Какой витамин содержится в чесноке?

Эта овощная культура обладает специфическим вкусом и радует многочисленными лечебными свойствами. Какой витамин содержится в чесноке? Данный вопрос вызывает интерес у людей, следящих за своим здоровьем.

Лечебные свойства

Целебные свойства чеснока во многом определяются содержанием в нем важных витаминов: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Чеснок способствует повышению защитных сил организма, снижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевым действием, нормализует уровень холестерина и свертывание крови, предотвращает образование тромбов. Эта овощная культура издавна используется для борьбы с паразитарными, грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.

Какие витамины содержатся в чесноке?

Витамин B1 (тиамин)

Данный витамин участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене. Тиамин регулирует деятельность нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем. Он улучшает циркуляцию крови, оптимизирует познавательную активность мозга. Тиамин — сильный антиоксидант.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин стимулирует процессы обмена веществ. Он необходим организму для образования антител и красных кровяных телец, а также для роста и клеточного дыхания. Витамин В2 улучшает зрение, снижает усталость глаз, играет важную роль в предотвращении развития катаракты.

Витамин В4 (холин)

Основной задачей холина является переработка, разжижение и транспортировка молекул жира. Витамин активизирует работу мозга, нормализует уровень холестерина, улучшает передачу нервно-мышечных импульсов, служит профилактикой развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 стимулирует производство гормонов надпочечников, служит профилактикой развития артрита, колита, аллергии, болезней сердца. Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, помогает в усвоении других витаминов, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы. Он участвует в усвоении аминокислот. снижает уровень липидов и холестерина в крови, нормализует сократимость миокарда, а также стимулирует синтез простагландинов, ферментов и гемоглобина.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота принимает участие в биосинтезе пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также в регуляции функций органов кроветворения. Данное вещество положительно воздействует на функции печени и кишечника, поддерживает иммунную систему, способствует нормальному функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота регулирует формирование нервных клеток эмбриона, предотвращает преждевременные роды, снимает послеродовую депрессию, замедляет наступление менопаузы, корректирует задержку полового развития.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, препятствует разрушительному действию свободных радикалов. Данное вещество регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе коллагена, а также в обмене железа и фолиевой кислоты.

Этот витамин играет важную роль в синтезе гормонов, нормализует проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие.

Витамин E (токоферол)

Основные функции токоферола: защита клеточных структур от разрушения свободными радикалами, участие в биосинтезе, предотвращение образования тромбов. Токоферол усиливает иммунную систему и обладает антиканцерогенным эффектом.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон играет важную роль в свертываемости крови. Это вещество участвует в формировании и восстановлении костных структур, а также в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Витамин PP (ниацин)

Ниацин активизирует обменные процессы, поддерживает энергетический потенциал. Он необходим для правильной работы кроветворной и сердечнососудистой систем, а также для обмена аминокислот и для поддержания нормального уровня холестерина.

Какой витамин содержит чеснок? Данная овощная культура включает в свой состав целый комплекс витаминов, чем и объясняется ее целебная сила.