Какие витамины необходимо принимать весной?

Какие витамины необходимо принимать весной?

Весенний авитаминоз – явление, которое не понаслышке знакомо почти каждому человеку. В так называемый период межсезонья очень часто дает о себе знать дефицит некоторых витаминов или микроэлементов в организме. И многие из нас задаются вопросом, какие витамины лучше принимать весной для того, чтобы вернуть себе бодрое состояние и хорошее самочувствие.

Сайт о здоровье и качестве жизни «Мой знахарь» советует обратить внимание на следующие аспекты этой проблемы: по каким признакам можно распознать весенний авитаминоз; какие витаминные комплексы стоит принимать в это время года; как организовать свой рацион, чтобы предупредить «утечку» самых важных витаминов.

Основные признаки весеннего авитаминоза

Сделать заключение о нехватке витаминов можно по частоте простудных заболеваний: если человек, попав под легкий сквознячок, на следующий день вынужден сбивать повышенную температуру и лечиться от насморка, то у него явно проблемы с иммунитетом, а, значит, и с потреблением витаминов. Признаки весеннего авитаминоза иногда имеют много общего с симптомами ацидоза. это неудивительно, так как обе проблемы связаны с неполноценным питанием и нерегулярным поступлением в организм веществ, необходимых для его нормальной работы.

Витаминное «голодание» обычно распознается по следующим приметам: кровоточивость десен; бледность и сухость кожных покровов; частое образование трещинок в углах губ, именуемых в народе «заедами»; герпес на губах, образование гнойных «пузырьков»; сухость, ломкость и выпадение волос; плохой аппетит; синдром хронической усталости; раздражительность, нервозность, депрессивные состояния.

Как выбрать витаминный комплекс?

Витаминный комплекс лучше всего подбирать, опираясь на рекомендации врача. Фармацевты свидетельствуют, что лучше всего по весне раскупаются такие препараты, как «Дуовит», «Мультитабс», «Квадевит», «Компливит». С точки зрения химии вещества, содержащиеся в таких комплексах, по своим свойствам идентичны натуральным. Но мало кто знает, что подобные препараты синтезируются из производных нефти. Витамины из готовых фармакологических комплексов клетками организма усваиваются с огромным трудом. Кроме того, их прием нередко влечет за собой различные побочные эффекты, да и от случайной передозировки тоже несладко придется. Если уж вы не в состоянии отказаться от мультивитаминных комплексов, то выбирайте тот продукт, в составе которого числится не более двадцати компонентов. В противном случае он не принесет практически никакой пользы.

Какие витамины лучше принимать весной из натуральных «источников»?

Особое внимание весной следует обратить на нехватку витаминов A, C, D, E, а также витаминов группы B.

Витамин A отвечает за состояние кожи, обеспечивая ее устойчивость к внешним негативным воздействиям. Его недостаток часто отмечается у любителей горячительных напитков, так как алкоголь в любом виде создает препятствия для его полноценного усвоения. Продукты-источники витамина A: говяжья и куриная печень, морская рыба, белый сыр, творог, молоко, овощи и фрукты оранжевого цвета, в том числе морковь и морковный сок, тыква, облепиха, абрикосы, апельсины, мандарины.

Витамины группы B необходимы для нормализации работы нервной системы. Регулярно принимая витамины группы B для волос. можно предупредить такую неприятность, как облысение. У женщин усвояемость этих полезных веществ снижается в периоды приема гормональных противозачаточных препаратов. Продукты-источники витаминов группы B: говяжье и куриное мясо, печень, морская рыба – в первую очередь, треска и лосось, ржаной хлеб грубого помола, соевые продукты. Витамин C повышает устойчивость организма к простудам. Но, если вам приходится искать ответ на вопрос « почему хрустят суставы? » и бороться с отложением солей, то не стоит увлекаться комплексами с повышенным содержанием этого витамина. Он содержится в таких продуктах, как шиповник, киви. черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста,  зеленые овощи. красный перец, рябина, клубника.

Витамин D необходим для нормального фосфорно-кальциевого баланса, а значит – для прочности костей, зубов, здоровья волос и ногтей. Под действием солнечных лучей организм и сам способен синтезировать этот витамин в нужных количествах. Но если вы редко бываете на свежем воздухе или вынуждены месяцами жить при пасмурной погоде, то необходимо позаботиться о его дополнительных источниках. К последним относят молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.

Витамин E обезвреживает токсины, которые скапливаются в организме, и насыщает клетки жизненной энергией. Его рекомендуется употреблять в комбинации с витамином A – они усиливают и дополняют действие друг друга. Не случайно разработаны препараты типа «Аевита», в состав которых входят оба вещества. Продукты-источники витамина E: растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, виноградное, орехи и ореховое масло. семечки подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы. шпинат, броколли. В более или менее ограниченных количествах он присутствует почти во всех известных овощах.