Продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Если мы знаем все о витаминах, которые содержатся в продуктах, мы можем без проблем составить сбалансированную диету, которая будет полезна не только нашим волосам, но и всему организму. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов все равно не может быть причиной возникновения гипервитаминоза. Чего не скажешь о штучных витаминных препаратах. Одно дело – употребление излишнего количества маленьких таблеточек и совсем другое – употребление огромного количества, например, бананов, которые известны высоким содержанием витаминов группы В, марганца и фолиевой кислоты.

Большое количество А (Ретинола) содержится в абрикосах, ежевике, зеленых овощах, капусте, красной рябине, красном перце, крыжовнике, кураге, моркови, облепихе, печени рыбы, помидорах, растительных маслах (авокадо, бурити, конопляном, кунжутном, льняном, облепиховом, сасанквы, оливковом, масле из абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), салате, сельдерее, сливках, сливочном масле, спарже, сыре, урюке, цитрусовых, черемше, шиповнике, шпинате, щавеле, яичном желтке.

Особенно много бета-кератина, который также называют провитамином А, содержится в красных овощах и фруктах.

Учтите, что ретинол – жирорастворим. Поэтому продукты, в состав которых входит витамин А, лучше употреблять с вместе с животными или растительными жирами.

Витамины группы В можно найти в зеленом горошке, пиве, хлебе грубого помола, растительных маслах (авокадо, конопляном, кунжутном, макадамии, облепиховом, оливковом, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышах пшеницы).

Витамин В1 содержится в гречневой крупе, кукурузе, кунжуте, неочищенном рисе, овсяной крупе, перловой крупе, проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях, пшеничном хлебе из цельного зерна, пшенной крупе, свинине, семенах подсолнечника, сухих пивных дрожжах, фундуке, ячневой крупе.

Витамин В2 содержится в бобах сои, брокколи, куриных яйцах, миндале, печени, пиве, почках, проросших зернах пшеницы, сыре, твороге, черносливе, шампиньонах.

Витамином В5 наполнены грибы, икра, пивные дрожжи, мясо цыпленка, печень, почки, рис, сердце.

Витамин В6 содержится в бобах сои, говядине, зеленых листовых овощах, молоке, моркови, печени (трески и говядины), почках, различных крупах, рыбе, сердце, фундуке, яичном желтке.

Витамин В9 содержится в абрикосах, апельсинах, бананах, грибах, дыне, злаках (гречке и овсянке), моркови, орехах, рыбе, сыре, тыкве, финиках, яичном желтке.

Витамином В12 богаты бобы сои, говядина, дрожжи, молоко, морская капуста, птица, рыба, яйца.

Витамин В13 содержится в дрожжах, молочных и кисломолочных продуктах, печени.

Большим содержанием витамина С известна дыня, зеленый горошек, капуста, киви, красный болгарский перец, облепиха, персики, растительное масло (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томаты, цитрусовые, черешни, черная смородина, шиповник, щавель, яблоки.

Витамин E содержится в горохе, миндале, облепихе, оливках, растительных маслах (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняном, макадамии, оливковом, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладком болгарском перце.

Витамин D содержится в икре, молочных продуктах, петрушке, растительных маслах (авокадо, оливковом, зародышей пшеницы), рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке.

Витамином РР богаты женьшень, зеленые овощи, молоко, орехи, петрушка, печень говяжья, растительные масла (авокадо, макадамии, зародышей пшеницы), рыба, финики, цельнозерновые крупы, шиповник, щавель, яйца.

Витамин F содержится в арахисе, льняном семе, миндале, подсолнечнике, растительном масле (какао, оливковом, зародышей пшеницы, льна).

Витамин Н (биотин) содержится в баранине, бобах сои, говядине, кисломолочных продуктах, макаронах, молоке, облепихе, овсянке, печени, почках, яичном желтке.

Железо содержится в белых грибах, бобах сои, гречневой крупе, зеленом горошке, лисичках, орехах, печени (куриной, говяжьей, бараньей), пшеничных отрубях, растительном масле (конопляном, кунжутном, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинине, халве, шиповнике, шпинате, яблоках, яичном желтке.

