Какие витамины нужны организму?

Минералы и витамины очень важны для любого организма и при любом питании. Результаты проведенных исследований доказывают, что эти компоненты помогают защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря о прочих проблемах со здоровьем.

Кушая овощи, фрукты и витаминизированные продукты, вы наполняете свой организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Если такой рацион недоступен, то надо употреблять пищевые добавки. Хотим рассказать вам о самых важных питательных веществах, а также их влияниях.

Бета-каротин

Им богата морковь, сладкий картофель, зеленый перец и еще некоторые продукты. Данный антиоксидант превращается внутри организма в витамин A, который нужен для поддержания зрения, нормальной работы иммунной системы и сохранения кожи в хорошем состоянии. На сегодняшний день нет точных данных о том, что бета-каротин защищает от рака. Напротив, в 2004 году ученые определили, что его заменители даже увеличивают риск развития рака легких у курящих людей.

Вывод: курильщикам не рекомендуется употреблять питательные добавки, содержащие в своем составе бета-каротин. Лучше получать данный антиоксидант из фруктов и овощей.

Кальций

Организм нуждается в кальции, который поддерживает состояние костей и защищает от остеопороза. Данный элемент присутствует в молочной продукции, а именно в молоке, сыре и йогурте

Вывод: если вам не по душе молочные продукты, тогда надо обратить внимание на пищевые добавки. Но людям, которые подвержены возникновению камней в почках и женщинам в возрасте за 70 лучше их не употреблять. Ученые винят пищевые добавки в повышении риска сердечных приступов среди представительниц прекрасного пола в постменопаузе. Решив продолжать принимать пищевые добавки, не надо употреблять за раз больше 500 мг, а также постарайтесь дополнить их витамином D, который способствует лучшему усвоению кальция.

Железо

Даже если вы не любите еду с большим содержанием железа (печень и прочие субпродукты), вы должны осознавать, что данный минерал очень важен для нормальной работы эритроцитов и, соответственно, защиты от анемии.

Вывод: железо лучше получать из диетических продуктов: морепродуктов, постного мяса, зеленых листовых овощей, орехов. Если у вас имеется склонность к анемии или вы должны лечь на операцию, врач может прописать вам соответствующие пищевые добавки. Те добавки, которые содержат в своем составе железо, оказывают благоприятное влияние на женщин во время беременности и менструаций.

Калий

Калий снижает давление крови, нормализует сердечную аритмию и нейтрализует последствия избыточного содержания натрия внутри организма. Им богаты бананы, изюм, зеленые листовые овощи, апельсины и молоко.

Вывод: принимая калий-несберегающие диуретики (препараты с мочегонным эффектом, не задерживающие внутри организма калий), подумайте над тем, чтобы добавить в рацион соответствующую пищевую добавку. Это же рекомендуют афроамериканцам, так как они подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Не забывайте, что избыточное количество калия наносит серьезный вред людям пожилого возраста и тем, кто имеет почечные заболевания.