Какую роль играют витамины в организме человека

Каждую секунду в организме человека происходит усвоение и расщепление веществ и элементов. Это не только усвоение белков, углеводов и жиров, но и ряд других полезных компонентов, полезных частиц.

Витамины необходимы для жизнедеятельности человека. Известно, что витамины организм получает при приеме растительной и животной пищи. Пища, которая содержит большое количество витаминов, считается здоровой. Если организм не получает достаточного количества витаминов нарушается его жизнедеятельность и возникают различного рода заболевания, а именно нарушается обмен веществ либо возникает не полноценная работа отдельных органов.

Для того что бы вести здоровый образ жизни, нужно давать организму все не обходимые витамины, не в виде таблеток либо каких то добавок, а в виде естественных природных составляющих. Нужно питаться здоровой и натуральной пищей и придерживаться суточные нормы потребления.

Роль витаминов в организме человека

Нужно помнить, что витамины, которые созданы химическим путем не имеют полезных свойств, если сравнивать с натуральными продуктами, которые наоборот полезны своим витаминным комплексом. В искусственных добавках нет тех полезных минералов, которые содержаться и нужны нашему организму, в продуктах полученных естественным образом.

Для поддержания иммунитета не обходимы витамины, которые содержатся в натуральных продуктах, а не таблетках, которые мертвы по своему определению. Насыщенность продуктов Которые поступают в наш организм содержащие витамины не высока, если сравнить с другими жизненно необходимыми ингредиентами. Содержание витаминов не превышает ста миллиграммов на сто грамм продукта.

Витамин А отвечает за иммунные процессы, а так же за состояние кожи. Если этого витамина не достаточное количество в организме – это вызывает ослабление зрения и зубной эмали, сухость и шелушение кожи, выпадение волос. Витамин А содержится в таких продуктах: печень, сыр, рыбий жир, желток, желтые фрукты.

Витамин В1 нужен организму для переваривания пищи, работы нервной системы. Если витамина В1 не достаточное количество, то это может повлиять на боль в мышцах, вызвать авитаминоз, потерю аппетита, бессонницу, депрессии. Он содержится в семечках, арахисе, бобовых, картофеле.

Витамин В2 влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дефицит этого витамина в организме вызывает ослабленный иммунитет, покраснение глаз, ранки в уголках губ, головокружение, бессонницу.

Витамин В2 содержится в продуктах: молоко, сыр, печень, зеленые овощи, рыба, мясо. Витамин В3 если будет избыток его в организме – это приведет к болям головы, ухудшение состояния кожи, потеря памяти, быстрая утомляемость, эмоциональную неустойчивость. Его можно получить, употребляя такие продукты: говядина, белое мясо птицы, финики, рыба, чернослив, бобовые.

Витамин С ответственный за старение кожи, уровень холестерина. При избыточном количестве витамина С может привести к выпадению зубов, вызывает усталость, депрессию, быстрое появление морщин на коже. Что бы насытить организм этим витамином, нужно внести в свой рацион: шиповник, цитрусовые, капусту, красный перец, брокколи.

Витамин Е основные его функции – это то, что избыток витамина приводит к утомляемости, преждевременному старению, отсутствие способности сосредоточится, бесплодие. Большое количество витамина Е содержится в ростках пшеницы, цельных зернах, орехах, зеленых литьевых овощах, авокадо, яйцах, растительных маслах.

Способы сохранения витаминов в продуктах

Нет ни одного продукта, в котором бы содержались все витамины, в нужном количестве для потребностей человека. В связи с этим нужно разнообразить свое меню. Так же не мало важную роль играет максимальное сохранение витаминов в продуктах.

Существуют такие условия для сохранения витаминов в продуктах, при хранении либо кулинарной обработке:

- продукты должны храниться в темном и прохладном месте;

- первичную обработку пищевых продуктов не проводить под ярким светильником;

- мыть желательно в целом виде либо большим куском; — когда отвариваете крупы либо бобовые, то в той воде в которой замачивали; — очищенные овощи хранить не более трех часов в прохладном месте;

- когда варите овощи, то помещать уже в кипящую воду; — всегда включать в рацион свежие фрукты или овощи, если заправлять салат, то только перед употреблением;