Какие витамины содержатся в редиске

Всем знакомый редис, на самом деле, является всего лишь карликовой скороспелой редьки. У редиски насчитывается более трех тысяч родственников, причем большая часть этого семейства является ядовитой. К съедобным родственникам редьки относятся капуста, хрен и горчица. Однако и сама редиска бывает разной. Мы привыкли покупать корнеплод классического красного цвета с белым хвостиком, а ведь редиска бывает и бордовой, и коричневой, и фиолетовой, и даже желтой. Причем по вкусу данные корнеплоды вовсе не уступают красно-белым, да и украсить блюдо разноцветным редисом – проще простого.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о полезных свойствах редиса, более детально остановившись на содержании витаминов в этом корнеплоде. Ведь весна не за горами, а первой зеленью, которую мы с удовольствием покупаем на рынке, как раз таки является редис.

Полезные свойства и витаминный состав редиски  

Начнем с того, что редиска не зря появляется ранней весной. Дело в том, что свежий редис – это главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. В нем содержится витамин С. который поддерживает иммунитет и играет очень значимую роль в организме. Также в корнеплоде есть витамины группы В, которые помогают сохранить здоровье волос, предотвратив выпадение локонов, улучшают состояние кожи, нервной системы. Железо, которое содержится в редиске, помогает улучшить цвет лица, а калий улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Редиска не заменима для диетического питания, поскольку в ней содержится клетчатка, которая позволяет снизить уровень холестерина в крови и вывести из организма токсины. Более того, в этом продукте содержатся фитонциды – природные антибиотики, которые предотвращают развитие простуды и воспалительных заболеваний.

Отметим, что полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в корнеплоде. Ботва редиски тоже очень полезна, поэтому ее часто используют для приготовления салатов и окрошки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что редиска – это не только полезный и вкусный продукт, но и лекарство, которое помогает вылечить множество недуг. Например, при радикулите кашицу свежего овоща применяют в виде компрессов. А тем людям, которые страдают головными болями и мигренью, рекомендуется натирать лоб, виски и переносицу свежим соком.

При запорах применяют настой ботвы растения, залив столовую ложку зелени стаканом кипятка и принимая по полстакана три раза в день. Единственное, что следует учесть – при заболеваниях желудка и кишечника, чрезмерно увлекаться редиской не стоит. Этим людям следует кушать редис не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выбрать редиску?

При выборе продукта обратите внимание на корнеплод. Кожица на нем должна быть гладкой и без черных точек, которые свидетельствуют о том, что корнеплод начал подгнивать. Овощи не должны быть мягкими на ощупь. Ну, а хранить купленную редиску в холодильнике следует 2-3 дня, если вы не срезали ботву и около недели, если редис очищенный.

Ну и в заключение, еще несколько фактов, которые помогут вам полюбить этот продукт:

    один пучок редиски обеспечивает половину суточной нормы витамина С в организме; в 100 г продукта содержится всего 14 ккал, что позволяет вас кушать корнеплод, не переживая за свою фигуру; редиска помогает улучшить обмен веществ и препятствует отложению жира; вещества, которые содержатся в овоще, стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому он подходит даже диабетикам; корнеплод укрепляет сердце и сосуды, помогает нормализовать артериальное давление.

Полюбите редиску, готовьте из нее вкусные блюда и будьте здоровыми!