Какие витамины содержатся в моркови

Морковь является высокопитательным корнеплодом, полезные свойства которого используются человечеством более четырех тысяч лет. Благодаря своей неприхотливости этот овощ произрастает практически повсеместно. Селекционными методами были выведены новые сорта, пригодные для жарких регионов и стран Крайнего Севера.

Говоря о питательной ценности моркови, то следует отметить, что в ней содержится такое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого организма .

Морковь рекомендуют употреблять в пищу как сырую, так и отварную, особенно при гипо- и авитаминозе. О том, какие витамины находятся в моркови, узнаем из данной статьи.

Витамины, содержащиеся в моркови

Витамины, содержащиеся в моркови

Всем известный еще с детства факт, что морковь содержит витамин А, который является необходимым для роста малышей и для улучшения зрения взрослых .

Однако, на этом полезные свойства моркови не заканчиваются. Нам предстоит существенно расширить свои познания о витаминах этого замечательного корнеплода.

В качестве примера рассмотрим химический состав распространенной желтой моркови. Калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 33 калории, содержание жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

Хотите узнать о полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее употреблению? В нашей статье Вы найдете много интересной и полезной информации об этой ягоде.

Употребление моркови помогает избавиться от многих заболеваний. Здесь можно узнать об особенностях диеты при пиелонефрите и цистите, в рацион которой входит этот уникальный корнеплод.

Содержание витаминов на 100 граммов моркови :

  • Витамин А – 183,3 мкг;
  • Бета-каротин – 1,1 мкг;
  • Витамины группы В:
    • Витамин В1 – 0,1 мкг;
    • Витамин В2 – 0,02 мкг;
    • Витамин В5 – 0,3 мкг;
    • Витамин В6 – 0,1 мкг;
    • Витамин В9 – 9 мкг;
    • Витамин С – 5 мг;
    • Витамин Е – 0,6 мг;
    • Витамин Н – 0,06 мкг;
    • Витамин РР – 1,2 мг;
    • Витамин К – 13,2 мкг.

Помимо витаминов в моркови также содержатся кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и другие важные для организма минеральные вещества и макроэлементы.

О полезных свойствах витаминов, содержащихся в моркови

При опросе людей о содержании витаминов в моркови, витамин А стоит на первом месте. Помимо того, что этот витамин оказывает положительное воздействие на зрение, укрепляет сетчатку глаза и является неотъемлемым компонентом процесса роста у детей, его еще называют «витамином красоты». И не зря! Он способствует укреплению волос и ногтей. защищает кожу от старения, придавая ей ровный оттенок и здоровый внешний вид.

Кроме всего прочего, витамин А защищает организм от различных заболеваний и инфекций.

Для тех, кто страдает от близорукости, конъюнктивитами, блефаритами, утомляемостью глаз этот витамин просто незаменим.

Надо отметить, что предшественником витамина А является бета-каротин, улучшающий работу легких. Попадая в организм человека он превращается в витамин А.

Витамины группы В

Для избавления от депрессивного состояния и раздражительности, врачи рекомендуют употреблять морковь, так как витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы. избавляя вас от бессонницы, быстрой утомляемости и головных болей. При недостатке витамина В2 наблюдается появление трещин в уголках рта и белого налета.

К этой же группе относится и витамин РР, он же витамин В3. Благодаря ему снижается уровень холестерина, сосуды защищаются от тромбозов, организм борется с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. В группу витаминов В также входит витамин Н — биотин (или В7), который отвечает за придание организму жизненной силы, энергии и жизнерадостного настроения.

Этот витамин обеспечивает упругость и эластичность сосудов, придает коже молодость, помогает организму в самостоятельной выработке коллагена, отвечающего за состояние кожи. Помимо этого, витамин С прекрасно борется с различными вирусными заболеваниями, укрепляя иммунную систему организма .

Витамин С, который содержится в моркови, способствует укреплению иммунной системы организма. О других продуктах, повышающих иммунитет. узнайте на нашем сайте.

Для тех, кто хочет узнать, чем полезны помидоры для организма, здесь опубликовано много полезной информации.

Содержащийся в витаминной моркови витамин Е является очень полезным для молодых женщин, который отвечает за состояние женского здоровья и молодость. Его рекомендуют употреблять перед беременностью и на ранних сроках. Данный витамин принято считать сильнейшим антиоксидантом. который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, канцерогенов.

Благодаря этому чудесному витамину детям дают морковь, ведь он играет важную роль в формировании костей, способствуя росту детского организма. Полезен также витамин К и взрослым, которые имеют повреждение костей, переломы, склонны к остеопорозу. Кроме восстановительной функции, данный витамин оказывает благотворное воздействие на укрепление стенок сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мышц, нейтрализует действие отравляющих веществ, поступающих в организм.

Кроме витаминов корнеплоды моркови содержат много сахаров, среди которых преобладающее место занимает глюкоза, в небольшом количестве содержится крахмал и пектиновые вещества, много клетчатки и других фосфатидов.

Правильное употребление моркови в пищу

Употребление свежей тертой моркови и сока этого корнеплода способствует очищению крови, выведению песка и камней из почек. очищению печени, нормализации обмена веществ в организме и улучшению пищеварения, а также действует как мягкое слабительное.

При потреблении хотя бы одной моркови в день или одного стакана свежевыжатого сока состояние здоровья заметно улучшится, иммунитет значительно окрепнет. В период межсезонья можно добавлять в тертую морковь немного меда, чтобы укрепить защитные силы организма.

Для полноценного усвоения каротина из моркови рекомендуют добавлять в тертую морковь жиры: растительные или животные. Известно, что полезные свойства вареной моркови гораздо выше, чем в свежей.

Как видно, такой состав делает этот замечательный корнеплод по-настоящему незаменимым в питании и является настоящим помощником в борьбе с различными заболеваниями .

Поэтому очень важно для организма употреблять этот сладкий и сочный овощ как можно чаще. Главное – не переусердствовать, так как во всем нужно знать меру: употребление литрами морковного сока может вызвать пожелтение кожи и мигрени, людям с заболеваниями желудка и сахарным диабетом лучше всего употреблять этот продукт в вареном виде.

Видео о пользе моркови