По нервной системе бьют десятки, а то и сотни "солдатиков" извне.

Чтобы сохранять спокойствие и бодрость духа, нашим нервам особенно необходимы:

— все витамины группы В, особенно витамин В1 — он смягчает депрессивное настроение, сглаживает возникающее беспокойство;

— витамин С — снимает стресс;

— витамин Е — отвечает за активное снабжение мозга кислородом;

— фолиевая кислота — препятствует возникновению нервных заболеваний;

— цинк — обеспечивает нормальную работу мозга;

— магний, кальций, марганец — действуют успокаивающе, снимают раздражение, противодействуют развитию стресса.

Одна из ведущих тенденций в современном производстве витаминов — витамины направленного действия (для глаз, ногтей, нервной системы и т. д.) Им имеет смысл доверять, потому что они доказали свою узконаправленную эффективность. Так, например, в комплекс для глаз входят 4 основных витамина — А (отвечает за светочувствительность, способность различать предметы в темноте), С (уменьшает внутриглазное давление), Е и Р (отвечают за прочность капилляров), без них глаза "незрячие".

Важно помнить:

•1) если доктор при лечении того или иного заболевания назначает вам витамины, пренебрегать этой рекомендацией нельзя!

•2) витамины невозможно "накопить впрок" — организм усваивает их ровно столько, сколько ему необходимо, избыток тратится "вхолостую". Именно поэтому здоровым людям рекомендуется пить витамины длительными курсами (месяц-полтора) с перерывом в два-три месяца. Неприятные побочные эффекты (гипервитаминоз) вызывает в организме только переизбыток витаминов, А и Д, причем доза должна быть завышена в десятки раз. Он проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении. Отмена приема витаминов, обильное питье и прием антидотов устраняет эти симптомы .

Александр Рылов

MedPulse.Ru будут рады подружиться в социальных сетях: во "ВКонтакте" . "Одноклассниках" . Facebook . Мы рады новым друзьям