Омега — жирные кислоты для здоровья взрослых и роста детей

Витамины омега необходимы для нормальной деятельности организма. Класс соединений поддерживает функционирование иммунной системы, способствует росту клеток, участвует в свертываемости крови. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты для взрослых и детей, нуждающихся в дополнительном потреблении омега-3, 6, 9 жирных кислот.

В чем польза омега-3 полиненасыщенных жирных кислот?

К соединениям омега-3 относятся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Велика их роль для взрослых и детей.

Омега-3 жирные кислоты оказывают следующие воздействия:

  • снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов ;
  • придают здоровый блеск кожным покровам, устраняя дисбаланс гормонов, приводящих к воспалительным процессам;
  • облегчают течение заболеваний суставов, подавляя воспаление;
  • оказывают сопротивление синдрому хронической усталости;
  • благоприятно воздействую при борьбе с эмоциональными расстройствами;
  • способствуют правильному формированию плода при беременности, так как мозг и будущая глазная сетчатка особенно нуждаются с омега-3 кислотах;
  • благоприятно влияют на человека в период депрессии.

Основные источники:

В этих продуктах есть и другие витамины. Производные омега-3 жиров полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Соединения способствуют разжижению крови, что так важно для предотвращения образования тромбов.

Установлена способность нормализации работы сердца. Омега-3 кислоты помогают ранам быстрее затянуться. Жиры улучшают состояние кожных покровов при некоторых кожных болезнях. Они принимают участие в передаче нервных импульсов. Один из основных источников – рыбий жир, который можно принимать в капсулах и жидком виде.

О роли омега-6 кислот

Соединения омега-6 входят в группу полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, арахидоновая, и другие. Они содержатся в продуктах питания, которые должны входить в суточный рацион.

Продукты с высоким содержанием:

  • маргарин;
  • майонез;
  • семечки подсолнечника, грецкие орехи. миндаль;
  • индейка и курица;
  • растительные масла;
  • соевые бобы.

Продукты и содержащиеся в них витамины полезны в умеренном количестве. Дефицит омега-6 кислот наблюдается крайне редко, так как перечисленная пища в большинстве случаев человеком употребляется регулярно.

При низкой массе тела у детей вес должен набираться постепенно. Полноценные белковые соединения, сложные углеводы и липиды должны поступать в организм в нужном количестве. Не менее важен правильный режим дня и физическая активность.

При недостаточности возможны нарушения, которые в дальнейшем могут стать причинами серьезных болезней. Дефицит омега-6 кислот способствует развитию экземы и выпадению волос. У детей может задерживаться рост и развитие.

При нехватке соединений омега-6 также возможно нарушение функционирования сердечной мышцы, расстройство нервной системы и пищеварительного тракта. У женщин наблюдается бесплодие.

По мнению ученых, омега-3 кислоты в совокупности с омега-6 кислотами значительно снижают уровень вредного холестерина. В результате снижается риск образования атеросклеротических изменений в сосудах.

При употреблении достаточного количества жирных кислот уменьшаются воспалительные процессы, улучшается деятельность нервной системы. У женщин предментруальный синдром протекает легче.

Как действуют омега-9 кислоты?

Не смотря на то, что данная группа жиров недостаточно изучена, о полезных свойствах известно давно:

  • снижение уровня холестерина в крови, предотвращение оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов. благодаря чему снижается вероятность развития атеросклероза и тромбоза;
  • помощь в борьбе с инсулиновой устойчивостью;
  • укрепление защитных сил организма;
  • снижение риска развития рака молочной железы у женщин за счет блокировки гена.

К омега-9 кислотам относится олеиновая кислота. Она есть в продуктах растительного и животного происхождения. Максимальное содержание отмечается в оливковом масле. Не смотря на то, что олеиновая кислота имеет свойство синтезироваться в организме, лучше получать ее с продуктами питания.

При этом пища должна быть легко усвояемой. Она представлена растительными маслами: подсолнечным, миндальным, конопляным, кунжутным, льняным. Источники животного происхождения – жир свиной и говяжий. Небольшое количество омега-9 кислот есть в свинине, мясе птицы.

Ученые смогли доказать то, что олеиновая кислота предупреждает развитие раковых новообразований.

При недостаточности соединения возможны следующие симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • нарушение пищеварения;
  • сухость кожных покровов, слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обострение заболеваний сердечнососудистой системы;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • низкая сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам.

При появлении таких жалоб медицинский персонал редко задумывается о том, что их можно объяснить нехваткой омега-9 кислот в организме. Лечение может быть бессмысленным. Достаточно принимать препараты с содержанием жирных кислот и прочие аптечные витамины.

Жирные кислоты для детей

Омега-3, 6, 9 соединения нужны для полноценного роста и развития детей после трех лет. С учетом этого созданы препараты, в составе которого есть компонент. Рекомендуется обогащать рацион такими продуктами, мясо морских пород рыб, грецкий орех. растительные масла.

Перечисленная пища не является лакомством для детей. Поэтому лучше принимать специальные витамины, компенсирующие возможную нехватку омега-3 кислот.

Жирные кислоты отвечают за нормальное развитие сенсорных и моторных функций. Благодаря ним формируются поведенческие функции за счет модуляции нейропередачи. Снижение концентрации соединений в период внутриутробного развития детей влечет за собой нарушение синтеза компонентов развивающегося мозга, что ведет к неустранимому его повреждению.

Для детей и подростков омега кислоты незаменимы. В период новорожденности они нужны для улучшения координации, формирования внимания и специальных навыков. Дети, в организм которых регулярно поступают омега-3 кислоты, менее подвержены развитию астмы.

Рост и развитие головного мозга невозможны при дефиците. Чаще младшее поколение получает полезные вещества в виде рыбьего жира, витаминных комплексов, пищевых добавок. К каждому средству прилагается инструкция. Для роста и развития детей в любом возрасте нужны витамины и минералы.

Препараты с жирными кислотами

Витамины и минералы должны поступать в организм регулярно. Часто даже полноценное питание не дает возможность полностью удовлетворить потребность. С учетом этого фармацевтические компании выпускают специальные препараты.

  • Пиковит Омега 3 для детей. Здесь есть витамины группы В. Д, А. Уникальный состав способствует улучшению усвоения омега-3 кислот, которые также входят в состав препарата. Комплекс предназначен для детей старше 3 лет. Инструкция описывает полезные свойства входящих в состав витаминов.
  • Витрум Кардио Омега-3. Препарат с витамином Е рассчитан для пациентов, у которых отмечается нарушение липидного обмена. Капсулы помогают уменьшить риск развития инсульта и инфаркта, обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Доппельгерц Омега-3. Эффективное средство для профилактики инфаркта, часто возникающего из-за атеросклероза. Комплекс содержит витамин Е. рыбий жир из лосося, вспомогательные вещества. Не предназначен для детей до 14 лет.

Не смотря на то, что существует много препаратов, содержащих омега кислоты, самым действенным средством является рыбий жир. Он назначается взрослым и детям.

Омега-3, 6, 9 кислоты – отличное средство для предотвращения многих болезней, правильного роста в развития! Полноценное питание, занятия физкультурой, правильно подобранный комплекс – вот что нужно для здоровья и долголетия.