Какие витамины принимать весной: для женщин, какие лучше пить

После долгой зимы, бедной на солнечные лучи, а также полезные для организма ягоды, фрукты и овощи, многие женщины замечают изменения в своей внешности не в лучшую сторону. Все дело в весеннем авитаминозе или гиповитаминозе. Запастись полезными веществами на несколько месяцев вперед невозможно, особенно женщинам, теряющим ежемесячно определенное количество крови. Поэтому важно знать какие витамины принимать весной, чтобы улучшить свое психическое и физическое состояние.

Содержание статьи:

К чему приводит авитаминоз

Недостаток того или иного витамина сказывается на физическом и психическом состоянии женщины. При авитаминозе можно наблюдать:

Как исправить ситуацию

Чтобы понять какие витамины лучше принимать весной, следует разобраться, какие из них больше нужны женскому организму. Их разделяют на две категории: водо и жирорастворимые. Первые выводятся в течение суток, поэтому не нуждаются в ограничении, а вот вторые требуют правильной дозировки, поскольку склонны к накапливанию.

Лучшие водорастворимые витамины весной для женщин – В1, В2, В6, В15, С. Все они важны для полноценной работы организма. Витамины группы В укрепляют сердечную мышцу, нормализуют обмен веществ, приводят в норму нервную систему, а также состояние кожного покрова. Витамин С относится к категории, какие витамины пить весной женщинам нужно в обязательном порядке. Он улучшает сопротивляемость организма всем инфекциям, способствует быстрому усвоению железа, участвует в нормализации работы практически всех систем.

Жирорастворимые витамины при авитаминозе весной представлены категорией А, D, E. Они имеют свойство накапливаться в организме, поэтому нельзя допускать передозировки. Какие витамины пить весной для укрепления иммунитета. улучшения состояния кожи и сохранения зрения. Со всеми этими проблемами справляется витамин А. Но не стоит забывать и о D, укрепляющем костные ткани и способствующем быстрому усвоению кальция. Если интересует вопрос, какие витамины попить весной для улучшения внешнего вида, следует обратить внимание на витамин Е, он омолаживает кожный покров, укрепляет волосы и ногти.

Витаминные комплексы – решение всех проблем

Чтобы быстро поправить свое здоровье. нужно проконсультироваться с врачом, какие витамины лучше пить весной, ведь каждая возрастная группа женщин имеет свои особенности. Самыми распространенными поливитаминными комплексами считаются «Квадевит», «Дуовит», «Мультитабс». Среди витаминно-минеральных препаратов стоит выделить «Витрум », «Алфавит классик », «Компливит». Широкий ассортимент комплексов позволит выбрать, какие витамины пропить весной с пользой для здоровья и не обременительно для семейного бюджета. ведь препараты имеются в любой ценовой категории.

Если интересует, какие витамины проколоть весной, следует обращаться к лечащему врачу, заниматься самолечением категорически запрещено. В основном внутримышечно или внутривенно вводятся витамины группы В, поскольку в желудочно-кишечном тракте они плохо усваиваются. Большинство витаминных комплексов продается в виде таблеток, драже, капсул. Выбирая, какие витамины принимать весной, можно сделать упор на препараты, способствующие улучшению зрения, укреплению костей, то есть решающих конкретные проблемы.

Натуральные продукты – лучшее лекарство для женского организма

Прежде чем разбираться какие витамины нужно пить весной, следует проанализировать свой рацион питания и немного его подкорректировать. В конце зимы нужно начинать сокращать в своем меню количество жиров животного происхождения. Диетологи рекомендуют в ежедневное меню включить кисломолочные продукты, растительные масла, а также овощи, фрукты и ягоды. Конечно, прошлогодние яблоки растеряли за долгие зимние месяцы свои питательные свойства, но витамины весной для женщин можно найти в цитрусовых, бананах, гранатах.

В вопросе, какие витамины лучше принимать весной, многие врачи сходятся во мнении, что лучшего средства, нежели натуральные продукты не найти. Первая зелень, такая как лук, петрушка – это лучшее лекарство при авитаминозе. Весенние салаты поднимут настроение и насытят организм полезными веществами.

Налегая на овощи, рекомендуется отказаться от тепличных помидоров и огурцов. В них больше пестицидов, нежели полезных веществ. Если все же очень хочется сделать весенний салат. нужно помидоры и огурцы час вымачивать в холодной воде. Лучшие витамины при авитаминозе весной – это замороженные ягоды. Из них можно делать муссы, морсы, добавлять в творог или кашу.

Дефицит витамина С можно восполнить лимонным соком или оливковым маслом, поливая ими салаты. Также стоит в рацион добавить больше рыбы, яиц, молока, поскольку это источник витамина А. В меню должен быть черный хлеб, овсянка, печень. Чтобы не размышлять, какие витамины пить весной, следует больше гулять на свежем воздухе, нежась под солнцем, ведь витамин D вырабатывается только под воздействием ультрафиолета.

Правильное питание, занятия спортом. отдых на свежем воздухе позволят избежать авитаминоза. Но все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который учитывая возраст, наличие определенных болезней, посоветует какие витамины попить весной. Комплексный подход к обогащению организма полезными веществами в самые короткие сроки даст результат.