Витамин Е: польза или вред?

Большинство врачей гинекологов назначают своим пациентам витамин Е при беременности. Длительное время это считалось стандартной схемой лечения, но в последнее время некоторые специалисты заявили, что по результатам клинических исследований данный витамин может нанести непоправимый вред ребенку. Как будущей матери разобраться в данной проблеме и насколько правы специалисты, прописывающие витамин Е для беременных? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Что представляет собой токоферол?

Большинство акушеров и гинекологов сходятся во мнении, что подготовка организма к беременности и родам должна начинаться заблаговременно, т.е минимум за 5-6 месяцев до зачатия. Женщине необходимо пройти обследование, проверить уровень гормонов в крови, выявить наличие ЗППП.

Отдельное место занимает лабораторный анализ, называемый биохимией крови. Развернутый вариант поможет выявить недостаток витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для полноценного развития ребенка. Именно так и определяется в каком количестве содержится  витамин Е в организме беременной. Исходя из этого определяется суточная дозировка, необходимая в каждом конкретном случае.

Витамин Е или токоферол? В переводе с греческого языка «токос» означает «рождение», а «ферро» переводится как «носить». Соединив две части получаем вполне закономерное — помогающий рождению или, говоря проще, помогающий выносить малыша. Само название уже говорит о том, с какой целью врачи прописывают данный витамин при беременности.

Действие токоферола на организм

Витамин Е для беременных является незаменимым и оказывает совершенно уникальное действие на организм женщины. По результатам клинических исследований специалисты установили, что токоферол:

  • Улучшает транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. Насколько важен этот процесс? Чем более количество кислорода получает организм матери и малыша, тем меньше шансов возникновения такого состояния плода, которое именуется гипоксией. Специалисты постоянно контролируют состояние беременной женщины, поэтому назначают витамин Е, который позволяет снизить риск развития данной патологии.
  • Способствует уменьшению судорог, возникающих в нижних конечностях. Судороги являются одним из весьма неприятных признаков, сопровождающих процесс вынашивания ребенка. Если врач назначил витамин Е во время беременности, то это позволит значительно снизить частоту и интенсивность их возникновения.
  • Активно препятствует тромбообразованию. Возникновение тромбов во время беременности одинаково опасно и для матери и для ребенка. В некоторых случаях отмечается повышенное образование тромбов, способное привести к закупорке плаценты и гибели ребенка.
  • Принимает участие в нормализации гормонального фона, создавая благоприятные условия для вынашивания ребенка. Чем стабильнее гормональный фон женщины во время беременности, тем легче ей выносить малыша.
  • Улучшает созревание плаценты. От зрелости плаценты, а также скорости ее старения зависит насколько благоприятно протекает беременность. Если врач отмечает, что плацента недостаточно развита или же процесс старения протекает слишком быстро, это весьма значительный повод для беспокойства и усиленного контроля за протекающей беременностью.
  • Предупреждает отслойку плаценты. Этот процесс является поводом для помещения женщины специализированное лечебное учреждение для постоянного контроля. Специалист назначает комплекс мероприятий, в состав которых входит токоферол для стабилизации состояния беременной.
  • Принимает участие в выработке гормона пролактина. Именно этот гормон отвечает за подготовку молочных желез, а впоследствии и стабильную лактацию.

И это только малая часть благотворного воздействия витамина Е для беременных. Но с чем связаны опасения некоторых специалистов? Почему появились противники приема токоферола и какое действие может оказать витамин Е в больших количествах?

Передозировка

При назначении витамина Е для беременных следует учитывать возможность передозировки. Известно, что избыток витаминов может оказаться не менее пагубным для организма малыша, чем его недостаток. Какая же дозировка является оптимальной при беременности  и от чего она зависит?

Чрезмерное употребление приводит к тяжелым нарушениям зрения, нарушается процесс образования тромбоцитов. Так же стоит отметить, что превышение дозировки витамина Е приводит к тому, что практически полностью прекращают усваиваться другие витамины.

Именно это послужило поводом для беспокойства врачей. Однако, если женщина полностью следует рекомендациям гинеколога, ведущего беременность, а также своевременно проводятся все клинические исследования, то прием токоферола может только лишь способствовать нормальному течению беременности. В сутки женщине, вынашивающей ребенка необходима дозировка 10МЕ витамина Е

Существуют ли признаки свидетельствующие о гипервитаминозе витамина Е для беременных? Конечно! Быстрая утомляемость, апатия, появившиеся проблемы с пищеварением при беременности  должны насторожить женщину. Следует обговорить эти признаки с врачом и при необходимости установить уровень витамина Е в организме. Только при постоянном контроле можно назначать витамин Е для беременных, поскольку в этом случае он будет необходим для малыша и не нанесет вреда.

Наряду с синтетическими аналогами существуют и другие пути получения витамина Е для беременных. Специалисты установили, что некоторые продукты содержат достаточно большое количество токоферола и их использование в пищу позволит поддерживать нужную концентрацию его в организме.

Это орехи и зеленые овощи, проросшие злаки и гречка, овсянка и яйца, бобы и печень… И это далеко не полный список продуктов, богатых витамином Е. Правильное и сбалансированное питание во время беременности позволит избежать приема синтетических витаминов.