Какой витамин содержится в яблоке?

Этот плод пользуется завидной популярностью и имеет массу полезных свойств. Какой витамин содержится в яблоке? Все ли сорта одинаково полезны? Эти вопросы интересуют тех людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни.

Полезная информация

Яблоки приносят наибольшую пользу, если кушать плоды вместе с кожурой и в свежем виде. Дело в том, что кожура и тонкий слой под ней содержат основную массу витаминов, а большая часть полезных веществ разрушается под действием тепла. Предпочтение за «родными» сортами – привозные яблоки гораздо менее полезны. Количество витаминов (в частности — витамина С) зависит не только от сорта, но и от срока хранения плодов. Какие витамины присутствуют в яблоке? Ассортимент полезных веществ представлен витаминами А, группы В, С, Е, К.

Витамин A (ретинол)

Витамин A является антиоксидантом. Это вещество необходимо нашим костям, коже, зубам, волосам. Оно помогает поддерживать зрение, а также способствует усилению иммунной системы. Витамин поддерживает функции клеточных мембран, нормализует обменные процессы (в том числе и жировой обмен), тормозит процесс старения.

Витамины группы В

B1 (тиамин) принимает участие в обмене жиров и углеводов, регулирует прохождение нервного импульса. Это вещество защищает клеточные мембраны от продуктов перекисного окисления.

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для образования антител и эритроцитов, а также для регуляции роста организма и для поддержания репродуктивных функций. Витамин отвечает за здоровье волос, кожи, ногтей, а также за правильную работу щитовидной железы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — данное вещество необходимо для обмена углеводов, жиров и аминокислот. а также для синтеза жирных кислот, гистамина, холестерина, гемоглобина, ацетилхолина. Важно помнить, что пантотеновая кислота разрушается при нагревании – яблоки лучше кушать в свежем виде.

Витамин B6 (пиридоксин) нужен нашему организму для усвоения другого витамина группы В — кобаламина. Витамин В6 участвует в выработке желудочного сока, способствует усвоению жира и белка, служит профилактикой различных нервных и кожных расстройств. Это вещество препятствует старению, уменьшает спазмы, судороги, онемение.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – это вещество необходимо для создания и поддержания функций новых клеток. Витамин В9 отвечает за рост организма, поэтому приобретает особое значение в детском возрасте.

Витамин C

Витамин С нужен для восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, зубов и костей. Он необходим для полноценного усвоения железа. Аскорбиновая кислота поддерживает защитные силы организма. При острой нехватке этого вещества развиваются кровоточивость десен, геморрой. варикозное расширение вен.

Витамин E (токоферол)

Токоферол способствует развитию растущего организма, нейтрализует действие свободных радикалов, усиливает иммунную систему, служит профилактикой ишемической болезни сердца, повышает выносливость, улучшает состояние кожи, укрепляет стенки сосудов, помогает восстановить клетки.

Витамин H (биотин)

Биотин взаимодействует с инсулином (отвечает за углеводный обмен), участвует в синтезе гликогенов, помогает усваивать белок, содействует усвоению других витаминов, участвует в сжигании жира.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон обеспечивает нормальную свертываемость крови. Это вещество играет особую роль в формировании костей (поддерживает синтез белка костной ткани), повышает прочность сосудистых стенок, усиливает сокращения мышц, участвует в образовании энергии, нормализует двигательную активность ЖКТ.

Какие витамины содержит яблоко? Как видите, этот полезный фрукт является настоящей «витаминной бомбой». Большим плюсом является то, что употреблять его можно на протяжении всего года.