Нужно ли принимать мультивитамины

Агрессивный маркетинг фармкомпаний привел к тому, что рынок мультивитаминов в нашей стране составляет больше 10 миллиардов рублей в год, а треть россиян считает, что с помощью биологически активных добавок можно предупредить болезни. У медицины же другой взгляд на витамины.

Витамины для профилактики

Известно, что витамин E важен для работы иммунной системы, а фосфор задействован в работе почек. Но это совершенно не значит, что если вы не потребляете каждый день нужную норму этих витаминов и минералов, ваша иммунная система или почки будут чувствовать себя хуже. И, наоборот, если вы принимаете эти препараты дополнительно, иммунная система и почки не начнут работать лучше. Пока это не гиповитаминоз с симптомами, идти в аптеку за мультивитаминами довольно бессмысленно.

«Истинных дефицитов не очень много, — объясняет Дмитрий Трошин, врач общей практики European Medical Center (Москва), — ведь зимой вы едите не картошку, которую заготовили с осени, не квашеную капусту из погреба — вы можете купить свежее яблоко в магазине в январе или марте. То есть в течение года мы питаемся разнообразными продуктами. Если вы боитесь, что какого-то витамина вам не хватает и это может впоследствии вылиться в настоящий дефицит, то это не повод сдавать анализы на все витамины и микроэлементы. В современной медицине есть такое правило: если после какого-то анализа тактика лечения не изменится, то и делать его не нужно. Я вам и без проверки могу сказать: ешьте фрукты и овощи».

Для профилактики каких бы то ни было заболеваний мультивитамины принимать не рекомендуется. «Синтетические витамины — это лекарства для лечения клинически значимой витаминной недостаточности. Для предотвращения заболеваний, в целях профилактики они не применяются, потому что эффект не доказан. а вред возможен, — пишет в своей книге «О самом главном» популяризатор медицины, главный врач городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Против покупки мультивитаминов говорит и то, что неясно, использует ли организм все те вещества, которые вы принимаете в одной таблетке, не конкурируют ли они за транспортные системы и белки-переносчики. Серьезных исследований на эту тему не проводилось.

Прием изолированных витаминов в некоторых случаях не приводит ни к чему хорошему. Например, установлено. что прием витамина E увеличивает риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин. Большие дозы витамина A повышают риск развития рака легкого у курильщиков. При этом если курить и есть морковку, то риски не увеличатся .

Заветы Лайнуса Полинга, который утверждал, что витамин C в высокой дозировке лечит рак и простуду, а также защищает от нее, оказались даже вредными. Витамин C не то что не делает этого, в высоких дозировках он еще и способствует образованию камней в почках.

«Вот вам таблетка вместо фруктов и овощей»

Но если врачи не рекомендуют принимать мультивитамины и некоторые изолированные витамины, а обеспечить себе сбалансированный рацион не получается, то что делать?

«Многие пациенты говорят: «Я работаю 12 часов в день, 7 дней в неделю, сплю 4 часа в сутки, питаюсь бутербродами и кофе, выкуриваю полторы пачки сигарет в день — что-то я себя чувствую не очень. Дайте мне таблетку, которая поможет чувствовать себя получше, — рассказывает Дмитрий Трошин. — Ответ такой: спите больше, занимайтесь спортом, ешьте нормально. Мультивитаминами компенсировать это невозможно. Чудо-таблеток нет». Татьяна Василиу, врач общей практики русскоязычной частной клиники в Лондоне PolyClinica №1, придерживается того же мнения: «Если человек приходит и говорит, что у него неправильный рацион, мы его направляем на специальные занятия, где рассказывают о здоровом образе жизни. Вот вам таблетка вместо фруктов и овощей — такой вариант рассматривается только в последнюю очередь. Общее мнение в отношении витаминов таково, что человек должен получить их из сбалансированного питания. Как минимум потому, что здоровая диета включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, без которых действительно могут развиться различные болезни».

Мультивитаминные комплексы проигрывают еще и потому, что чаще всего витамины и микроэлементы из фруктов, овощей, круп, орехов имеют транспортные системы, которые улучшают их усвояемость.

Известно, что некоторые витамины частично или полностью разрушаются при термической обработке, некоторые — при длительном лежании на солнце. Но, несмотря на это, предпочтение все равно нужно отдавать им, а не таблеткам. «Понятно, что в мандарине из супермаркета меньше витаминов, чем если бы вы сорвали его с дерева в Абхазии, — говорит Дмитрий Трошин. — Но если у вас не выпадают зубы, десны не кровоточат, то с витамином C у вас все в порядке, цинги нет».

