Витамины для лица

Как известно, лицо — это отражение нашей души. По нему можно понять практически всё — счастлив человек или нет, здоров ли и молод ли душой. Именно поэтому о привлекательности лица и чистоте его кожи женщины заботятся особенно рьяно.

И витамины для лица — это как раз те вещества, которые обеспечивают красоту его в любое время вне зависимости от погоды, настроения или продуктов на обед. Согласитесь, человек с красивой кожей лица будет привлекателен всегда, и даже макияж ему будет не обязателен. Витамины в этом случае играют роль того самого «внутреннего макияжа», натурального и наиболее эффективного.

Витамины или косметика?

Косметика для большинства женщин сегодня стала такой же насущной необходимостью, как питание или одежда. Доходит до того, что без крема, румян или помады многие из них в буквальном смысле боятся выйти на улицу.

Современные же тенденции на рынке косметики таковы, что все косметические средства производители стараются делать максимально естественными — как по составу, так и по внешнему виду.

Правило «хороший макияж не должно быть видно» лучшим образом описывает главный концепт сегодняшней косметики.

Грубо говоря, покупая косметику, все мы просто отдаём деньги ни за что: временная маска на лице, которая должна скрыть те или иные признаки нездоровья кожи, ничего этой самой коже не даёт. Только в совсем небольших количествах витамины и минеральные компоненты из специальных косметических масок проникают в саму кожу и начинают выполнять здесь возложенные на них функции.

97% же витаминов, название которых красуется на флаконах и баночках с кремами — не более чем рекламный ход, призванный привлечь внимание не сильно сведущих в физиологии модниц.

Почему витамины из масок и кремов не работают?

Из всех функций кожи главная — защищать внутренние составляющие нашего организма от различных факторов внешней среды. Кожа в этом плане — своего рода костюм, скафандр, не дающий практически никаким веществам извне попасть в организм. Всё, что организму нужно, он получает через пищеварительный тракт.

Кожа лица — такая же защитная оболочка. И сколько её ни намазывай витаминами и минералами в виде сверхновых новинок косметической продукции, все эти витамины и минералы так и останутся снаружи.

И в это же время те вещества, которые коже нужны, будут поступать в неё с током крови. Недавно всосавшись в кишечнике из пищи, они проходят через печень и дальше распределяются по всем органам, которые в них нуждаются. Среди них — и витамины, нужные коже лица. И если их количества именно для кожи лица оказывается достаточно, само лицо оздоравливается, омолаживается и становится настолько чистым и красивым, насколько это в принципе возможно для данного возраста и состояния организма в целом.

В каких витаминах нуждается кожа нашего лица?

Наиболее важными витаминами для лица являются:

витамины группы В

Эти вещества в комплексе регулируют, нормализуют и ускоряют обменные процессы как во всём организме, так и отдельно в коже. И именно от их работы зависит то, будет ли кожа лица снабжаться необходимыми ей питательными веществами, источниками энергии, структурными компонентами и необходимыми минералами. Например, витамин В1 регулирует синтез углеводов и жиров, и благодаря ему кожа редко сохнет и на ней не возникают различные повреждения. А витамин В2 регулирует энергетику организма, и от него зависит, как быстро будут восстанавливаться микротравмы кожи от небольших прыщиков, повреждения от пыли и ветра, растянутости и мелкие морщинки.

Антиоксиданты — витамины А, С, Е и Р

Их задача — минимизировать повреждения кожи лица от ультрафиолетовых лучей, токсинов и свободных радикалов из пищи, возрастные изменения её, а также уничтожать возможные очаги развития раковых опухолей.

Именно благодаря антиоксидантам кожа защищается от огрубления и появления морщин. Сравните лицо сельской женщины, постоянно работающей в поле, с лицом фотомодели. У первой кожа постоянно подвергается атаке свободных радикалов, возникающих в тканях под воздействием агрессивных солнечных лучей. Если антиоксидантов в организме не хватает, свободные радикалы приведут к утолщению кожи лица и огрублению её. Как следствие — быстро появятся морщины.

С антиоксидантами эта участь ей не страшна — свободные радикалы будут блокироваться сразу же после возникновения, и кожа даже через месяц отдыха на пляже будет оставаться мягкой и эластичной.

Кстати, вместе с этими витаминами в качестве антиоксиданта хорошо работает селен.

Он же — полиненасыщенные жирные кислоты. Этот комплекс веществ обеспечивает быстрое восстановление клеток и регенерацию кожи.

Этот витамин известен как защитник кожи от развития различных дерматологических заболеваний — дерматозов, экзем и пеллагры.

Витамин D, помимо всем известного влияния на скелет организма, играет также важную роль в жировом обмене в тканях, поддерживает работу жировых желез на лице и защищает его от появления чешуйчатости кожи.

