Витамин Д для новорожденных

Витамин Д3 является одним из важнейших элементов для нормальной деятельности организма. Особенно важно присутствие данного витамина в рационе грудных детей, ведь витамин Д для новорожденных является материалом для построения скелета, кроме того, без него невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора.

При недостаточном употреблении или отсутствии витамина Д в рационе ребенка отмечаются следующие нарушения:

    ослабляются защитные силы организма; происходит нарушение функций кожного покрова; острота зрения может значительно ухудшиться; усвояемость и обмен полезных веществ и минералов замедляется; зубы, десна и вся костная система, страдающая от недостатка этого витамина, могут разрушаться.

С нехваткой витамина Д замедляется процесс развития скелета ребенка, малыш становится ослабленным, его развитие замедляется, а косточки становятся хрупкими и слабыми. Чтобы детский организм мог нормально работать, ему надо получать до 12 мкг этого витамина в день.

Как новорожденный получает витамин Д

Материнское молоко является основным поставщиком витамина Д3 для грудничков, поэтому так важно его качество, кроме того, в небольших количествах витамин имеется в прикормках и в продуктах. Дополнительное применение аптечных препаратов осуществляется с большой осторожностью и абсолютной уверенностью в его необходимости для растущего организма, ведь с передозировкой препарата связаны неприятные последствия.

К продуктам, в которых содержится достаточное количество витамина Д3 и которые в достаточном количестве должна употреблять кормящая мама, относятся:

    сливочное масло; рыбная печень, особенно треска и палтус; рыбий жир; кисломолочные продукты, в особенности сыр и творог; растительное масло; морепродукты; рыба (тунец, макрель, сельдь, скумбрия); яичный желток; петрушка, люцерна, крапива, зелень одуванчика, хвощ; овсянка; картофель.

Витамином Д3 можно обогатить свой организм, принимая солнечные ванны. Под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека начинается выработка этого элемента. Лечебные солнечные ванны лучше принимать утром после восхода солнца. Большое значение в продуцировании такого витамина имеет цвет кожи, чем светлее кожа, тем больше витамина вырабатывается в ней. Эта особенность позволила ученым-биохимикам относиться к Д3 больше к гормону, чем к витамину.

В целях профилактики недостатка витамина Д3 для малышей применяют один-два раза в неделю ванночки с морской солью. Для этого берется десять литров воды и добавляется одна столовая ложка соли. Купать ребенка можно 10 минут, а температура воды должна быть в пределах 36-37 градусов. Такую ванночку лучше принимать сидя, чтобы под водой не оказалась область сердца.

Для грудничка баланс витамина Д3 в организме определяет врач по состоянию его родничка.

Самостоятельно назначать ребенку витамин Д3 нельзя ведь гипервитаминоз данного витамина гораздо хуже его авитаминоза, его переизбыток ведет к нарушению всех систем жизнедеятельности детского организма.

Последствия недостатка

Если же врач назначил давать ребенку витамин Д3, то это действительно ему необходимо. Прием этого элемента предупреждает развитие рахита у детей, когда происходит деформация скелета и размягчение костной ткани. С достаточным употреблением витамина Д3, зубы малыша будут крепкими и здоровыми. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и обменных процессах связанных с работой иммунной системы, регуляцией клеточного роста, выработкой инсулина. Дети, получающие витамин D болеют простудными заболеваниями гораздо реже, чем те, которые их не получают. Из-за недостатка витамина D у детей существует риск развития рахита, кариеса и других заболеваний, связанных с его дефицитом. Не получая достаточного количества кальция ребенок может медленно расти и не достичь того роста, который заложен в нем природой.

Как давать ребенку витамин Д

Врач определяет дозировку витамина исходя из нескольких факторов, а именно: место проживания (юг или север страны), тип вскармливания малыша, время года. В среднем эта доза составляет 400 МЕ витамина Д3 в сутки для детей, которые находятся на грудном вскармливании. Если ребенок находится на искусственном питании, значит, он уже получает витамин Д3, поскольку во всех современных молочных смесях этот витамин уже присутствует. В этом случае дозировка подбирается с учетом времени года и места проживания или же рекомендуется давать витамин только зимой.

Что касается возраста, с которого надо давать детям витамин Д3, то здесь мнение врачей расходятся. Одни – предлагают давать его почти с рождения, другие – вводить с прикормом в 6 месяцев и принимать его до пяти лет. Все сугубо индивидуально и зависит от места проживания, питания малыша, общего состояния здоровья. Лечащий врач уточнит, как давать витамин Д новорожденному и стоит ли вообще его давать.

Дозировка для детей, питающихся грудным молоком и искусственными смесями, будет разной, на что надо обратить внимание. Особенно нуждаются в принятии витамина Д3 дети, которые находятся в группе риска. Это недоношенные дети и малыши, принимающие препараты, которые мешают нормальному усвоению витамина D. Сюда же относятся дети, имеющие темный цвет кожи, для получения необходимого количества витамина D им надо больше солнечного света.

Согласно рекомендациям врачей, для детей, которые находятся на грудном вскармливании. 400 МЕ витамина каждый день является вполне достаточным. Лучшим питанием для малыша является материнское молоко, однако оно не может полностью удовлетворить потребность растущего детского организма в витамине Д3. Поэтому врачи рекомендуют давать этот витамин детям дополнительно.