Витамин В9 (фолиевая кислота)

О фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность – доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам. А вот в том, какую роль в процессах, происходящих в нашем организме, играет фолиевая кислота, мы сейчас попробуем разобраться.

Витамин В9 – это витамин, которого чаще всего не хватает человеку. А ведь он нужен нашему организму буквально «с головы до ног». Почему? Потому что витамин В9 отвечает за качество нашей крови. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые кровяные клетки, в том числе и эритроциты, или, что ещё хуже, они могут вырасти ненормально большими. Поэтому для создания качественной крови нам жизненно необходимы не только железо и медь, но и витамины, особенно В2, В12, С и обязательно В9. Именно витамин В9 поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине. Помните уроки биологии? Гемоглобин приносит всем клеточкам нашего тела кислород.

Но не только функциями кроветворения ограничивается сфера деятельности фолиевой кислоты. Витамин В9 требуется также для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, вот почему это так важно для зарождающейся жизни. Витамин В9 предотвращает внутриутробные аномалии плода, необходим для его правильного развития и роста, и именно поэтому будущие мамочки должны обязательно принимать повышенные дозы этого витамина.

Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, что способствуетвозбуждению у нас аппетита при виде пищи. Это особенно важно для людей старше 40 лет – в этом возрасте у большинства из них кислотность желудочного сока снижается, а ведь соляная кислота является мощным оружием против паразитов и пищевых ядов. Кроме того, при низкой кислотности организм не справляется с усвоением белка, что совсем не хорошо. Витамин В9 положительно влияет на функции кишечника и печени: в печени, в частности, он повышает содержание холина (витамина В5), а в сочетании с витаминами В6 и В12 оказывает антисклеротическое действие. Видите, как всё связано!

Но, пожалуй, самое интересное качество витамина В9 – это его способность влиять на наше настроение. Фолиевая кислота обеспечивает обмен особого белка – метионина. При этом создаются нервные возбудители – серотонин и норадреналин. Серотонин – «гормон счастья» – успокаивает нервную систему, настраивает нас на светлые, радостные мысли и спокойный сон. А норадреналин помогает нам зарядиться оптимизмом на весь день – ведь это вещество позволяет легко и с энтузиазмом решать проблемы. Но если в мозге у человека не хватает фолиевой кислоты, то человек вроде бы точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, которая вызвала стресс, но ему недостаёт эйфории, того радостного возбуждения, которое вызывает норадреналин. А когда в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Можно сказать, что адреналин – животный возбудитель, а норадреналин – это гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении тысяч и тысяч лет, и который отличает нас от животных.

Поэтому любой специалист по витаминам, посмотрев на людей, вечноспешащих куда-то с озабоченными или даже мрачными лицами, невольно задаётся вопросом: а не оттого они так невеселы и озабочены, что им не хватает витамина В9? Наша усталость – это проявление защитной реакции организма на стрессовые ситуации, когда все процессы переводятся в «экономичный режим», при котором тратится меньше питательных веществ. А когда в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу ощущаем прилив энергии, жизненных сил и оптимизма.

И ещё один факт – специалисты давно отметили, что почти у 30% всех больных, обращавшихся к психиатрам, очень сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы витамина В9 снижают остроту психических заболеваний.

Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина В9. Беременным женщинам его требуется вдвое больше, а кормящим матерям – 600 мкг. Если вы иногда употребляете спиртное, будь то вино, коктейль или пиво, то вам, скорее всего, не хватает фолиевой кислоты. (Кстати, если вы нечаянно «перебрали» накануне, то первейшим средством при отравлении алкоголем и метиловым спиртом является именно фолиевая кислота – она буквально «вымывает» яды из организма). При приёме противозачаточных средств, чрезмерном употреблении бактерицидных лекарств и мочегонных трав обязательно необходимо принимать повышенные дозы витамина В9.

Дефицит витамина В9 проявляется в виде усталости, депрессивных состояний, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости, невралгических болей, бледности кожных покровов, воспалении дёсен – в общем, приятного мало.

Но хватит ужасов, перейдём к жизнеутверждающей части нашей статьи. Витамин В9 содержится почти во всех продуктах питания, но, ксожалению, неправильное приготовление практически полностью разрушает его. Само название витамина – фолиевая кислота – произошло от латинского «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но только в свежих, зелёных. Поэтому нам так хорошо помогают настои из свежих листьев малины, смородины, шиповника – именно настои, а не отвары! Мощными целительными свойствами обладают также зелёные листья липы, берёзы, одуванчика, подорожника, крапивы, тысячелистника, сныти, мяты и многих других трав.

Хорошими источниками витамина В9 являются также субпродукты (печень, почки, сердце, язык), дрожжи, фрукты, сухие бобы, чечевица, фасоль и горох, неочищенное зерно и ростки пшеницы, сухофрукты, арахис, миндаль, грибы. Много витамина В9 содержится в разных видах капусты, салата, в петрушке, свёкле, огурцах. Поэтому по возможности ешьте овощи и фрукты сырыми – рецептов всевозможных салатиков сейчас огромное количество (и на «Кулинарном Эдеме», кстати, тоже!)

Помните, что при варке уничтожается более половины витамина В9, содержащегося в продукте. Свежее деревенское молоко содержит довольно много витамина В9, а вот в пастеризованном или стерилизованном молоке его почти нет. Поэтому, если необходимо что-то приготовить (не есть же печёнку в сыром виде), то делайте это максимально быстро, на сильном огне и в закрытой посуде. Или попробуйте освоить способ быстрого приготовления с использованием сахара – при этом способе за счёт образования плотной карамельной корочки время приготовления сокращается как минимум вдвое, и содержание витаминов и полезных веществ сохраняется максимально.