Какие продукты содержат фолиевую кислоту: все о folic acid

Мы привыкли обращать внимание на достаточное потребление самых распространенных витаминов (А, С, В, Е), которых организм требует ежедневно в немалых количествах. При этом мало кто задумывается, что представляют собой витамины F, U, P, фолиевая кислота и какое значение они имеют в жизнедеятельности человека. Между тем, это исключительно важные компоненты, без которых не могут правильно протекать многие процессы в человеческом организме.

Сегодня сайт Эко-жизнь посвятил свою публикацию фолиевой кислоте (вит.В9)

B9 отвечает за правильную работу пищеварения и нормальный аппетит. Он причастен к выработке в организме серотонина, именуемого «гормоном радости».

Откуда взялось название?

Folium – с латинского переводят как «лист». Отсюда и название – кислота фолиевая (folic acid). Она была впервые получена учеными из зеленого листового шпината. Позже выяснилось, что B9 содержат ботва и листья многих огородных и дикорастущих растений.

Источники природного происхождения витамина

Для поддержания в организме необходимого уровня «зеленого витамина», нужно быть в курсе, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Условно можно разделить все источники витамина на две группы: растительные и животные.

В первую группу входят все виды (листовые и кочанные) салатов, шпинат, свежие листья любой капусты, петрушки, укропа. Тыква, красная свекла, свежая морковка, лук-батун и лук-порей, зелень чеснока, черемша, а также все овощи зеленого цвета (огурец, кабачок, патиссон) содержат витамин В9. Если прибавить к этому растения семейства бобовых: горох, бобы, фасоль, то получается, что обычный огород – это настоящая сокровищница!

Много фолиевой кислоты в листьях шиповника, черной смородины, калины, есть она даже в березе и липе. Некоторые дикорастущие травы имеют в своем составе витамин B9.

Дары леса – грибы очень богаты витамином В9.

Присутствует folic acid во всех злаках, в муке грубого помола, в отрубях, в пророщенных зернах, в большинстве круп.

Рекомендуется регулярно включать в меню орехи. Лесной орех, миндаль, орех грецкий. арахис лидируют среди множества видов орехов по содержанию B9.

Много витамина B9 поставляют в человеческий организм фрукты. Что касается растительного происхождения витамина, то список, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, продолжать можно, практически, до бесконечности.

Фолиевая кислота животного происхождения содержится в субпродуктах. На первом стоят месте говяжья и куриная печенка. Лишь немного уступает им печень рыб, особенно тресковая. Содержится она в соленой жирной сельди.

Немного витамина B9 вырабатывает сам организм, в котором здоровая микрофлора в кишечнике. Но этого количества недостаточно для потребностей систем жизнедеятельности. Компенсируют дефицит продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Особенность витамина B9

folic acid довольно хрупкое и неустойчивое вещество. Ее разрушает длительное нахождение продукта на ярком свете, при термообработке в продуктах остается лишь около 10% витамина B9. Поэтому овощи и плоды лучше употреблять сырыми. Печень не стоит переваривать, мясо рекомендуется тушить или варить, а не жарить. Полезнее всего готовить его на пару.

Молоко парное богато витамином, а вот в кипяченом или пастеризованном он отсутствует.

Листьям салата и шпината, зеленым овощам губительно находиться длительное время даже при обычной комнатной температуре и на свету. Пользу принесут только свежие огородные растения, недавно сорванные с грядки.

Чем грозит дефицит B9 организму

Кислота фолиевая в смысле дефицита похожа на воздух, истинное значение которого познается только тогда, когда его не хватает. При остром дефиците витамина B9 у человека наблюдаются:

  • отсутствие аппетита,
  • слабость во всем теле, снижение работоспособности и быстрая утомляемость,
  • различные нарушения сна,
  • постоянные головные боли,
  • низкий гемоглобин,
  • постоянная раздражительность.

В особой зоне риска находятся беременные женщины. Сильный недостаток этой кислоты у будущей мамы может привести к развитию тяжелейших аномалий у плода, в том числе умственных патологий. Часто беременность заканчивается выкидышем.

Во время любых стрессов в кровь вбрасывается адреналин, который помогает человеку сконцентрироваться, стать собраннее, решительнее и, в конце концов, успешно решить свои проблемы. При остром недостатке кислоты вместо энергии и оптимизма в человеке начинает пробуждаться раздражение и неоправданная агрессивность, сменяющиеся глубокой депрессией.

Поэтому то, что мы часто принимаем за черты скверного характера, не что иное, как результат дефицита folic acid. А это уже болезнь, излечиться от которой можно. Надо только знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота в особо больших количествах, и начать включать их в свое меню.

Особо сложные случаи требуют медицинской помощи. Врачи обычно назначают витамин медикаментозно. Передозировка вряд ли невозможна, ведь для этого нужно принять дозу, которая бы превысила необходимое количество в сотни раз!

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует постоянно употреблять продукты, в которых содержится фолиевая кислота.

Потребность в ней за сутки составляет всего около 200 мг. Следует побольше употреблять без тепловой обработки того, что можно есть сырым. Салаты, окрошка с добавлением большого количества зелени принесут только пользу. Можно и нужно обильно посыпать свежей зеленью готовые супы, мясо и рыбу.

Людмила Сафонова

Фото: photl.com