Как правильно выращивать индюшат – ценные советы

Запись создана: 19.02.2013 07:22:40

Какие условия необходимы для успешного выращивания индюшат?

В отличие от выращивания цыплят, индюшата нуждаются в большей заботе в возрасте до 9 недель, в обеспечении более высокой температуры и более высококачественного кормления на первых стадиях выращивания, когда в рационах должно содержаться больше витаминов и белков.

Как ухаживать за индюшатами в возрасте до 9 недель?

Этот период — наиболее ответственный при уходе за индюшатами. Подготовка помещения для индюшат и теплоизоляция пола должны быть такими же, как при выращивании цыплят. На пол помещения нужно положить настил из досок или глубокую подстилку, в первые две недели площадь, где выращиваются индюшата, огораживается гофрированной бумагой, высотой 300 мм, или пластмассовой лентой.

При выращивании с наседкой индюшат выпускают в выгул не раньше двухнедельного возраста, но выгул должен быть сухим, а температура воздуха не ниже 20°. При выращивании индюшат без наседки можно с успехом применять солярий. Всякий раз надо помнить о том, что индюшата при любой перемене погоды и неожиданном похолодании должны иметь возможность спрятаться в защищенное пространство с источником тепла. Сначала индюшата плохо ориентируются, поэтому поилки и кормушки следует размещать на хорошо освещенных местах. К большему пространству индюшат приучают не сразу. До 9-недельного возраста их не выпускают на мокрые или покрытые росой выгулы, защищают от дождя и сильного солнечного освещения. Их рацион должен быть насыщен витаминами и белками.

Наиболее частая причина падежа индюшат или отставания их в росте — низкая температура. Температура, достаточная для цыплят того же возраста, для индюшат считается критически низкой. Температуру нужно измерять на уровне роста индюшат или прямо на полу.

Вставочка с дополнительным материалом на тему

Как и чем кормить индюшат?

В период выращивания индюшат нужно уделять повышенное внимание их питанию и кормлению. Если индюшата выращиваются без наседки, то прежде всего их необходимо научить есть и пить. Для появления рефлекса клевания надо постукивать пальцем по кормовой дощечке. Для приучения их пить воду следует клюв каждого индюшонка опустить в воду. Привлекать индюшат к корму можно, посыпая его цветным песком, мелко измельченным зеленым кормом и вареным яйцом. Проще и эффективнее всего скармливать индюшатам соответствующий комбикорм либо же смесь для цыплят.

Если комбикорма не доступны птицеводу, следует применять кормовую смесь домашнего приготовления из зерновой муки с преобладанием кукурузы. Высокую потребность индюшат в белках и минеральных веществах можно удовлетворить, скармливая им творог, вареные яйца, простоквашу и молодой зеленый корм. С 10-го дня жизни индюшатам уже дают гравий, а также молотые кости, молотые шкварки и молотые вареные потроха.

С 7-недельного возраста вечером можно скармливать цельное зерно. Кормовые добавки, в основном с белками животного происхождения, должны быть постоянным компонентом рациона индюшат до начала пастьбы. С 9-недельного возраста индюшатам скармливают домашнюю кормосмесь, ее вместе с пастьбой будет достаточно для их нормального роста и развития. Индюшатам можно давать также и молоко. Молотые и дробленые кости для них служат в качестве отличного источника кальция и фосфора.

Индюшата и питьевая вода

При даче индюшатам питьевой воды стоит соблюдать те же и санитарно-гигиенические правила, как при выращивании цыплят. Вода должна даваться в достаточном количестве и соответствующей температуры — летом 16—18°, а зимой — 20—22°. Вылупившимся индюшатам дают воду, нагретую до 24—26°, в поилках, предохраняющих ее от загрязнения.

Насколько индейки и индюшата приспособлены для пастьбы?

Начиная с 9-недельного возраста индюшат можно пасти постоянно. Если для выпаса применяют огороженный сад, то для индюшат достаточно сделать простой навес для защиты от солнечных лучей и неблагоприятной погоды, а также для ночлега. При размещении индюшат на неогороженном пастбище навес должен быть недоступен для бродячих собак и лисиц. Индюшата и индейки должны иметь свободный доступ к питьевой воде, которая должна быть безвредной для здоровья и не перегретой. Поэтому ее помещают в тень.

Каких индюшат выбраковывают в процессе выращивания?

К серьезным недостаткам, служащим причиной выбраковки индюшат, относятся нарушения здоровья и некоторые дефекты внешнего вида. К подобным дефектам относятся нечетко выраженное половое различие, искривленный киль, кривые цевки, криво расставленные ноги, искривленные пальцы, утолщенные суставы, не чистые глаза, опухшая голова, утолщенные веки, мягкий опущенный хвост, частичная потеря пигмента на цевках, клюве и на глазах. Для племенных индеек дефектами считают также и другие отклонения от требований стандарта по соответствующей породе.

Правильно ли развиваются индюшата?

О хорошем развитии индюшат говорит хорошее состояние здоровья, живой темперамент, оптимальный рост и хорошее оперение. Если у индюшат слабые ноги либо наблюдаются другие нарушения, следует проверить, достаточно ли они получают витаминов и минеральных веществ. Если это серьезные нарушения, которые нельзя убрать путем улучшения состава рациона, то следует посоветоваться с опытными птицеводами или со специалистами.

Правильное развитие скелета проверяют путем прощупывания грудной кости, контроля на цевках расстановки пальцев, на голове — правильности формирования клюва. Нормальность роста можно определить путем взвешивания нескольких индюшат и сравнения их массы со стандартом для данного возраста.