Данный витамин улучшает состояние кровеносных сосудов и защищает лицо от появления капиллярных сеточек, синяков под глазами и пигментных пятен.

Все указанные витамины должны поступать к лицу именно изнутри — только тогда кожа лица, губ, крыльев носа и окологлазных участков будет оставаться мягкой, нежной, эластичной и устойчивой против негативных факторов окружающей среды. И чтобы свой организм этими витаминами в необходимых количествах снабдить, нужно либо тщательно следить за своим рационом, либо принимать дополнительно к нему витаминные препараты. Иногда необходимо и то, и другое.

Витаминный рацион для красоты лица

Нет продукта, который содержал бы в нужных нам пропорциях все необходимые для лица витамины. Поэтому диету для лица нужно планировать и составлять, причём обязательно — с учётом личных пристрастий и особенностей.

Витамины А, Е, С и Р в наибольших количествах и в самой доступной форме находятся в свежих растительных продуктах: овощах, фруктах, зелени, орехах, ягодах. Если сейчас не сезон, то вареньям, закруткам и компотам следует предпочитать сухофрукты, кислые овощи и орехи — они сохраняют наибольшее количество витаминов на достаточно продолжительный срок.

Витамины группы В и витамин РР содержатся в мясных продуктах, бобовых культурах, хлебе грубого помола и тех же овощах и фруктах. Следует только помнить, что при термической обработке того же мяса большая часть витаминов в нём расщепляется. Поэтому в пищу лучше употреблять копчёные или вяленые продукты, не проходившие стадию варки или жарки.

Витамин D и витамин РР в больших количествах встречаются в жирной морской рыбе. А печень трески — вообще кладезь этих веществ. Поэтому такими деликатесами себя стоит радовать почаще — и лицо обязательно ответит на это замечательным внешним видом.

Теперь давайте посмотрим, что нужно знать про поливитаминные комплексы для лица.

Поливитамины для кожи лица

Говорить о тотальной необходимости в поливитаминных препаратах нельзя — при грамотном планировании рациона и строгом его соблюдении витаминов для лица должно хватать.

Проблемы могут возникать в зимний сезон, когда количество витаминов в пище резко уменьшается, а свежие продукты дорожают, или при различных нарушениях здоровья кожи. Тогда на помощь коже нашего лица приходят поливитамины. среди которых можно отметить следующие.

Витамины Алфавит Косметик для красивого лица

В его состав входят все витамины, которые нужны не только коже лица, но и ногтям и волосам: витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, D, Н, К, а также минеральный комплекс — хром, кальций, кремний, магний, марганец, селен, йод, цинк, железо, медь и некоторые дополнительные биологически активные вещества — коэнзим Q, кверцетин, куркумин и другие.

Витаминный препарат Алфавит Косметик – это грамотно составленный и полный комплекс поддержки красоты лица. Все вещества в Алфавит Косметик распределены между тремя таблетками разных цветов, которые следует принимать отдельно друг от друга. Это повышает эффективность препарата и снижает риск развития аллергии на какое-либо сочетание его компонентов.

Таблетки Алфавита следует принимать во время еды, зелёную — утром, жёлтую — в обед, и красную — вечером.

Витамины Виташарм

Не столько профилактический, сколько лечебный витаминный комплекс Виташарм предназначен для поддержки тех, кто уже имеет определённые проблемы с кожей. В его состав входят витамины А, В1, В2, В5, В6 и РР, способные помочь коже лица в самых разных случаях.

Принимают таблетки Виташарма по одной в сутки во время еды в течение месяца. После этого следует сделать перерыв. В целом Виташарм — препарат достаточно сильный, поэтому принимать его стоит только по назначению врача.

Витаминный препарат Аевит на защите кожи лица

Аевит – это всего два витамина, А и Е, смешанные с дополнительными веществами, повышающими их усвояемость.

Аевит рекомендуется принимать для защиты кожи лица от агрессивных факторов окружающей среды. Летом — от ультрафиолета, зимой — от мороза и переохлаждения, в любой другой сезон — от вредных веществ, поступающих в организм с пищей.

Но следует помнить, что каждый случай, каждое лицо и каждый организм — индивидуальны. Если у вас кожа сухая, вам больше подойдёт Виташарм, если кожа слишком плотная и часто появляется угревая сыпь — ей нужен витамин F и в рацион вам обязательно следует включать растительные масла и морскую рыбу. Если же на коже появляются признаки старения — морщины и носогубки — бегите покупать Аевит и Алфавит Косметик, вам срочно нужны витамины А, Е и К.

И неплохо было бы сходить к опытному врачу-косметологу. Он сможет наверняка определить причины всех ваших неприятностей и точно сказать, каких витаминов вам не хватает. А после этого добиться красивого и чистого лица вам будет значительно проще.