Куриная слепота

Что такое куриная слепота?

Способность глаза приспосабливаться к разному освещению обуславливается сетчаткой, состоящей из т. н. колбочек и палочек. Колбочки содержат зрительные пигменты трех видов. В палочках содержится только один пигмент - родопсин, который и обеспечивает способность человека видеть в сумерках и темноте. При недостаточном количестве этого пигмента сумеречное и ночное зрение ухудшается, а в тяжелом случае человек в темноте ничего не видит. Это состояние называется куриной слепотой (гемералопией).

Симптомы куриной слепоты

  • Ослабление зрения и пространственной ориентации в сумерках.
  • Понижение световой чувствительности и нарушение процесса темновой адаптации.
  • Сухость кожи, ороговение кожи.
  • Понос .

Причины куриной слепоты

Родопсин состоит из белка и ретинина. Родопсин на свету распадается, в темноте же при непосредственном участии витамина А происходит его восстановление в сетчатке глаза. При этом выделяется энергия, которая как сигнал передается по глазному нерву в зрительные центры головного мозга, что обеспечивает нормальную деятельность палочковых клеток, и соответственно, ночное зрение. Однако при отсутствии или недостаточности в организме витамина А синтез родопсина нарушается, и проявляется куриная слепота. Ночная слепота может быть врожденной, а также сопровождаться близорукостью и нистагмом. Чаше всего куриная слепота является наследственной. Прочие возможные причины куриной слепоты - дегенеративные болезни сетчатки и сосудистой оболочки, поражение сетчатки химическими веществами, например, хинином.

Причины недостаточного количества витамина А многообразны. Его дефицит часто наблюлается у новорожденных недоношенных детей, а также у вегетарианцев. При некоторых болезнях, характеризующихся расстройством резорбции витамина А из кишечника (например, хроническое воспаление желудка), проявляется врожденная куриная слепота. Гемералопия - симптом многих заболеваний глаз.

Лечение куриной слепоты

Врожденная гемералопия неизлечима. Лечение возможно только в том случае, если причиной заболевания является дефицит витамина А. Иногда прием витамина А или каротиноидов позволяет достичь хороших результатов.

Единственное профилактическое средство куриной слепоты - сбалансированное питание. Детям, особенно недоношенным, витамин А назначают в профилактических целях. Потребность в питательных веществах особенно повышается весной. Именно в это время года из-за недостатка витаминов гемералопия проявляется чаще.

При ухудшении сумеречного и ночного зрения необходимо обратиться к врачу.

В первую очередь врач попытается найти соматические причины куриной слепоты. затем направит к окулисту.

Течение болезни

Для куриной слепоты, кроме недостаточного количества витамина А, характерна сухость кожи, конъюнктивы глаза и других слизистых оболочек. На спине, бедрах, а также в области живота и ягодиц возникают ороговевшие образования, которые при расчесывании слущиваются. Волосы становятся ломкими, начинают выпадать. У детей роговица глаза очень скоро размягчается и покрывается язвами.

Опасна ли куриная слепота?

Куриная слепота может быть опасной. При отсутствии лечения ребенок через некоторое время теряет зрение. У взрослых болезнь чаще всего протекает не столь остро. Кроме того, вследствие куриной слепоты у больных ухудшается периферическое зрение. Поэтому люди, страдающие этой болезнью, часто становятся виновниками дорожных происшествий.

Если ночью или в сумерках не видит только один глаз, то это, скорее всего, симптом какой-нибудь другой глазной болезни, например, отслоения сетчатки.

Дополнительно статьи на данную тему: