Жимолость

Такая невзрачная на вид ягода жимолость, хранит в себе множество секретов. Одним из них является распознавание тех сортов жимолости, которые считаются съедобными. Чем же еще полезна эта ягода, которую зачастую в деревнях называли «домашняя голубика ».

Жимолость

Жимолость самая ранняя из наших ягод. Уже в конце мая-начале июня среди зеленых узких листочков на невысоких кустах можно разглядеть синие ягоды, которые так и манят их попробовать. Ягоды сидят попарно, форма  плодов разнообразная, окраска от голубой до темно-синей.

Но не всю жимолость можно употреблять в пищу. Некоторые сорта могут быть и несъедобными, они отличаются горьким вкусом, который не проходит в течение длительного времени. Съедобные же сорта очень вкусные и по вкусу схожи с голубикой. Съедобные сорта жимолости это: алтайская, камчатская,Турчанинова и съедобная. На вкус жимолость бывает сладкой как голубика, кисло-сладкой, терпкой и даже горькой.

Жимолость более всего распространена  на Дальнем Востоке, Восточной Сибири и по берегам Охотского моря. Очень интересен тот факт, что наличие сахара и кислот в ягодах жимолости может меняться в зависимости от климата, в котором она произрастает. Если климат жаркий и сухой, то количество сахара становится больше, а уровень кислотности снижается. Это проявляется в появлении слабой горечи у ягод. В условиях влажного климата в ягодах возрастает уровень витамина С.

Состав ягод жимолости

В жимолости содержаться:

  • Витамины С и Р ( находясь рядом они усиливают действие друг друга),
  • Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь,
  • углеводы,
  • органические кислоты,
  • пигменты.

Польза жимолости

Ягодка раз, ягодка два…

буду теперь я здоровой всегда.

Жимолость очень ценная ягода. Самая первая и главная ее польза – профилактика цинги при употреблении свежих ягод.  Ягодный отвар применяют для полоскания рта, при различных воспалениях и его же можно использовать для промывания глаз. Веточками дальневосточной жимолости успешно лечится суставной ревматизм. А нанайцы пили отвар из коры веток жимолости для улучшения аппетита .

Свежая ягода очень полезна при лечении малярии. наличии гипертонии. малокровии. Кроме того употребление ягод хорошо помогает при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта .

Если вы до сих пор не знаете, как уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний или сократить процесс старения клеток, то свежие ягоды – это самый вкусный и экономичный вариант решения этого вопроса.

Отвары или настои из цветков, листочков и стеблей жимолости применяют в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите, как противомикробное и противовоспалительное средство. Также эти отвары помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Свежие ягоды являются отличным жаропонижающим средством и отличным средством при простуде. Водный настой применяют в качестве противовоспалительного средства при ангине .

В косметике используют жимолость как противовоспалительное, капилляроукрепляющее. Сок свежих ягод жимолости применяют наружно для лечения лишая, язв, экземы. псориаза. Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Настоем полощут волосы после мытья.

Противопоказания

Противопоказаний по употреблению жимолости не обнаружено, но очень легко можно ошибиться и принять за съедобную ягоду несъедобный сорт. Несъедобная жимолость (например, душистая) ядовита, что может вызвать отравление организма. Поэтому, если вы не знаете точно, какой сорт жимолости перед вами, то следует проконсультироваться со специалистом.

Способы заготовки жимолости

Сочные ягоды съедобных видов жимолости используют в свежем виде, перетирают с сахаром, готовят желе, варенье, сок, морс, кисели, начинки для пирожков. Используют  в сушеном виде.  Готовят отвар и настой из стеблей и листьев. Подробней о заготовке жимолости .

Употребление свежих ягод – это не только профилактика различных заболеваний, но и уникальная возможность побаловать свой организм витаминами. а лечение настоями и отварами гораздо полезнее для организма, чем употребление в тех же целях лекарств. А еще жимолость просто очень вкусная ягода.

В следующей статье читайте о том как выращивать жимолость .

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.