Какие витамины лучше принимать. Витамины В1 - В6

 

Существует множество витаминов разных групп, которые содержатся в большинстве продуктов, предназначенных для потребления в пищу: фрукты и овощи, зелень, зерновые (крупы ), молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, морепродукты. Каждый из названных продуктов имеет огромное значение в жизни человека, а потому их потребление должно приносить максимальную пользу.

Но мало кто знает, что именно привносят в наш организм витамины и для чего они необходимы еще.

В предыдущей статье мы рассказывали о витаминах А и С. сейчас речь о витаминах В1 - В6.

Витамин В1 необходим организму человека для регуляции гормонов, он также способствует правильному обмену веществ, стабильности нервной системы. Кроме того, тиамин регулирует водно-солевой обмен в организме. Для взрослого человека суточная доза с учетом ежедневной физической, эмоциональной и умственной нагрузки должна составлять в среднем 7-15 мг.

Витамины группы В участвуют в регуляции углеводного обмена, обеспечивая нормальную нервную проводимость. Тиамин также улучшает реакцию и память. И потому его очень важно принимать тем людям, чья профессия связана с постоянным умственным напряжением (учителя, медики) или четкой координацией движений, например, водителям городского транспорта. Просто показан витамин B1 детям-школьникам и студентам.

Витамин В1 применяется также для комплексной терапии болезней с тяжелым течением или при повреждении кожных покровов. При поражении кожи, ожогах. невритах и полиневритах, невралгии, радикулитах. Полезен в комплексе с другими препаратами витамин В1 и при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, различных дерматозах.

Если вы не хотите принимать витаминные комплексы, то для пополнения организма витамином В1 медики рекомендуют употреблять в пищу хлеб и булочные изделия, богатые тиамином. Обычно это выпечка из муки грубого помола. Также богаты витамином группы В1 крупы. овсяная, гречневая, пшеничная. Содержат тиамин также и бобовые: соя, фасоль, горох. Содержится витамин В1 и в пивных дрожжах.

Если вы не вегетарианец, то подойдут продукты и животного происхождения, например, печень или другие субпродукты.

Если ваша деятельность связана с длительным физическим или психологическим напряжением, то витамин В1 обязательно должен присутствовать в вашем рационе питания, а также дополнительно в виде витаминного комплекса.

Противопоказания к применению витамина В1

Противопоказанием к приему витамина В1 является чувствительная непереносимость таблетированной формы витамина, аллергические реакции или гипервитаминоз. В таком случае не рекомендует прием витаминов группы В, в том числе В6 и В12.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Витамин В2 способствует усилению окислительно-восстановительных процессов в организме. Суточная доза витамина В2 - 1,5-2,5 мл. Как активный катализатор многих процессов в организме, витамин В2 улучшает дыхание ткани и зрительное восприятие, а также участвует в кроветворении, обмене углеводов и жиров.

Как и витамин В1, рибофлавин участвует в переработке организмом сахара, улучшая при этом действие различных энергетических механизмов. Вместе с некоторыми другими витаминами и элементами, витамин B2 создает ферменты, которые необходимы для обмена веществ и транспортировки кислорода по организму. Таким образом, рибофлавин крайне необходим для "дыхания" клеток человеческого организма. Интересен тот факт, что витамин В2 помогает в образовании красных кровяных телец, что способствует обновлению крови.

В чем же содержится достаточное количество витамина B2? Рибофлавин содержится в молоке, твороге, сыре. Если потреблять до 100 творога или сыра ежедневно, плюс 2-3 стакана кислого молока. то потребность в витамине В2 будет практически удовлетворена. Но если ваша жизнь или профессиональная деятельность напрямую связана с тяжелой физической нагрузкой, то потребность в рибофлавине значительно выше и доходит до 3-3,5 мг. в сутки.

Достаточно ощутимая доза рибофлавина понадобится и беременным женщинам, ведь для них так важно выносить полноценного малыша. Это может быть 2-3 мг. в день. Рибофлавин хорош тем, что препятствует прерыванию беременности и раннему отторжению детского места. Поэтому беременным женщинам нужно обязательно потреблять продукты, богатые витамином В2.

Кроме молока и молочных продуктов, рибофлавин содержится в зеленых листовых овощах, неочищенном зерне или хлебных изделиях из муки грубого помола, в печени, почках, мясе.

ВИТАМИН В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

В природе существуют две формы витамина В3: никотинамид и никотиновая кислота. Свойства каждого витамина различны, так как ниацин снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Никотинамид оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете и остеоартрите.

Витамин PP или никотиновая кислота достаточно эффективен при лечении болезней, также как и витамин С. Свойства никотиновой кислоты не меняются ни при воздействии кислот и щелочей, ни при высоких температурах, ни при ультрафиолетовом излучении.

Витамин В3 из-за своих исключительных свойств по праву считается лекарственным препаратом. Его часто используют для нормализации содержания холестерина в крови, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Доказано, что люди, пережившие инфаркт миокарда и принимавшие ниацин, имеют значительные шансы остаться в живых, нежели те, кто либо вообще не принимал витамин В3, либо принимал другие препараты.

