Богатый состав и полезные свойства болгарского перца

Перец – незаменимый продукт на кухне. Человек издавна употребляет его в сухом и свежем виде. Овощ украшает стол и находит свое место в различных кулинарных шедеврах. Помимо этого, продукт является косметическим и лекарственным средством. Для того чтобы убедиться в его полезных свойствах, следует знать, какие витамины содержатся в перце. Его богатый химический состав полезен для организма.

Америка – родина сладкого перца. Сорта различны по окраске и форме. Сладкий перец может быть желтым, красным, зеленым. Там многолетнее растение не нуждается в посадке и поливе. Желтый болгарский перец относят к сорту индало.

На окраску плодов влияет содержание каротиноидов. Антиоксидант ликопин в данном сорте содержится в минимальном количестве. Полезные свойства желтого перца важны для людей с заболеваниями сердца. Пожилым людям продукт помогает нормализовать работу почек и укрепить костную систему.

Зеленый цвет сладкого перца обусловлен высоким содержанием фитостеринов, которые представляют собой растительный аналог холестерина. Фитостерины участвуют в обмене жиров и помогают организму вывести вредный холестерин.

Состав сладкого перца

Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза.

Минеральные вещества в сладком красном перце представлены солями натрия и калия, а также другими макро и микроэлементами: железо, кальций, йод, цинк, магний, фосфор. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин. содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Содержание витамина А и С позволяет улучшить функцию зрительных органов и состояние кожи при употреблении 30-40 граммов перца ежедневно. Полезные витамины стимулируют рост волос, укрепляют ногтевые пластины, повышают защитные силы организма.

Благодаря антиоксидантным свойствам. витамины, которые содержатся в перце, способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет снизить вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Витамин Р . входящий в состав продукта, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Антиоксидант ликопин, большее количество которого есть в красном перце, предотвращает развитие рака.

Витамины группы В . входящие в состав продукта, активно борются с бессонницей, стрессом. Они полезны диабетикам и людям, у которых наблюдается ухудшение памяти и хроническая усталость организма. Совместно с фолиевой кислотой, которая содержится в количестве 53  мкг, витамины группы В снижают уровень гомоцистеина.

Аминокислота способствует развитию инсульта и других болезней сердечнососудистой системы. Таблица показывает, какие витаминные вещества имеет в составе болгарский перец.

Болгарский перец содержит хлорогеновую и Р-кумаровую кислоты. Они способны связывать и выводить из организма канцерогены. Калорийность продукта позволяет ему быть популярным среди лиц, придерживающихся диетического питания. При употреблении 100 граммов перца можно получить от 20 до 29,5 ккал. Наименьшее количество калорий в болгарском перце зеленого цвета, максимальное – в желтом перце.

Польза сладкого перца

1 Витамины и минералы, входящие в состав перца, приносят пользу человеческому организму. Минеральные соединения обогащают состав крови, предупреждая развитие анемии. Богатый витаминный состав улучшает состояние кожных покровов. Он способен восстанавливать ногти, волосы и кости.

2 Вещества, содержащиеся в продукте, подавляют состояние депрессии, помогают быть бодрым при повышенной нагрузке. Применение мазей и масок с порошком болгарского перца при радикулите, артрите и невралгии – одно из эффективных средств народной медицины. Овощ не менее полезен людям, занимающимся умственным трудом.

3 Ежедневное употребление болгарского перца поможет сконцентрироваться на выполнении работы в тяжелые будни. Витамины и минералы устраняют лишнее напряжение в нервной системе.

4 Болгарский перец полезно включать в рацион, как мужчинам, так и женщинам. Представителям мужского пола он помогает предупредить облысение. Женщинам, регулярно употребляющим этот растительный продукт, удается дольше сохранить молодость и здоровье. Особо актуален овощ в период вынашивания ребенка. Это объясняется повышенной нагрузкой на костную и кровеносную систему.

5 Достаточное количество витаминов и минералов при беременности поможет избежать чрезмерной потери волос. Большинство полезных соединений можно получить, внедрив в рацион болгарский перец.

6 Следует учитывать, что при тепловой обработке овощи утрачивают часть полезных свойств. Данный овощ теряет около 70% витаминных и минеральных веществ. Поэтому сок, выжатый из целого чищеного перца, является  лучшим источником витаминов и минералов.

Противопоказания  

Овощ нежелательно употреблять в пищу при наличии некоторых болезней, таких как гастрит и язва желудка, гипертония. Нарушение работы печени и почек, ишемическая болезнь сердца – явные противопоказания к употреблению продукта.