Какие витамины лучше

В этой статье попробуем разобраться какие витамины лучше . если вопрос стал о выборе «своего» препарата из многочисленных баночек в аптеке.

Многие люди периодически чувствуя усталость решают укрепить и поддержать свой организм и покупают различные БАДы или витамины. Только через некоторое время после приёма не чувствуют желаемого эффекта. Некоторые даже удваивают рекомендуемое в инфо-листке количество поливитаминов, но это не только не улучшает ситуацию, но и может привести к нежелательным последствиям: тошноте, боли в животе, кожному зуду, усилению раздражительности и др.

Так что же нужно знать, чтобы не только не выкидывать деньги на ветер, но и не портить здоровье, какие витамины лучше для вас?

Для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант рекомендуется обратиться к врачу. Именно он поможет вам выбрать именно тот комплекс витаминов, который принесёт вам наибольшую пользу. Возможно, вы нуждаетесь в данный момент не в витаминах, а в чём-то другом – это сможет определить специалист и назначит вам именно то, что нужно для вас в данный момент. Если поливитаминный комплекс вам назначил врач, но как было описано выше, он не принёс желаемого эффекта, вам следует обратиться к нему снова и посоветоваться, принимать ли дальше этот комплекс или какие витамины лучше выбрать.

Иногда для того, чтобы вы могли почувствовать положительные результаты употребления поливитаминов, должно пройти определённое количество времени. Через неделю – вторую вы можете ещё не увидеть желаемого эффекта. Не зря в аннотации к различным препаратам (в том числе и к БАДам и поливитаминам) указывается курс и суточная дозировка. Именно по прошествии указанного времени вы можете почувствовать прилив сил, но можете и раньше. В последнем случае вы всё-равно должны до конца пропить весь курс.

Не превышайте суточную дозировку (особенно без рекомендаций врача), указанную в инструкции, обязательно ознакомьтесь с описанием в аннотации побочных эффектов и с противопоказаниями.

Если у вас нет времени (возможности, желания) посетить врача, то можно, в крайнем случае, иметь в виду следующее:

Поливитамины, БАДы и прочие подобные препараты предназначены, в основном, для здоровых людей в качестве профилактического средства. Самые распространённые витаминно – минеральные комплексы – это препараты «всё в одном». Секрет их популярности – в простоте применения: принял утром капсулу – и спокоен, зарядился на целый день. В продаже можно найти в изобилии как отечественные, так и импортные препараты. При всей своей привлекательности такие комплексы не лишены недостатков: дело в том, что некоторые витамины и минералы друг с другом не сочетаются, проще говоря – «мешают» друг другу усваиваться (как, например, картошка и мясо, молоко и мясо и т.д. ). Соответственно, эффект от применения препаратов «всё в одном» ниже, чем хотелось бы. Поэтому сейчас стали появляться витаминно-минеральные комплексы, учитывающие особенности сочетаемости отдельных компонентов. Суточная доза всех необходимых веществ распределена на три порции: утреннюю, дневную и вечернюю, отличающиеся цветом. Так что вы легко найдёте такие продвинутые препараты: либо одной баночки с таблетками в упаковке будет целых три, либо в блистере будут таблетки трёх цветов. Недостаток (пусть даже условный) есть и у таких препаратов: вы должны постоянно помнить о том, что трижды в день вам нужно принимать определённую порцию витаминов. Если забыли, то принимать вечером дневную дозу не рекомендуется.

Существуют также специализированные комплексы, рассчитанные на людей с определёнными недугами (сахарный диабет, заболевание сердца, глаз и т.д. ). Их состав учитывает особенности изменений в организме, свойственных определённой болезни. Информация о подобной специализации отражена либо в названии, либо в оформлении упаковки. Не уверены? Спросите работника аптеки, как минимум вам дадут ознакомиться с аннотацией. Если вы здоровы, то вам подобные препараты пока без надобности, если же у вас есть какое — либо хроническое заболевание, имеет смысл посоветоваться с врачом — какие витамины лучше для вас, он поможет вам определиться с выбором.

Есть и другие специализированные витаминно – минеральные комплексы, которые учитывают: возраст (от него также зависит потребность в тех или иных минералах и витаминах), уровень физических и умственных нагрузок (аналогичная ситуация: каких-то веществ они содержат больше). Тут вам и карты в руки: можете выбрать комплекс сообразно возрасту и текущим нюансам вашей жизни (аврал на работе).

Не обделяйте своим вниманием и состав комплекса: в идеале он должен включать все жизненно важные для человека минералы и витамины, притом в количествах, соответствующим суточной потребности в них организма (но не превышать их). Оптимально, если в составе учтён дефицит тех составляющих, которых не хватает именно в вашем регионе.

* Не следует думать, что если вы пропьёте курс витаминов, все ваши проблему уйдут навсегда. Аптечные комплексы не смогут полностью насытить организм полезными веществами. Очень важно грамотно составить ежедневный рацион, а также правильный режим труда и отдыха. Подумайте сами, чего не хватает в вашем ежедневном меню – вполне вероятно, что если вы его сбалансируете, то станете чувствовать себя намного лучше.

* Обзаведитесь таблицей с рекомендуемыми суточными дозами витаминов и минералов, их содержанием в различных продуктах (сейчас существует немало такого рода справочников), чтобы скорректировать соответствующим образом свой рацион.

Теперь если вы решите поддержать свой организм и зададитесь вопросом: «Какие витамины лучше ?» — вспомните об этой статье и сделайте правильный выбор.