Какая еда самая полезная?

Многие люди на сегодняшний день интересуются качеством и самое главное полезностью продуктов питания, которые они употребляют в своей повседневной жизни. Приходя в супермаркет, мы смотрим, нет ли там ГМО, и читаем химический состав данного продукта.

Сегодня мы поговорим о пользе еды, в чем она заключается, конечно о том, какая еда самая полезная, ведь скорее всего её польза, зависит не от количества, а от качества и свойств употребляемых нами продуктов.

Краткое содержание статьи

В чем выражается польза еды?

  • питательность или калорийность – это то, что поддерживает жизнь человека в первую очередь;
  • наличие витаминов;
  • содержание необходимых микроэлементов;
  • еда может носить оздоравливающий эффект

Оптимальная суточная норма для человека в калориях

Примерное суточное потребление еды в калориях для обычного человека, не связанного с тяжелым трудом составляет 2500-3500 ккал.

А вот, к примеру, грузчики, землекопы, лесорубы или спортсмены уже могут потреблять до 5000 ккал и выше. Пожилые люди после 70 лет — соответственно потребляют уже чуть меньше, от 2000 до 2500 ккал.

Давайте рассмотрим для общего представления некоторые продукты по калорийности. Это примерное содержание на 100 г продукта: орехи – 600 ккал; сухофрукты – 200-300; грибы – 30; хлеб ржаной – 200, пшеничный – 350; молочные продукты: молоко, йогурт -60, творог – 300, сыр – 350, масло сливочное – 750; все виды круп – 350; сахар, конфеты, шоколад – до 500; мед – 300; мясо 400-500; курица – 300; рыба 70-150.

Вот эти общие данные нужны для правильного, гармоничного и, следовательно, полезного питания исходя из калорийности продукта. Каждый сможет рассчитать нужный суточный рацион исходя из калорийности продукта, не переедая, и поддерживая вес тела в норме.

Но самое главное, что любая, даже самая полезная еда может стать вредной, если употреблять её в слишком большом количестве .

Содержание витаминов в еде

Польза любого продукта также в значительной степени зависит от содержания в ней необходимых витаминов. Витамины – это катализаторы обмена веществ и окислительных процессов в организме. Это жизненно необходимые активные вещества для роста и нормального развития тела.

Для чего и какие витамины нужны человеческому организму?

Витамин А – отвечает за нормальную жизнедеятельность клеток тела, укрепляет костную систему и оказывает антираковый эффект. Улучшает мыслительные процессы и память. Витамин А содержится в сливочном масле, сыре, яйцах, печени и рыбьем жире.

Витамин С – повышает иммунитет. Его назначают при простудных заболеваниях. Снижает холестерин в крови. Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Участвует в окислительных процессах и улучшает обмен веществ. Его особенно много в шиповнике, черной и красной смородине, клюкве и яблоках.

Витамин Е – ускоряет обменные процессы и окисление. Замедляет процессы старения в организме. Полезен в качестве профилактики катаракты глаз и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в печени, яйцах, растительном масле, овощах и фруктах.

Витамины Д и В1 – отвечают за рост костей и нормальное свертывание крови. Улучшает обмен веществ и работу сердца. Много в молочных продуктах, в грецких орехах, в хлебе и крупах.

Витамины группы В – витамины данной группы необходимы детям и подростка, регулируя обмен веществ и влияя на развитие организма. Также витамины группы В повышают иммунитет и влияют на функцию кроветворения. Такими витаминами богаты молочные продукты, печень, рыба, морковь, капуста и морские водоросли.

Витамины группы РР – необходимы для нормальной работы нервной системы. Благоприятно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Содержится в рыбе, печени, яйцах, хлебе, картофеле, фасоли.

Какая самая полезная еда по содержанию микроэлементов?

Наверное, многие знают, что микроэлементы содержатся в почве, воде, воздухе. Существуют они и в организме человека, и в продуктах питания.

Микроэлементы крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Так, например калий необходим для нормальной работы мышц, почек и нервной системы. Магний полезен для сердечной деятельности.

Цинк влияет на количество сахара в крови. Железо необходимо для дыхательной системы и доставки кислорода всем органам и тканям тела.

Продукты самые богатые набором микроэлементов?

Калий больше всего содержат – абрикосы, бананы, грибы, зеленый горошек, капуста, ежевика, картофель, бобы, орехи, сыр.

Кальций – арахис, капуста, мясо птицы, молоко.

Магний – орехи, пшеница, орехи, бобы, тыква.

Железо – абрикосы, орехи, капуста, бобы, печень.

Какая еда полезнее всего?

Как можно видеть по набору продуктов самая полезная еда – это еда оптимальная по соотношению калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов. Набор продуктов может отличатся, в зависимости от вида деятельности человека.

Какая самая полезная еда для спортсменов?

Высокие нагрузки – это дополнительный расход калорий, витаминов и обезвоживание организма. Как раз в этом плане помогут продукты отвечающие требованиям спорта.