Если все же есть желание съесть как можно более полезный фрукт или овощ, стоит ли покупать органические продукты? Исследования говорят. что особого смысла в этом нет.

Когда витамины нужны здоровым людям

При продолжительной пасмурной погоде

Витамин D синтезируется в коже, и только малую часть от ежедневной нормы мы получаем из пищи. В Великобритании врачи общей практики рекомендуют принимать витамин D с поздней осени до ранней весны: в это время, понятно, на нас меньше влияют солнечные лучи, которые необходимы для его синтеза. Даже без анализа крови можно принимать дневную норму: около 400 МЕ.

В младенчестве

В качестве профилактики кровотечения из-за дефицита витамина K всем новорожденным рекомендуется делать еще в роддоме инъекции его формы — витамина K1. В дальнейшем дневная норма микроэлементов и витаминов обычно обеспечивается сначала материнским молоком, а затем детским питанием, которое зачастую обогащено всеми необходимыми веществами. Тем не менее с 6 месяцев младенцам, которых кормят грудью, рекомендуется давать препараты фтора и витамин D. Витамин B12 стоит принимать только тем детям, чьи мамы придерживаются строгой вегетарианской диеты. Мультивитамины же обычно необходимы лишь детям, живущим в развивающихся странах за чертой бедности.

Если женщина планирует беременность, беременна или кормит грудью

За 1–3 месяца до зачатия женщина должна начать прием фолиевой кислоты (400–800 мкг в день) и закончить его только через 2–3 месяца после наступления беременности. Это поможет предотвратить развитие дефектов нервной системы.

Во время беременности у женщины возрастает потребность в железе: оно, например, необходимо для развития плода и плаценты. Но нужно ли принимать специальные добавки женщинам без анемии, это вопрос. Если вы не живете в индийских трущобах и не придерживаетесь вегетарианской диеты, скорее всего, вы можете удовлетворить свою потребность в железе с помощью мяса, а также продуктов растительного происхождения (гороха, орехов, шпината, чечевицы). Для большей эффективности их надо употреблять вместе с тем, что содержит витамин С (например, с томатным соком или цитрусами).

Уровень витамина D рекомендуется проверять только у женщин, которые находятся в группе риска по его дефициту (при циррозе печени, жизни в регионе с преобладающей пасмурной погодой, приеме противосудорожных препаратов). Если уровень этого витамина низкий, нужно принимать его препараты дополнительно.

Во время беременности и лактации также необходимо повысить потребление йода (рекомендации американского Института медицины — 220 и 290 мкг соответственно; рекомендации Всемирной организации здравоохранения — 250 мкг). Американская тиреоидологическая ассоциация советует принимать 150 мкг йода ежедневно в составе специальных препаратов.

Во время кормления грудью возрастает потребность в витаминах A и E. Их дополнительный прием оправдан. А вот во время беременности с витамином A нужно быть осторожнее, так как в больших дозах он имеет тератогенный эффект, то есть негативно влияет на развитие плода.

Несмотря на то что многие другие витамины и микроэлементы необходимы для нормального течения беременности, здоровым женщинам, питающимся более-менее разнообразно, не имеет особого смысла принимать их в форме таблеток. Дополнительный прием кальция не влияет на вес новорожденного и вероятность преждевременных родов. Дополнительный прием цинка особенно не меняет исход беременности. Исключение составляют только женщины, у которых повышен риск преждевременных родов.

Прием мультивитаминов никак не сокращает количество выкидышей, хотя известно, что скудный рацион повышает риск такого исхода беременности.

Спортсмены

Из-за активной работы организма обмен веществ у спортсменов идет очень быстро. И возникает вопрос: нужно ли при больших физических нагрузках увеличивать количество микроэлементов и витаминов в рационе или принимать специальные препараты? В Американской коллегии спортивной медицины считают. что «если после приема витаминов физическая форма человека, который хорошо питается, улучшилась, это скорее указывает на эффект плацебо».

Но в некоторых случаях прием этих препаратов все же оправдан. Предполагается, что спортсменам нужно в два раза больше витаминов группы B, чем рекомендовано для ежедневного потребления — и многие спортсмены предпочитают принимать витамины в таблетках. В данном случае большой беды в этом нет, так как витамины группы B водорастворимые, то есть их избыток легко выводится с мочой. Если спортсмен живет в северных широтах или постоянно тренируется в зале, ему стоит принимать витамин D отдельно. Если тренировки проходят на профессиональном уровне, то потребность в витамине C возрастает до 100–1000 мг в сутки. И лучше все же получать их из еды, так как прием избыточного количества этого витамина к большей работоспособности не приводит, а образованию камней в почках способствует.

