Бесплатные лекарства для беременных

«На учет по беременности в женскую консультацию встала на сроке 8 недель, сейчас срок почти 22 недели. За это время не получила ни одного бесплатного препарата, дорогостоящие витамины, лекарства и компрессионное белье покупала за свой счет. На днях гинеколог выдала рецепт на «Элевит», но сказала, что сейчас препарата нет в наличии, воспользоваться рецептом можно будет только через несколько недель. Какие бесплатные лекарства положены беременным по закону и как часто их должны выдавать?» Ирина (Курск).

– В 2007 году в РФ законодательством было установлено бесплатное обеспечение лекарствами всех беременных женщин. Это происходит в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов. На обеспечение медикаментами идет порядка 25% от суммы родового сертификата, то есть около 700 рублей для каждой женщины за весь период беременности. Порядок бесплатного отпуска лекарственных средств беременным женщинам закреплен постановлением Правительства РФ №987 от 29 декабря 2007 года, а также приказом комитета здравоохранения Курской области №254 от 27 мая 2008 года.

В соответствии с данными нормативными документами беременные женщины однократно за беременность обеспечиваются следующими медикаментами: витаминами («Элевит» №100 или «Мультитабс» №60), препаратами йода («Йодомарин»), по показаниям – препаратами кальция («Кальцемин»). Рецепты на получение данных препаратов выдают врачи-гинекологи, осуществляющие диспансерное наблюдение в ЖК. Также за счет средств, полученных медучреждением по родовым сертификатам, женщины однократно за беременность обеспечиваются препаратами железа («Тотема»), гипотензивными («Допегит») и антибактериальными препаратами («Офлоксацин», «Амоксиклав», «Цефазолин», «Грамицидин»). Рецепты на эти категории лекарств выписывает врач-терапевт при наличии показаний к лечению.

Обращаем внимание на то, что беременная женщина имеет право на получение указанных лексредств на любом сроке беременности. Если вы не получили витамины в первом триместре, то обязательно получите их во втором или третьем триместре. Разумеется, пациентки имеют полное право самостоятельно уточнять порядок отпуска всех указанных препаратов у своих участковых врачей в женской консультации, а также обращаться к врачам с просьбой выписать рецепт на бесплатное получение указанных препаратов при наличии медицинских показаний.

Деньги за ранний учет в женской консультации

«Читала о том, что по закону женщинам положена какая-то небольшая сумма денег, если на учет в женскую консультацию встать на сроке беременности до 12 недель. Я встала на учет в 5 недель, с тех пор прошел месяц, но про выплаты по-прежнему молчат. Как получить эти деньги?» Анастасия РЫБАКОВА (Курск).

– Действительно, такая выплата существует. В соответствии со статьей 10 Федерального закона №216 от 3 декабря 2012 года «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» с 1 января 2013 года государственные пособия гражданам, имеющим детей, проиндексированы с коэффициентом 1,055. Соответственно на сегодня размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях на ранних сроках беременности, составляет 490 рублей 79 копеек (в 2012 году – 465 рублей 20 копеек).

Право на единовременное пособие имеют только работающие женщины, вставшие на учет в медучреждениях на сроке беременности до 12 недель. Если женщина не работала, данное пособие ей не назначается.

Данное единовременное пособие выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам по месту назначения пособия по беременности и родам. Основание – справка о ранней постановке на учет из медицинского учреждения.

Конечно, пособие – это своего рода материальное поощрение будущих мам, которые относятся к своей беременности со всей ответственностью. Ведь именно на сроке до 12 недель врачи могут выявить проблемы со здоровьем у женщины, назначить лечение и тем самым увеличить шансы на благополучное течение беременности и появление на свет здорового ребенка.

На вопросы отвечала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОБУЗ «Курская городская больница №2» Людмила ЦУКАНОВА

— Написать отзыв (3) — Версия для печати