Противопоказания к употреблению черной смородины

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ:

Чай:

2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе.

Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Отвар:

2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное и мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке, кашле, осиплости голоса и авитаминозе.

Лечебный настой:

Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при кожных заболеваниях, как усиливающее потоотделение средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре ветвей с листьями.

3) В медицинской практике плоды (ягоды) и листья черной смородины в виде настоя применяются при гипо- и авитаминозах. Настой плодов — 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день

4) 1-2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по1/2-1 стакану несколько раз в день как чай при авитаминозе.

5) 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при ревматизме, подагре, туберкулезе лимфатических узлов.

6)2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

7). Сок из свежих ягод принимать по 50-100 г 3 раза в день при поносах.

8) 20 г свежих листьев на 1 л белого вина, настаивать в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды при гипоацидном гастрите.

9) 2 чайные ложки смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на I стакан кипятка, настаивать 1 час. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.

10) 50 г смеси измельченных веточек, почек, листьев на 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать на 1 ванну и для примочек при дерматите, экссудативном диатезе, глазных болезнях.

11) 2 столовые ложки измельченных корней и коры ветвей (почек, листьев) на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как мочегонное при болезнях почек и мочевыводящих путей.

12)1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день при головной боли.

13)1 столовая ложка почек на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки как кровоостанавливающее средство.

В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде.

С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день.

При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.

При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом.

Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.

В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.

При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.

При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают.

Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.