Спортсменам, особенно бегунам, нужно больше железа, чем другим людям (примерно на 70 процентов), но его дефицит обычно случается у женщин, вегетарианцев, доноров крови и др. Тем, кто находится в группе риска, нужно регулярно проверять уровень железа и при необходимости принимать его препараты. Если в рационе не хватает магния (к примеру, из-за нелюбви человека к овощам), то это может сказаться на выносливости спортсмена, тогда рекомендуют принимать соответствующие препараты.

В остальных случаях прием витаминов и микроэлементов может быть оправдан, если у спортсмена есть какие-либо заболевания или серьезные проблемы с рационом. Самовольный прием пищевых добавок, особенно жирорастворимых витаминов, чреват передозировкой и соответствующими проблемами со здоровьем.

Если у женщины постменопауза

«В постменопаузе, когда имеется тенденция к разрежению костной ткани, стоит на профилактической основе использовать препараты кальция и витамина D. Это снижает риск развития остеопороза (разрежения костной ткани. — Прим. ред. )», — говорит врач Татьяна Василиу. Но тут нужно быть аккуратным: прием изолированного препарата кальция (не в составе мультивитаминов или вместе с витамином D) может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При каких болезнях нужны витамины

Другие ситуации, в которых не приходится сомневаться в пользе витаминов, связаны скорее с болезнями и различными тяжелыми состояниями. Эти препараты назначают людям с алкоголизмом (у них повышенная потребность в витамине B), мальабсорбцией (нарушением процессов всасывания в тонкой кишке), после ряда операций на желудке (например, резекции — удалении его части), при некоторых врожденных нарушениях обмена веществ.

Может ли сам по себе недостаток какого-то витамина стать причиной болезни? «Очень редко гиповитаминоз может потребовать лечения, — рассказывает Татьяна Василиу. — Обязательно должна быть какая-то симптоматика, лечить только бумажку, результат анализа нет смысла. Как я понимаю, что у человека дефицит витамина, требующий лечения? Например, если у пациента общая мышечная слабость, это может быть одним из симптомов нехватки витамина D. Тогда можно взять анализ крови на витамин D, подтвердить диагноз и назначить лечебную, то есть высокую дозировку препарата. Если пациент жалуется на усталость, головную боль, сонливость, мы проверяем уровень железа в крови. Если это железодефицитная анемия, человеку назначаются специальные препараты. Если уровень гемоглобина низкий, а железо в норме, проверяем уровень фолиевой кислоты, витамина B12. В рутинной диагностике дефицит редких витаминов не рассматривается. Эти тесты могут назначать узкие специалисты».

«Я никогда не видел пациента с дефицитом, скажем, витамина B7, — рассказывает врач Дмитрий Трошин. — Чтобы случился такой гиповитаминоз, нужно есть сырые яйца в огромном количестве каждый день: в курином белке есть вещество под названием авидин, которое блокирует всасывание витамина B7. Несколько десятилетий назад сырыми яйцами злоупотребляли бодибилдеры, после чего у них вылезали волосы и появлялся дерматит. То есть это безумно редкая ситуация».

Мультивитамины как психотерапия

Но если, несмотря ни на что, хочется принять какой-нибудь препарат «для здоровья», то уж лучше витамины, чем аюрведические порошки или пептиды. «Если витамины производит какой-то крупный концерн, который контролирует процесс и отвечает за то, что он производит (например, GMP ), то с аюрведическими порошками ничего не понятно, — говорит Дмитрий Трошин. — Они могут быть токсичными, и никто не может гарантировать обратное. Что касается пептидов, то они не прошли исследования на людях, но продавцы наделяют их просто-таки чудесными свойствами, которые не имеют никакого научного подтверждения».

Другими словами, выбирая из двух зол, лучше остановиться на мультивитаминах. Их прием может быть очень психотерапевтичным занятием: человек чувствует, что заботится о себе или о своем ребенке. «Они ему могут даже помогать — возможно, все дело в эффекте плацебо, — говорит Дмитрий Трошин. — Отчасти поэтому некоторые врачебные ассоциации рекомендуют докторам лояльнее относиться к людям, самовольно принимающим мультивитаминные комплексы».