Какие витамины в петрушке?

Ни один салат не обходится без зелени, а в частности петрушки, укропа и других, что зависит от усмотрения хозяек. Не секрет, что зелень хорошо подчёркивает вкус различных блюд, а так же широко используется в качестве их украшения. Петрушка помимо этого очень полезна по своему химическому составу, в который входят витамины и многие полезные элементы.

Минералы

Польза петрушки для организма

В петрушке содержится большое количество клетчатки. При ее добавлении в небольших количествах в блюда, она способствует выведению таксинов, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на стенки кишечника и ускоряет обмен веществ.

Пищевая ценность петрушки:

  • Вода – 85 г;
  • Углеводы – 7,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,4 г;
  • Белки – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,1 г;
  • Крахмал – 1,2 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В 100 г петрушки содержится 49 кКал.

Растение имеет большое значение в профилактике старения. Входящие в ее состав витамины-антиоксиданты защищают клетки от раннего старения, которое связано с проникновением в них свободных радикалов. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует обновлению и правильному делению клеток, что является важным особенно в период беременности.

Витамины, которые содержатся в петрушке, помогают укрепить иммунную систему, сосуды, а так же защитить клетки от разных повреждений.

Благодаря петрушке становятся белее зубы. Это происходит из-за большого содержания в ней органических кислот, какие мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того в ней содержатся кальций, фтор и фосфор, а они укрепляют зубы и поддерживают их здоровье.

Большое количество калия помогает привести в норму артериальное давление. Это происходит благодаря мочегонному действию, в результате чего и снижается давление до нормального уровня. Поэтому, полезно употреблять петрушку гипертоникам. Большое содержание в овоще железа, поможет поднять гемоглобин. Содержащийся в этой зелени витамин А (бета-каротин) хорошо воздействует на органы зрения.

В петрушке так же содержится белок, а именно незаменимые аминокислоты, которые очень важны для людей, какие не едят мяса. В этом случае человек нигде кроме зелени не получит аминокислоту, которая очень важна для построения в организме белка. Петрушка является просто кладезю такого белка. Поэтому диетологи утверждают пользу зелени, а так же листовых овощей.

При похудении употребление петрушки нельзя заменить ничем, потому как она концентрирует в себе по максимуму питательных веществ, какие не содержат калорий, а так же дарит организму ничем не заменимый белок и ускоряет обмен веществ.

В косметологии овощ используют как отбеливающее средство. Он помогает снять отёки, покраснения глаз, а так же избавится от пигментных пятен, веснушек и чёрных кругов под глазами.

В чем секрет петрушки?

История петрушки

Родиной петрушки является Средиземноморье и Испания, где она произрастает в диком виде. Первые сведенья об этой зелени пришли к нам из Древнего Египта, где петрушку частично воспринимали как овощ. Предание гласило, что петрушка выросла из крови сына бога Осириса, который был убит. В память о его смерти устраивались религиозные праздники, на которых участники одевали себе венки сделанные из зелени петрушки.

В Древней Греции культивировать петрушку начали позже египтян, но у них она считалась растением скорби. Для них было плохим предзнаменованием, если на пути встречался мул навьюченный петрушкой или крестьянин, нёсший корзину этого овоща.

Древние Римляне мало были осведомлены об этом овоще, и о нём совсем забыли во времена раннего Средневековья, а начали её культивировать снова, в 15 веке в Европе. Её распространению длительное время мешали суеверия.

Как хранить петрушку?

Хранить петрушку можно очень долго, при этом она сохраняет все витамины. Главное соблюдать правила и условия хранения. Способов сохранить петрушку несколько и в каждом имеются свои преимущества:

  • Для начала нужно хорошенько вымыть петрушку, затем мелко порезать и уложить слоями в заранее приготовленные банки, пересыпая каждый слой крупной солью. После этого хорошенько утрамбовать. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике. Стоит помнить при добавлении петрушки в какие-либо блюда, что она довольно солёная;
  • Этот способ довольно прост. Вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нужно засыпать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозилку. В этом состоянии петрушка сохранит витамины и полезные свойства в полном объёме. А когда потребуется эта приправа, достаточно отколоть небольшой кусочек;
  • К этому способу прибегают чаще всего. Зелень вымыть, порезать и хорошенько высушить, затем просто переложить в сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой. Этот способ прост и не заставляет прибегать к каким-либо ухищрениям.

Вред петрушки

Чрезмерное употребление этой зелени может не самым благоприятным образом отразиться на здоровье. Главное помнить, что всё хорошо, когда в меру. Если злоупотреблять петрушкой, последствия себя долго ждать не заставят. Могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, судороги, тошнота, большая потеря в весе, кровавый стул и головные боли.

Не рекомендуется, есть петрушку беременным (это может спровоцировать выкидыш) и кормящим грудью женщинам. Нельзя так же употреблять в пищу петрушку людям страдающим воспалением мочевого пузыря, а так же мочекаменной болезнью.