Витамины для детей 5 лет

Растущие дети, в особенности те, которые в силу вкусовых предпочтений не употребляют в пищу разнообразные овощи и фрукты, могут не дополучать достаточное количество витаминов, необходимых для роста и развития организма. Именно поэтому врачи-педиатры рекомендуют, чтобы все дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет употребляли витаминные добавки в виде капель или таблеток, которые содержат основные витамины – А, С, D и другие.

Некоторые витаминные добавки можно приобрести без рецепта в аптеках, однако лучше, прежде чем их покупать, проконсультироваться с врачом. Также важно учитывать, что при употреблении витаминов для детей 5 лет необходимо придерживаться рекомендованной дозировки, указанной в инструкции.

В возрасте 5 лет мозговая деятельность ребенка начинает активно развиваться. Ребенок уже может хорошо запоминать и пересказывать прочитанные сказки или стихи, много фантазирует и сочиняет. Если питание ребенка сбалансировано и в нем содержатся все необходимые витамины и минералы, то в этот период будет наблюдаться улучшение памяти и проявление творческой стороны ребенка.

Какие витамины пить детям?

Одним из необходимых для здоровья организма витаминов для детей 5 лет является витамин D, который встречается в природе в нескольких продуктах, таких как жирная рыба, яйца, спреды и сухие завтраки. Лучшим источниками витамина D являются прямые солнечные лучи, попадающие на кожу. В зимнее время довольно сложно получать этот витамин через солнечные лучи, поэтому в это время очень важно, чтобы ребенок получал его в виде витаминных добавок. Ежедневная дозировка этого витамина для детей 5 лет составляет 7-8,5 мкг.

Витамин А также очень важен для пятилетних детей, так как укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи.

Хорошие источниками витамина А являются:

  • Молочные продукты;
  • Растительные жиры и спреды;
  • Морковь, сладкий картофель, брюква и манго;
  • Зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин А лучше всего усваивается детским организмом в виде рыбьего жира, однако зачастую сложно заставить ребенка съесть витамины в капельном виде, поэтому рыбий жир лучше приобретать в капсулах.

Еще одним важным для здоровья витамином для детей 5 лет является аскорбиновая кислота (витамин С), которая важна для общего состояния здоровья ребенка, иммунной системы и для усвоения железа.

Следующим необходимым витамином для детей 5 лет является токоферол (витамин Е), ограничивающий образование свободных радикалов, которые могут повредить клетки ребенка, являющийся важным для иммунитета, репарации ДНК и других метаболических процессов элементом, а также необходим для роста, улучшения пищеварения и обмена веществ.

Ниацин – необходимый участник различных биохимических реакций организма пятилетнего ребенка. Его источниками являются белковые продукты – птица, рыба, говядина, а также арахисовое масло и злаковые. Его недостаток приводит к депрессиям, быстрой утомляемости и головным болям.

Последним по счету, но не последним по важности, является биотин (витамин Н), который помогает трансформировать белки, углеводы и жиры в энергию. Его источниками является печень, яичный желток и отруби. При его недостатке у ребенка может снижаться аппетит, возникать слабость, тошнота и депрессия.

Озадачившись вопросом, какие витамины пить детям в пятилетнем возрасте, родители должны учитывать, что прием витаминов и минералов должен идти параллельно со сбалансированным питанием – только так ребенок будет получать все необходимые питательные вещества и энергию, необходимые для роста и правильного развития.

Какие минералы пить детям?

Итак, убедившись, что ребенок съедает витамины, необходимо также позаботиться о достаточном поступлении в его организм не менее важных, чем витамины, минералов – кальция, незаменимых жирных кислот, железа, магния и др.

Кальций укрепляет кости и зубы, способствует работе нервной и мышечной функции, повышает свертываемость крови, а также помогает организму превращать пищу в энергию.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) помогают наряду с витаминами для детей 5 лет построению здоровых клеток, регулируют работу нервной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают организму усваивать питательные вещества.

Недостаток железа может привести к анемии. быстрой утомляемости, слабости и раздражительности ребенка. Родители должны быть очень внимательны к этому минералу, так как в случае, если ребенок съел витамины в таблетках, в состав которых входит железо, в гораздо большем количестве, нежели указано на инструкции, скорее всего, будет необходимо промывание желудка.

Магний укрепляет кости, выравнивает сердечный ритм, поддерживает иммунную систему, а также необходим, как и многие витамины, для улучшения памяти детям пятилетнего возраста.

Калий наряду с натрием необходим для контроля баланса воды в детском организме, который помогает поддерживать артериальное давление в норме.

Цинк оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует формированию и развитию мозговых клеток. Его источниками является говядина, куриное и индюшиное мясо. При его постоянном недостатке отмечается отставание роста и ослабление защитного барьера детского организма.

Еще одним важным минералом для развития детского организма и необходимым наряду с витаминами для детей 5 лет является йод. Он участвует в ряде биохимических реакций и помогает регулировать метаболизм. Его источниками являются морские водоросли, морепродукты и обогащенная соль. Его недостаток влияет на работу мозга, приводит к нарушениям работы щитовидной железы и нарушениям развития роста.

Витамины для улучшения памяти детей

Если у ребенка наблюдается неспособность запоминать и усваивать приходящую из внешнего мира информацию – это признак нехватки в организме ряда витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы памяти.

Витаминами для детей 5 лет, необходимыми для работы и улучшения памяти являются:

Прием этих витаминов или содержащей их пищи способствует укреплению иммунной системы ребенка, формированию клеток мозга, поддерживает гормональный фон, улучшает работу мозговых клеток, регулирует уровень тиреоидных гормонов, оказывает влияние на поведение, настроение и сон ребенка, активизирует память и способствует увеличению познавательной активности.

Рацион питания ребенка должен быть обогащен всеми вышеперечисленными компонентами и витаминами для детей 5 лет, которые будут способствовать улучшению памяти, работы иммунной системы, развитию мозговой деятельности, нормализации функционирования нервной системы и концентрации внимания.

Очень важно, чтобы родители при выборе витаминно-минерального комплекса прислушивались к рекомендациям ведущего врача ребенка, так как зачастую в таких добавках может быть превышена необходимая суточная норма компонентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.