Обеспечивая нормальное кровообращение, витамин B3 участвует в десятках реакций, в итоге которых жир и сахар превращаются в чистую энергию. Ниацин участвует в процессах обогащения клеток кислородом, углеводном обмене, а также в регуляции функций головного мозга и органов пищеварения.

ВИТАМИН В4 (холин)

Витамин группы В относят к витаминоподобным веществам, которые растворимы в воде и разрушаются при воздействии высоких температур. Витамин B4 необходим человеческому организму для переработки, разжижения и обмена веществ в печени. Кроме того, холин или витамин В4 понижает средний уровень холестерина, стимулируя тем самым сердечную деятельность. Витамин B4 необходим также для прохождения нервных и мышечных импульсов, синтеза метионина.

Свое влияние холин оказывает на углеродный обмен, происходящий в организме, и нормализует уровень инсулина. Как самый главный помощник в работе печени, витамин В4 выводит из человеческого организма некоторые яды и лечебные препараты.

Холин применяется для профилактики и лечения атеросклероза, для того, чтобы активировать память и мозговую активность, а также для лечения болезни Альцгеймера. Холин полезен тучным людям, так как он помогает бороться с лишним весом. Последние исследования показывают, что витамин B4 помогает восстанавливать нервные клетки, вопреки бытующему мнению, что нервные клетки не восстанавливаются.

Дефицит витамина В4 сопровождается следующими симптомами: головной болью, раздражительностью, провалами в памяти, бессонницей, нарушением кровообращения, отложением жира в печени, сердечной аритмией, повышением уровня холестерина, гипертонией. При неоправданном приеме холина могут возникать признаки передозировки: тошнота, диарея, обильное потоотделение, появление неприятного запаха тела, повышение кровяного давления .

Витамин B4 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Так большая толика витамина группы В содержится в овсяной каше, пророщенных зернах пшеницы, рисе, шпинате, сое, зеленых  листовых овощах, капусте. Холин также содержится в яичном желтке, субпродуктах (печени и сердце животных), молочных продуктах.

Суточная доза витамина В4, рекомендуемая медиками, составляет 300-500 мг для взрослого человека.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 входит в состав коензима А, играя важную роль в обмене жиров и углеводов. Витамин B5 усваивается организмом в тонком кишечнике в виде активного всасывания. Попадая в кровь, пантотеновая кислота трансформируется в коензим А, частично захватываемая эритроцитами. То, что осталось после формирования коензима А, может циркулировать в свободном состоянии. Витамин В5 используется всеми тканями организма и выводится через почки в виде пантотеновой кислоты.

Витамин B5 еще называют пантотенатом кальция. Это водорастворимый витамин, который способствует производству энергии клеткой. Пантотеновая кислота участвует в процессах окисления и ацетилирования, в постоянном синтезе ацетилхолина, способствует углеводному и жировому обмену, синтезирует кортикостероиды, а также гормоны надпочечников.

Регулирующее влияние витамина В5 на нервную систему и моторику кишечника способствует более слаженной работе всего организма. Кроме того, витамин B5 необходим для поддержания и нормального функционирования слизистых оболочек и хорошего состояния кожи. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей.

Витамин В5 регулирует всасывание с кишечника калия, глюкозы, витамина Е.

Интересно то, что слово "пантотен" с греческого языка означает примерно следующее "со всех сторон". А это означает, что данный витамин группы В содержится в мясных продуктах, фруктах и овощах, орехах и семечках, зернах злаковых. К сожалению, любая промышленная обработка (консервирование, замораживание) уничтожает витамин В5, поэтому следует употреблять все вышеперечисленные продукты (кроме мяса) в естественном, свежем виде.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин)

Витамин В6 представляет собой соединение трех веществ: пиридоксина, пиридоксинала и пиридоксамина. Все три компонента тесно связаны между собой, образуя особое соединение. Витамин B6 - водорастворимый, как и другие водорастворимые витамины он выводится из организма через 6-8 часов.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, в синтезе нейромедиаторов и кроветворении. Пиридоксин способствует образованию красных кровяных телец и лейкоцитов (антител). Как вспомогательный элемент участвует в образовании различных соединений магния и соляной кислоты.

Витамины группы В, в том числе и витамин В6, полезен тем, что позитивно влияет на нервную систему организма, предотвращает нервные расстройства. Данный витамин также способствует полноценному усвоению жиров и белка, является натуральным мочегонным средством, облегчает состояние тошноты. Что касается воздействия витамина B6 на мышцы, то он оказывает расслабляющее воздействие на мышцы рук и ног, позволяя мышцам расслабиться, а человеку полноценно отдохнуть. Полезен витамин В6 и для кожи, так как позволяет правильно синтезироваться нуклеиновым кислотам, которые, в свою очередь, препятствуют старению нашей кожи.

Пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин содержатся в следующих продуктах: говядине, яйцах, молоке, субпродуктах (печени, почках, сердце); в дынях, капусте ; в пшеничных отрубях и завязи пшеницы.

Витамин В6 незаменим для беременных женщин. Прием этого витамина обеспечит нормальное развитие плода, так как он необходим для природного обмена аминокислот (триптофана и гистамина). Суточная доза приема витамина В6 для беременных - 5 мг.