Горох

Горох всегда был в России одной из самых популярных бобовых культур: выращивать его легко, урожай получается неизменно богатый. При этом горох прост в приготовлении и отлично насыщает. Да и о целебных свойствах гороха на Руси знали издавна: это настоящий кладезь ценнейших питательных веществ, в том числе редких и незаменимых. Горох – весьма питательный продукт: 100 гр. зерен гороха содержат около 300 ккал. Горох является источником клетчатки, насыщенных жирных кислот, натуральных сахаров, аминокислот. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда рекомендовали к употреблению в пост. При этом усваивается он гораздо проще мясных продуктов. Свежие стручки зеленого горошка – ценный источник хлорофилла, полезного для человека. В горохе присутствуют витамины группы В, Н, Е, РР, провитамин А. В нем много важных для здоровья человека макроэлементов: кальция и калия, магния и натрия, фосфора, хлора и серы. Кроме того, в горохе содержится богатейший коктейль редких микроэлементов: йод, цинк, железо, селен, марганец, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, кремний, ванадий, титан, олово, никель, алюминий, цирконий, стронций. Немногие растения могут похвастать столь разнообразным сочетанием компонентов.

Польза гороха

Сладкие сорта гороха полезны людям, которые ведут активный образ жизни. Он снабжает организм энергией, помогая справиться с физическими нагрузками, активизирует мозговую деятельность и укрепляет память.

Горох стимулирует работу кишечника, способствует нормализации работы органов пищеварения. 3-4 свежих зерен гороха (или размоченных в воде сушеных) достаточно, чтобы избавиться от изжоги.

Горох не рекомендуется тем, кто страдает метеоризмом или вздутием, но если употреблять его в сочетании с фенхелем или укропом, негативное влияние снимается, а польза остается.

Высокое содержание в горохе антиоксидантов обеспечивает ускорение регенерации клеток, поддержание молодости организма. В то же время регулярное употребление гороха – эффективная профилактика онкологических заболеваний. А насыщенные жиры, присутствующие в горохе, полезны для красоты кожи и волос.

История гороха

Свежий горох люди стали употреблять в пищу очень давно. Блюда из гороха, как свидетельствуют археологические раскопки, готовили уже 10 000 лет назад. На Руси из гороха варили супы, каши, кисели, готовили лапшу, использовали как начинку для пирогов и блинов. Существовал даже сыр из гороха, рецепт которого сегодня утрачен. Вообще, древние повара гораздо больше ценили пользу и питательность гороха, поэтому и рецептов его приготовления знали куда больше, чем известно сегодня.

Во многих странах горох поначалу считался пищей простолюдинов. Но после того, как в Голландии были выведены сахарные сорта гороха (нынешний всеми любимый зеленый горошек), это блюдо стало излюбленным деликатесом аристократов Европы. За литр таких гороховых зерен в средневековой Франции запрашивали 150 франков золотом! К XVIII в. мода на горох распространилась и среди русского дворянства. Правда, подаваемые к столу сорта гороха на столах знати и простолюдинов различались.

Для дореволюционной России горох был даже предметом экспорта. Консервированный зеленый горошек, производившийся на фабрике в Ярославской области, поставляли даже голландцам, которые в свое время и вывели этот сорт.

Виды и применение гороха

Разные сорта гороха разделяют на два основных вида: лущильные и сахарные. У лущильных сортов в пищу употребляют только зерна, из которых варят ароматные и густые каши и супы. У сахарных сортов используют и горошины, и стручки. Их едят в свежем виде, замораживают, консервируют.

Отличаются у этих сортов и горошины: крахмалистые зерна остаются круглыми и после сушки, а мозговые после высыхания сморщиваются (отсюда и их название). Именно мозговой горошек считается самым деликатесным и чаще всего используется для добавления в салаты и другие блюда.

Половины небольшой чашки свежих горошин достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой никотиновой кислоты (витамин РР). Она позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, предотвращает развитие астмы, атеросклероза и рака.

Регулярное употребление гороха благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, является профилактикой тромбозов, гипертонии, инфаркта, препятствует накоплению желчи.

Горох полезен при туберкулезе, сахарном диабете, витилиго (заболевании нервной и иммунной систем). Активизация жирового обмена и мягкое мочегонное действие делают полезным горох при похудении. Кроме того, присутствие жиров в горохе благотворно сказывается на состоянии кожи.

Гороховое пюре с добавлением большого количества лука (сырого или обжаренного) и зелени (петрушки, укропа) полезно для отделения желчи, имеет легкое мочегонное и послабляющее действие, усиливает сексуальное влечение.

При принятии ежедневно перед едой 0.5-1 ч.л. гороховой муки, у вас уменьшатся головные боли, нормализуется уровень сахара в крови, придет в норму обмен веществ и улучшится питание клеток головного мозга.

Отвар бобов и побегов гороха – эффективное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления собирают побеги гороха с листьями во время цветения, добавляют к ним бобы, заливают стаканом воды и отваривают 10 минут. Затем отвар настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день 2-3 недели. Этот отвар не только обладает мочегонным эффектом, но и разрушает в песок достаточно крупные камни, постепенно выводя их вместе с мочой.

Кашица из гороха или гороховой муки применяется наружно для лечения кожных проблем (угрей, фурункулов, гнойных ран, экзем, рожистого воспаления). Для этого гороховую кашицу смешивают с яичным белком и прикладывают к пораженному участку.

Хорошим действием обладают косметические маски из зеленого горошка. Для сухой и нормальной кожи лица и шеи готовят маску из муки зеленого горошка (1 ст.л.) в смеси с растительным маслом или сметаной (1 ч.л.) и желтком яйца (1 ч.л.). Для жирной кожи гороховую муку смешивают с яичным белком. На кожу наносят смесь на 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

Как варить горох

Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, максимально сохранив его полезные свойства, горошины сначала следует замочить на несколько часов в воде. Варят горох на слабом огне при плотно закрытой крышке.

Если вода выкипела, а горох еще не готов – следует долить кипяток: холодная вода испортит вкус гороха.

Солят горох незадолго до готовности, иначе он теряет вкус и дольше варится.

Чтобы получить красивое и однородное гороховое пюре, готовить его надо сразу же после того, как горох сварился.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: