Водорастворимые витамины

В2 – витамин. относящийся к группе флавинов. Это естественный пигмент картофеля, молока, некоторых других овощей. Чистый витамин В2 – порошок оранжево-желтого цвета, горький на вкус; он быстро разрушается на свету, но трудно растворяется в воде. В организме человека синтезируется в кишечнике.

Важнейшее физиологическое значение витамина В2 – это его участие в составе флавопротеидов. Он поступает в организм вместе с пищей, а далее в клетках крови, печени, кишечной стенки подвергается преобразованию в коферменты, которые являются неотъемлемой составляющей дыхательных ферментов. Он принимает участие в ферментативных системах, которые регулируют процессы дыхания.

Одно из главных свойств В2 – это участие его в процессах роста. Также он играет значительную роль в белковом обмене, способствует более активному распаду углеводов, поэтому углеводное питание вызывает необходимость в повышенном потреблении витамина В2.

Когда у нас возникает вопрос о правильном питании, в первую очередь на ум приходят именно каши. Сочетание крахмалистой пищи с витамином В является оптимальным.

При потреблении жирной пищи у человека также возрастает потребность витамина В2. С его помощью повышается качество ночного зрения и острота зрения.

Источниками витамина В2 являются такие продукты, как яйца, печень, гречневая крупа, овсяная крупа, проросшие зерновые.

Витамин РР

Зачем нужен витамин РР нашему организму

Во-первых, витамин РР изготавливают в виде белых игольчатых кристаллов, которые не имеют запаха, кисловатые на вкус. Во-вторых, ему очень легко адаптироваться в окружающей среде.

Физиологическое значение

Витамин РР принадлежит к группе ферментов, которые достаточно хорошо переносят водород и могут активно действовать в реакции клеточного дыхания и во всех действиях, где происходит обмен между промежутками.

Витамин РР :

    приводит к действию пищеварительную систему (особенно это касается людей, у которых часто бывает расстройство желудка, атония желудка); приводит в норму механизм секреции поджелудочной железы, а также и состав ее сока (относится к категории людей – диабетиков); улучшает работу печени.

Витамин В3

Витамин В3 (никотиновая кислота) - жидкость желтого цвета, которая плохо растворяется в воде. Устойчив к свету, кислороду, устойчив в нейтральном растворе.

Физиологическое значение:

    поддерживает функцию нервной системы; витамин В3 взаимосвязан с функцией щитовидной железы – ее тироксин нужен для того,чтобы вырабатывать коэнзима А из витамина В3; благоприятно влияет на функцию надпочечников, когда есть недостаток – идет нарушение синтеза глюкокортикоидов.

Витамин В3 находится в пивных дрожжах, яйцах, проросшем зерне, молоке, курице, грибах. Если вы чувствуете, что у вас появилась вялость, раздражительность, нет аппетита, то это может быть первым признаком нехватки этого витамина.

Витамин В6

Водорастворимый витамин в виде бесцветных кристаллов. Незаменим для правильного обмена веществ (белков, жиров). Участвует в построении ферментов.

В сочетании с ненасыщенными жирными кислотами витамин В6 дает отличный результат при лечении дерматитов, повышает кислотность и улучшает секреторные функции желудочных желез.

При недостатке в организме этого витамина происходит жировая инфильтрация тканей печени. Опытным путем, вводя в рацион подопытных обезьян продукты с низким содержанием витамина В6, ученые отметили важнейшее значение этого витамина для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Почти у всех подопытных животных из-за развившегося атеросклероза были сильно поражены коронарные сосуды сердца.

Рекомендуемая доза 1,53 мг этого витамина. А беременным женщинам и пожилым людям рекомендовано существенно увеличить суточную дозу потребления витамина В6.

Наиболее богаты витамином В6 такие овощи, как капуста, картофель и горох. Много этого витамина содержится в говяжьей печени, домашнем твороге и в пивных дрожжах. Содержится он и в молоке. Но после стерилизации процентное содержание этого витамина в молоке снижается в два раза.

Витамин Н (биотин)

Тонкие, прозрачные кристаллы. Хорошо растворяются в воде. Витамин Н не теряет своих свойств от воздействия высоких температур, щелочной и кислотной среды.

Недостаточное количество в организме витамина Н выявляется реакцией токсикоза на введение большого количества яичного сырого белка. Биотин может синтезироваться кишечной микрофлорой организма человека. Из продуктов, богатых на этот витамин, можно выделить яйца, а также крупу овсяную и горох.

Витамин Вс

Кристаллы в форме пластинок темно-желтого цвета. Плохо растворим в воде. Разрушается под воздействием высоких температур и света. Витамин Вс способствует синтезу нуклеиновых кислот в организме ( как и витамин В12), а также холина, аминокислот и пуринов. Витамины Вс и В12 входят в состав хромосом, играют важную роль в размножении клеток. Этот витамин улучшает кроветворение, увеличивает количество лейкоцитов в крови, а количество холестерина под его воздействием снижается.