Какие витамины нужны для восстановления мышц?

Некоторые жалуются: «Занимаюсь спортом, а вместо подъёма настроения и бодрости чувствую упадок сил…» Согласитесь, досадно, когда нам рассказывают о радости спорта. а на деле мы ощущаем только ещё большую усталость.

Ключ – в питании. Не важно, как вы начали заниматься – бегать, приседать со штангой или вы просто делаете утреннюю зарядку – в организме начинаются изменения. Изменения к лучшему, и они требуют дополнительных питательных веществ, минералов, витаминных комплексов.

В статье мы подробно рассмотрим, в каких биологически-активных веществах вы нуждаетесь в наибольшей степени, когда занимаетесь спортом? Какие витамины необходимо принимать, чтобы мышцы после тренировок восстанавливались полноценно?

Минеральный баланс Ca 2+. Mg 2+. Na +. K +

Это первостепенные минералы, которые принимают участие почти во всех процессах организма. Если натрий мы в больших количествах получаем с солью, то магний, кальций, калий необходимо восполнять после тяжёлых нагрузок. Именно поэтому в спортзале рекомендуют после тренировки попить минеральную воду (Mg 2+ ,K + ), съесть полбанана (K + ), маленькую порцию творога (Ca 2+ ).

Для полноценного минерального восстановления, я рекомендую спортивную добавку «Литоспорт» из компании Арго. В ней содержится природный минерал – цеолит, его свойства хорошо изучили ещё в 80-е годы наши советские НИИ. Как мы уже указывали, цеолит отлично чистит наши клетки. Кроме того, это вещество, попадая в организм, несёт в себе большинство минералов, которые необходимы нам. И цеолит ведёт себя умно, если не хватает калия – он отдаёт калий, если не хватает йода – добавляет в организм йод. Тем самым получается именно минеральный баланс, а не избыток или нехватка того или иного микроэлемента.

Стоит «Литоспорт» 670 рублей – 2 баночки (месячный курс), производитель ЗАО НПФ «Новь» (г. Новосибирск).

Омега-3 жирные кислоты

Эти вещества участвуют непосредственно в работе нервной и мышечной тканей. При анаэробной нагрузке (тягании штанги, тренировках на массу. спринтерском беге), в ваших мышцах образуется молочная кислота. Это продукт бескислородного распада АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты). если помним биологию, АТФ – это источник энергии каждой клетки.

Так вот. Молочная кислота забивает мышечное волокно – сокращаться оно уже не может, наступает усталость уровня «больше не могу». А омега-3 жирные кислоты помогают молочную кислоту из мышц вывести.

Омега-3 кислоты содержаться в орехах, в жирной рыбе – в селёдке, скумбрии, лососе. Как витаминку для мышечного восстановления снова предлагаю добавку из компании Арго – «Масло кедровое с провитамином А» (производитель ООО «Дельфа», г. Новосибирск). Это натуральное масло орехов нашего сибирского кедра, изготовлено методом холодного прессования. Удобная добавка для спортивного питания: выпускается в капсулах. Баночка этого чуда природы в 100 капсул стоит 573 рубля.

Витамины В12, С, D, Е

Если подбираете для себя спортивный витаминный комплекс, смотрите, чтобы обозначенные витамины в нём обязательно были.

В12, С – участвуют в процессе синтеза белка. Они нужны как для восстановления мышц, так и для роста мышечной массы. В каких продуктах находиться аскорбинка все и так знают, В12 (цианокабаламин) в больших количествах содержится в мясе, в злаках, в рыбе.

Витамин D необходим для усвоения кальция. Витамин Е участвует в обмене соединительной ткани. Конечно, витамин Е девушкам нужен для оздоровления кожи, но нам этот витамин непременно надо принимать, потому что он способствует укреплению связок, фасций, суставов.

Если пить искусственно сделанные витамины, то их усваиваемость может быть менее 20%. Когда вы пьёте витаминно-минеральные комплексы, изготовленные на основе натурального сырья, то усваиваемость их может быть свыше 70%. Как натуральные витамины из компании Арго. я рекомендую вам «Витамикс» производства ООО «Биолит», г. Томск. Самому приятно ещё раз перечислить состав этой биологически-активной добавки: cухие концентрированные соки свеклы, клюквы, облепихи; мед цветочный алтайский, экстракт травы курильского чая, сухая молочная сыворотка. Стоимость одной баночки «Витамикса» – 570 рублей.

Автор: Николай Королёв