Витамины для беременных: пить или не пить?

Вполне очевидно, что во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве витаминов, минералов и питательных веществ. Поэтому многих будущих мам очень волнует вопрос: надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет возросшего аппетита?

В подавляющем большинстве случаев акушеры-гинекологи рекомендуют будущей маме соблюдать специальный рацион, богатый витаминами и минералами, и одновременно принимать витаминные комплексы для беременных. Почему эта комбинация так необходима? Ответ прост: потому что беременность – это не статичный процесс. И потребность в питательных веществах меняется от первого триместра к третьему. Просто начать больше есть - не выход, так как это может закончиться набором лишнего веса и при этом не обеспечить организм нужным количеством необходимых микронутриентов. Можно, конечно, взять специальную таблицу с потребностями в витаминах и минералах для каждого триместра беременности, весы, анализатор состава и отправиться в магазин за продуктами, и совершать покупки только после полного анализа на содержание нужных компонентов.

Но даже это не всегда поможет решить проблему, особенно если у женщины еще до беременности существовал дефицит какого-либо элемента, который зачастую сложно восполнить одним лишь питанием.

Существует и другая причина, актуальная для современного общества. В последние десятилетия технология производства продуктов питания претерпела значительные изменения. В составе многих продуктов на этикетках можно увидеть ГМО, консерванты и красители. Эти добавки, безусловно, улучшают вкус, цвет и запах продуктов, но совсем не прибавляет здоровья. Даже свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, иногда бывают генетически модифицированы и бедны витаминами. Ведь природные витамины легко разрушаются при хранении и обработке. Кроме того, содержание витаминов и минералов зачастую не соответствует тем значениям, которые когда-то давно были установлены для этих продуктов (например, содержание витаминов группы В в гречневой крупе за последние десятилетия существенно снизилось).

Однако имеющиеся в продаже разнообразные витаминные комплексы тоже вызывают вопросы. Врачей часто спрашивают, усваиваются ли все заявленные в составе витамины, есть ли разница между витаминами, содержащимися в натуральных продуктах, и их синтезированными аналогами, ну и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос - не вредны ли данные дозировки для здоровья малыша (ведь избыток витаминов и минералов может быть не менее опасен, чем их недостаток). Именно поэтому лучше проконсультироваться со своим акушером-гинекологом перед покупкой витаминно-минерального комплекса.

А сейчас попробуем по порядку разобраться с этими вопросами.

Во-первых, синтезированные витамины и витамины в естественных продуктах совершенно идентичны. Более того, зачастую у синтетических витаминов есть ряд преимуществ. Некоторые из них, например, фолиевая кислота, гораздо легче усваиваются организмом.

Во-вторых, большинство витаминов работает синергично. То есть в комплексе они способствуют лучшему усвоению друг друга и благотворнее действуют на функции организма. Из таких «парочек» можно вспомнить кальций и витамин Д, а также магний и витамин В6. Сейчас уже есть современные технологии производства, которые обеспечивают совместимость витаминов и минералов в одной таблетке.

А напоследок, разберемся с дозами витаминов. В середине прошлого века дозировки каждого витамина/минерала при беременности просто увеличивались примерно в 1.5 раза, т.к. предполагалось, что потребность во всех микронутриентах в одинаковой степени возрастает с увеличением массы плода на протяжении беременности. По мере проведения многочисленных исследований по отдельным микронутриентам выяснилось, что потребность в каждом из них отличается друг от друга в разных триместрах беременности.

К примеру, в первые недели после зачатия женщина нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты, поскольку она важна на этапе закладки всех органов и систем, особенно нервной системы и сердца. При ее недостатке могут возникать врожденные пороки. Но в последующем значимость фолиевой кислоты для развития плода снижается, и к третьему триместру нет необходимости принимать ее в повышенных дозировках. А вот, например, во второй половине беременности суточная потребность женщины в витамине С возрастает в 1.1 раза (от 90 мг/сут до 100 мг/сут), в то время как потребность в железе – в 1.8 раза (от 18 мг/сут до 33 мг/сут). Также выявлено, что потребность в некоторых микронутриентах может оставаться неизменной или даже снижаться на протяжении беременности. Поэтому стандартный подход, заключающийся в назначении всех микронутриентов в одинаково повышенных дозах, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности. Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов.

На сегодняшний день дифференцированный подход к каждому триместру беременности предлагает линия витаминно-минеральных комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ. Состав и дозы компонентов каждого из трех комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ разработаны на основании последних научных достижений о меняющихся потребностях организма будущей мамы от первого триместра к третьему. При производстве Компливит® ТРИМЕСТРУМ используется уникальная технология, которая обеспечивает сохранность и совместимость компонентов в одной таблетке. Важно отметить, что в каждом комплексе Компливит® ТРИМЕСТРУМ содержится по 22 наиболее важных микронутриента, в том числе липоевая кислота, лютеин и рутозид, которые обеспечивают витаминную поддержку в каждом триместре и способствуют снижению риска возникновения осложнений в течение беременности.

С приходом беременности вы принимаете на себя ответственность не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье вашего будущего малыша. В этот период не бывает незначительных вопросов, и правильный выбор витаминного комплекса может сослужить очень хорошую службу.

"ОАО Фармстандарт-УфаВИТА. РУ №ЛСР-008562/10; РУ №ЛСР-008560/10; РУ №ЛСР-008555/10

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомится с инструкцией"

На правах рекламы.