Медь содержится в какао, кальмарах, печени (бараньей, говяжьей), печени трески, растительном масле (конопляном, макадамии), фундуке.

Фосфор содержится в горохе, гречневой крупе, кисломолочных продуктах, мозге, молоке, морепродуктах, овсяной крупе, перловой крупе, печени, почках, растительном масле (какао, конопляном, кунжутном, макадамии, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), рыбе морской и речной, толокне, фасоли, яичном желтке, ячневой крупе.

Селен содержится в брокколи, грибах, кальмарах, кокосе, крабах (а также омарах, лангустах, креветках, кальмарах), кукурузе, молоке, морской капусте, печени, пивных дрожжах, почках (свиных, говяжьих, телячьих), проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях, рыбе, свином сале, сердце, сметане, томатах, чесноке, яйцах.

Калий содержится в абрикосах, арбузах, бананах, бобовых, брокколи, зелёном горошке, картофеле, растительном масле (какао, конопляном, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сухофруктах, шпинате.

Кремний содержится в зеленых овощах, картофеле, луке, минеральной воде, морепродуктах, морских водорослях, растительном масле конопляном, ревене, редисе, редьке, репе, свекле, сладком болгарском перце, топинамбуре, цельнозерновых крупах.

Марганец содержится в бананах, бобах сои, горохе, гречихе, зеленом чае, землянике, картофеле, крыжовнике, малине, неочищенном рисе, орехах, растительном масле сасанквы, свекле, смородине, чернике.

Цинк содержится в баранине, говяжьем языке, грецком орехе, гречихе, индейке, креветках, овсянке, печени, растительном масле (конопляном, кунжутном, макадамии, зародышей пшеницы), сыре, фасоли, фундуке, чечевице.

Молибден содержится в горохе, какао, печени (говяжьей, свиной), поваренной соли, почках (говяжьих, свиных).

Кальций содержится в семенах амаранта, будре плющевидной, галинсоге, кисломолочных продуктах, крапиве, кресс-салате, крупах, кунжуте, лесном орехе, маке, миндале, молоке, подорожнике большом, просвирнике лесном, растительном масле (кунжутном, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек), рыбе, сардинах в масле, свекле, бобах сои, хлебе с отрубями, шиповнике.

Сера содержится в бобах сои, индейке, креветках, кролике, печени (свиной и говяжьей), растительном масле конопляном, рыбе, фасоли.

Фолиевая кислота содержится в абрикосах, апельсинах, бананах, баранине, бобовых, говядине, гречневой крупе, грибах, дрожжах, дыне, зеленых овощах, злаках, корнеплодах, курице, лососе, молоке, моркови, овсяной крупе, орехах, отрубях, печени, свинине, сыре, тунце, тыкве, финиках, шпинате, яичном желтке.

Жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (сельди, семге, сардинах), растительных маслах ши (карите), касторовом, кокосовом, оливковом, льняном, кукурузном и подсолнечном масле, сасанквы, грецких орехах.

Белок содержится в бобовых (фасоль, соя, бобы), кисломолочных продуктах, мясе птицы, оливках, печени, рыбе, сыре, шпинате, яйцах.

Углеводами богата растительная пища (овощи, фрукты, каши), а также мучные сладкие изделия. Стоит отметить, что углеводы могут быть простыми: быстрые углеводы, которые, как правило, являются менее полезными, чем сложные (медленные) углеводы.

Полезными сложными углеводами, как правило, богаты зеленые овощи, каши, продукты, для приготовления которых использовалась мука грубого помола твердых сортов, некоторые фрукты, горький шоколад и др.

Быстрые углеводы содержатся в так называемом пищевом мусоре. Очень много их содержится в тортиках, пирожных и прочих сладостях, хлебе из дешевой муки, некоторых очень сладких фруктах (которые хоть и могут приносить определенную пользу для организма благодаря содержанию в них различных витаминов и прочих полезных веществ, но в то же время могут стать препятствием на пути к похудению или поддержанию здоровой фигуры).