Фрукты. Всего лишь десерт или фактор здоровья?

Если овощи еще могут похвастаться какой-никакой репутацией полезного для здоровья продукта, то фрукты большинством людей воспринимаются, как «просто десерт», перекус, дополнение к основной еде. А раз это удовольствие, то и пользы от него, значит, немного. Мнение очень распространенное, но в корне неверное: в реальности фрукты не уступают овощам ни в пользе, ни в количестве витаминов. Репутация фруктов несколько подпорчена высоким содержанием фруктозы – именно поэтому увлекаться фруктами не рекомендуется больным диабетом и ожирением; также некоторые виды фруктов с наибольшим содержанием фруктозы (виноград, персики) серьезно ограничены диетами, основанными на подсчете калорий или на соотношении гликемических индексов. Но общая польза фруктов несоизмеримо выше, чем все эти частности, поэтому, чтобы восстановить справедливость, стоит выяснить, каким именно образом фрукты способны улучшить наше здоровье.

Первая и очевидная польза фруктов состоит в очень высоком содержании витаминов. Второе обстоятельство, достойное упоминания – вкус фруктов, их сладость, их аромат и сочность – словом, все то, что позволяет им быть идеальным в своем роде десертом, который не заменит никакое творение рук человеческих. Кроме того, во фруктах и ягодах содержится ценнейший пектин – вещество, стимулирующее процесс кроветворения, являющееся натуральным лекарством, помогающим предотвратить развитие злокачественных опухолей. Но все это – всего лишь общая польза фруктов, а ведь каждый фрукт уникален и хорош именно своими особыми свойствами…

Яблоки

Знамениты своим высоким содержанием витамина С и пектина, понижают уровень холестерина в крови, обладают эффектом очищения полости рта. В яблочных семечках содержится много калия, поэтому при выжимании сока их не рекомендуется удалять. В целом, яблоки – первый и самый очевидный выбор для тех, кто ищет витамины во фруктах.

Груши

Груши характеризуются высоким содержанием бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, также в них содержится целая совокупность витаминов группы В. В грушах много калия, кроме того, они отличаются от прочих фруктов тем, что при употреблении повышают уровень сахара в крови очень медленно, не вызывая резкого скачка.

Сливы

Содержание в сливах бета-каротина практически максимально, но, кроме того, имеется также внушительный набор минералов, а также витамин С. Мякоть слив полезна для пищеварительного тракта, благотворно влияет также на цвет лица.

Авокадо

Витамин Е – вот главный козырь авокадо. Именно ему этот фрукт обязан репутацией полезного для сердечно-сосудистой и иммунной систем продукта. Авокадо широко используется в косметологической промышленности и рекомендуется специалистами по красоте – а все потому, что употребление авокадо стимулирует повышенную выработку коллагена, увеличивающего эластичность кожи.

Персики

Персики, которые слишком хороши на вкус, чтобы быть еще и полезными, тем не менее, парадоксально богаты каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Кроме того, персики относятся к признанным природным антиоксидантам, что делает их особенно привлекательными для людей, заботящихся о своей внешности, красоте кожи и цвете лица.

Апельсин

Польза апельсинов широко известна и заключается в ударной дозе витамина С, содержащейся в плодах. Совет: есть апельсины следует вместе с междольными пленками, так как в них содержатся биофлавоноиды. Даже апельсиновые косточки не бесполезны для здоровья: в них велико содержание кальция, калия и магния.

Лимон

Лимоны могут похвастаться самым высоким содержанием витамина С в мире фруктов, но для того, чтобы отвадить слишком жадных до пользы людей, они также обзавелись отличительным кислым вкусом. Кроме практической пользы извлечения из лимона витамина С, он хорош также своим освежающим ароматом и вкусом: лимонный сок издавна использовался в кулинарии наряду с самыми известными специями.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С (один средний плод обеспечивает полуторную дневную норму), но также калием и пектином. У грейпфрута специфический горьковатый вкус, поэтому его рекомендуют употреблять без междольных пленок и в виде сока, смешанного с апельсиновым или яблочным соком.

Киви

Достаточно экзотичный для наших широт фрукт, киви своими свойствами напоминает цитрусовые: в частности, он очень богат витамином С, но, кроме этого, содержит витамин А, В и Е, ферменты и дубильную кислоту. Киви – популярный в диетологии фрукт, так как содержащиеся в нем энзимы помогают расщеплять жиры.

В каком фрукте больше витаминов?

Наверное, люди никогда не оставят попыток сравнивать и выбирать «лучшее из лучшего» - коснулось это и фруктов. Так как фрукты очень разнообразны по своему вкусу и свойствам, специалисты не раз задавались вопросом: «Какой из фруктов полезнее других?», «В каком фрукте больше витаминов»? Критерием для сравнения послужили такие показатели, как энергетическая и питательная ценность, а также уровень содержания различных витаминов. В итоге в список самых-самых полезных фруктов вошли следующие: киви, папайя, дыня, клубника, манго, лимон, апельсин, смородина, мандарин, грейпфрут, ананас, банан (полезные свойства – по убыванию).

Правда, сами же специалисты, сравнивавшие фрукты, предостерегают: каждый фрукт полезен по-своему, поэтому любые «хит-парады» имеют лишь умозрительный смысл. Если вашему организму больше всего необходим витамин С, то для него в данный момент самым полезным будет именно фрукт с наивысшим содержанием витамина С (апельсин, лимон, грейпфрут, киви), а не фрукт, отличающийся максимально длинным списком витаминов. Поэтому ответа на вопрос: «Какой фрукт самый полезный?» - просто не существует.

Как правильно есть фрукты

Из расчета того, что ежедневная совокупная норма овощей и фруктов составляет 500 г, норма фруктов составляет около 200-300 г (большое яблоко, апельсин, два киви, большая чашка ягод), но очень желательно, чтобы потребление фруктов было более значительным.

Впрочем, норма – это еще не все: не менее важным является правильное употребление фруктов. Дело в том, что фрукты очень часто едят неправильно, обрекая их на некорректное переваривание и усвоение. Такое случается почти гарантированно в том случае, если вы употребляете фрукты вместе с основными блюдами, особенно тяжелыми, или в качестве десерта, то есть прямо после еды. Фрукт, попадая в пищеварительный тракт за мясом, кашей или наваристым супом, не может – как ему и положено – быстро перевариться и покинуть желудок, вместо этого он начинает бродить, вызывая раздражение кишечника и неприятные ощущения. Что-то подобное происходит, когда в разгар сытного застолья гости вперемешку с котлетами и майонезными салатами лакомятся виноградом или дольками апельсина – или же вовсе запивают еду соком. Вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением обеспечены!

Чтобы этого не случилось, фрукты нужно есть натощак. как отдельный прием пищи; вариант – употреблять фрукты за полчаса до основного приема пищи. В этом случае фрукты успевают перевариться и покинуть желудок. Также не слишком сладкие фрукты можно есть вечером, после ужина.