Витамины с цинком и их действие на организм

Цинк – микроэлемент, который необходим каждому человеку для нормальной работы органов. Его содержание в организме колеблется от 1400 мг до 2400 мг. Концентрация цинка наиболее высока в гипофизе, сетчатке глаза, печени, поджелудочной железе, скелете, половых железах, волосах, ногтях, а также в эритроцитах крови. Селен – еще один из важнейших минералов. Это два взаимодополняющих элемента, которые обеспечивают организм антиоксидантами. Витамины с цинком и селеном помогают человеку обеспечить себе защиту от свободных радикалов, которые отрицательно воздействуют на состояние здоровья. Цинк также поддерживает иммунитет, способствует росту и развитию организма. Комплекс содержащий одновременно цинк и селен - "Савао".

Цинк участвует в процессе формирования соединительной ткани, в образовании кислот нуклеиновых, в синтезе белка, в делении и росте клеток, а также в регенерации тканей. Витамины с цинком для мужчин важнее, чем для женщин. Статистика указывает, что содержание цинка в мужском организме должно быть в 6 раз больше, чем в женском. Это связано с тем, что простата требует для своего нормального функционирования большие затраты цинка. Этот микроэлемент влияет на половое развитие мальчика, а также на качество спермы мужчины. Примером таких витаминов может служить комплекс "Жемчужины здоровья "Цинк".

Цинк участвует в распаде жиров, отвечает за аппетит и вкусовые ощущения, поддерживает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает структуру волос. Витамины с цинком помогают поддерживать иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Если в организме человека не хватает этого микроэлемента, то возникает сухость кожи, экземы, аллергии, начинают выпадать волосы, ногти становятся тонкими и ломкими, на них могут появиться белые пятна. Также для растущего организма недостаток цинка может принести большие проблемы – это карликовость и замедленное развитие. Так как цинк влияет на половую функцию мужчин, то его недостаток может привести к низкой половой активности, простатиту и аденоме простаты. Но цинк важен и для женщин, особенно беременных, так как он отвечает за сохранность плода. Нехватка цинка может привести к поражению головного мозга, апатии, депрессии, снижению внимания и памяти, аппетита, близорукости, анемии, синдрому хронической усталости, поэтому обязательно пейте витамины с цинком. Например, "Эвисент", "Бассеттс".

Источниками цинка являются, прежде всего, продукты животного происхождения. В растениях этот микроэлемент тоже есть, но в гораздо меньшем количестве. Например, 100 гр устриц содержит 100 мг, а растения максимум 0,8 мг цинка. Много цинка в креветках, макрели, мясе, сельди, печени говядины, семенах подсолнечника и тыквы, петрушке, зародышах пшеницы, орехах, грибах, ягодах черники, сельдерее и т.д. Микроэлемент из растений усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Помешать усвоению цинка может фитиновая кислота, вследствие чего микроэлемент выведется из организма в большом количестве, не оказав на него своего положительного действия. Не способствует усвоению цинка также избыток фосфора и кальция.

В дерматологии медики используют цинковую мазь. Она обладает хорошим подсушивающим эффектом, так как в ее состав входит окись цинка. Это свойство мази помогает в лечении многих болезней кожи.

Норма цинка для мужчины составляет 15 мг ежедневно, для женщины – 12 мг, для женщины в положении или во время лактации – не менее 20 мг. Существуют категории людей, которым необходимо дополнительно пить витамины с цинком. Это, прежде всего, вегетарианцы и пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, диареей, регулярно пьёт алкогольные напитки, недавно перенес операции, ожоги или травмы.

Медики установили, что в комплексе с цинком необходимо принимать медь. Такое сочетание помогает заживлять различные раны и восстанавливать работу органов. Поэтому витамины с цинком необходимо пить с медью. Ежедневное ее количество не должно быть при этом меньше 2 мг.