Королевским продуктом можно назвать орехи – отличный источник калорий, витаминов и микроэлементов.

Яблоки содержат легкоусвояемые углеводы и большой набор витаминов.

Сельдь – в ней есть креатин, очень питательный белок для культуристов.

Яйца – яичный белок легко усваивается, более того, это самый качественно усвояемый белок человеческим организмов, если не брать во внимание специальные «синтезированные» продукты спортивного питания.

Говядина – белок, цинк, железо, витамины В6 и В12. Отличным источником углеводов являются овсяные хлопья. Макароны даю большое количество калорий.

Курица источник протеина и в ней мало жира. Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами. Картофель содержит много калия и витамины С и В.

Ну и конечно же обезжиренный творог, состав которого иногда напоминает протеин из банки. Не секрет что наши мышцы состоят из белков, поэтому именно достаточное количество белка и является залогом роста наших мышц, и творог в этом один из лучших помощников.

От обезвоживания и в качестве питья полезнее всего для спортсменов будут натуральные соки и очищенная вода.

Самая полезная еда для беременных женщин

Также, как и профессиональным спортсменам, особое внимание качеству еды следует уделить и беременным женщинам. Для беременных самыми полезными продуктами считаются:

Яйца – яичный белок легко усваивается, к тому же много витаминов и минералов. Правда врачами рекомендуется употреблять до 2-х яиц в день.

Лосось – содержит высококачественные белки и жирные кислоты.

Фасоль и бобы – содержит пищевые волокна, которые препятствуют запорам, которые возникают у беременных довольно часто.

Грецкие орехи очень питательны и содержат необходимые элементы, такие как омега-3 кислоты.

Йогурт, кефир и ряженка – в них столь необходимый кальций для будущего ребенка.

И конечно различные фрукты, овощи и зелень, которые являются одними из самых здоровых продуктов питания на планете.

Топ и перечень самой полезной еды на планете

И все же, под конец статьи давайте попробуем составить список самых полезных продуктов, из самых известных нам.

  • Водоросли – эта морская трава очень полезна человеку: содержит калий, марганец, бром, цинк, фтор, железо; витамины А, Е, С и группы В; йод повышает иммунитет и оказывает противовирусное и антибактериальное дейcтвие; помогает при заболеваниях щитовидной железы; кальций необходим для укрепления костей; фосфор нужен для создания клеток нервной системы; алюминий полезен при стрессе и психологических нагрузках.
  • Мед – вкусный, полезный и долго хранится; содержит множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Особенно богата на пользу пчелиная пыльца, так как содержит набор из более чем 80 полезных микроэлементов.
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей; так, например, петрушка содержит витамина С в 4 раза больше чем в лимоне, а по минеральному составу, витаминам и микроэлементам значительно превосходит хлеб, мясо и даже овощи и фрукты.
  • Ягоды – лесные и домашние, все они богаты, прежде всего, витаминами, антоцианины в ягодах снижают воспаление и полезны при лечении артрита, очень полезны для похудения. Даже обычная Клюква – улучшает работу головного мозга, восстанавливает силы при переутомление, снижает артериальное давление, рекомендуется при болезнях почек и мочевого пузыря, богата витамином С и микроэлементами;
  • Овощи и фрукты – богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Из овощей можно особо отметить сырую морковь, а из фруктов Яблоки – красные, зеленые и желтые, просто незаменимые, как по набору витаминов, так и микроэлементов;
  • Орехи – вкусно и питательно, натуральный продукт, много микроэлементов; Особенно полезными будут грецкие, лесные орехи и конечно кедровые.
  • Рыба – содержит легкоусваиваемый белок, микроэлементы и в качестве профилактики инфаркта;
  • Молочные продукты – в них кальций, необходимый для костей; Особенно можно выделить кефир, ряженку и конечно домашний йогурт со свежими фруктами.
  • Зеленый чай – укрепляет иммунитет и очень полезен для профилактики атеросклероза.

Оздоровительный и омолаживающий эффект еды

Еда, содержащая все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы поможет поддерживать внутренний баланс организма в оптимальном режиме и будет способствовать крепкому здоровью и свободе от различных паразитов.

Поэтому еще один очень важный показатель еды и продуктов – он называется кислотно-щелочным.

Ведь при распаде принятая нами еда образует либо более кислотную среду, либо более щелочную.

Так вот, для здоровья и долголетия больше важна и полезна щелочная среда, а ее обеспечивают в первую очередь натуральные продукты: сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи и мед.

Поэтому самый большой совет по самой полезной для организма еде — ешьте больше натуральных продуктов: сырые овощи, зелень, ягоды, фрукты, орехи и мед. Принимайте пищу только когда у вас хорошее настроение, а еще лучше вообще не выходите из этого «позитивного» режима. А также, выбирайте с помощью нашего портала самую полезную еду и будьте здоровы.

Плюс советую прочесть другую, более подробную статью о полезной еде на нашем портале, а также продолжение этой, о соответственно самой нездоровой, опасной и вредной еде из известных нам.

С этой статьей читают: