Витаминные комплексы для больных диабетом

При диабете в организме нарушаются обменные процессы, и больные вынуждены потреблять диетическую низкокалорийную пищу, чтобы не провоцировать увеличение веса и повышение содержания сахара в крови. Однако, при отказе от животных жиров и продуктов, богатых углеводами, в организме возникает дефицит жизненно необходимых микроэлементов и витаминов. Чтобы пополнить организм недостающими веществами, крайне необходимы специальные витамины для диабетиков, разработанные учеными-фармацевтами.

Содержание

Типы диабета

В медицине различают 2 типа диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.

1 тип (инсулинозависимый) возникает в результат разрушения эндокринных клеток поджелудочной железы. При диабете первого типа в организме совсем не вырабатывается инсулин, и больной вынужден каждый день получать его путем инъекции. При помощи дозы инсулина в организме нормализуется обмен веществ и в крови диабетика понижается уровень глюкозы.

При диабете второго типа (инсулинонезависимом) уровень сахара в крови понижается специальными таблетками. Больному не нужны ежедневные инъекции инсулина, организм сам справляется с его производством. Но при этом разрушается связь инсулина с клетками организма, что также вызывает увеличение показателей содержания сахара в крови. При диабете второго типа может быть также нарушена структура самого инсулина, что указывает на генетические дефекты организма.

Сбалансированные дозы витаминов и микроэлементов необходимы организму при диабете обоих типов.

Они не могут быть самостоятельными лекарственными препаратами, но станут эффективным дополнением к общему лечению. Витамины не только улучшают самочувствие больного, но и предотвращают развитие осложнений, характерных при диабете.

Какую роль играют витамины

  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Помогает укреплять сосуды всего организма. Особенно важен витамин C для глазных сосудов. Кроме того он замедляет окислительные процессы в глазном хрусталике и предотвращает развитие катаракты. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма кислородному голоданию.
  • Витамин A. Активизирует защитные силы организма. Его дефицит негативно влияет на состоянии кожных покровов и слизистых тканей в организме человека. Применяется для предупреждения и терапии глазных болезней.
  • Витамин Н (биотин). Контролирует некоторые энергетические процессы в организме, но главное – помогает держать оптимальный уровень глюкозы в крови. А это при диабете позволяет избежать осложнений.
  • Витамин E (токоферол). Замедляет скорость старения организма, в том числе снижает риск развития склероза, улучшает обмен веществ.
  • Витамины группы B. Нормализуют энергетический обмен, улучшают состояние нервной системы. В эту группу включены: витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин).

При диабете необходима также липоевая кислота. Это не витамины, но витаминоподобное соединение, которое нормализует обмен углеводов и жиров.

Приобретая витамины для больных диабетом, необходимо учитывать, что наиболее положительный эффект они дают только в сочетании с некоторыми микроэлементами.

В список таких микроэлементов входят:

  • Хром. Это самый важный микроэлемент для диабетиков любого типа, так как он усиливает действие инсулина. Хром уменьшает тягу больного к сладкому, что в значительной мере способствует соблюдению низкоуглеводной диеты. Наиболее эффективен в комплексе с аскорбиновой кислотой и токоферолом.
  • Марганец помогает синтезировать инсулин.
  • Цинк повышает иммунитет и помогает активному действию инсулина.
  • Селен – основной компонент антиоксидантной системы. Недостаток этого элемента вызывает рост развития атеросклероза. Селен сдерживает рост негативных явлений в почках, печени, поджелудочной железе, замедляет процесс развития катаракты. Данный микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови.

Выбирать микроэлементы и витамины для больных диабетом самостоятельно довольно проблематично. Необходимо в точности знать, как они взаимодействуют друг с другом, в какой дозировке дают наибольший положительный эффект. И здесь на помощь пришли специалисты. Они уже давно разработали комплексы, в которые входят минералы и витамины для больных диабетом.

Наиболее популярные витаминно-минеральные комплексы

      • Доппельгерц актив. Содержит 14 компонентов. Форма выпуска – таблетки. Их пьют по одной, один раз в сутки после приема пищи. Запивают большим количеством воды. Витамины производятся в Германии.
      • Diabetiker Vitamine (Витамины для больных сахарным диабетом). Одна таблетка содержит 13 компонентов. Дозировка витаминов и минералов подобрана с учетом потребляемой за день пищи и обеспечивает требуемую суточную норму. Производитель – Верваг фарма, Германия.
      • Алфавит Диабет. Витамины российского производства. В состав комплекса входят 3 таблетки разного цвета.

Белая таблетка Энергия+ состоит из 9 компонентов.

Голубая таблетка Антиоксиданты+ включает 13 компонентов.

Розовая таблетка Хром+ содержит 8 компонентов.

Принимать витамины необходимо во время еды, сразу три таблетки в любой последовательности. Запивать большим количеством воды. Обязательный курс – 1 месяц.

Важно: любые витамины при сахарном диабете можно принимать только по рекомендации специалиста-эндокринолога.

Сахарный диабет слишком серьезное заболевание, чтобы относится к нему с легкомыслием. Постоянное наблюдение у специалиста должно стать нормой жизни. Такой же нормой должно стать соблюдение специального рациона питания с обязательным приемом витаминов.

Основные составляющие лечения диабета