Витамины при планировании беременности. Для мужчин: как подготовиться к беременности жены мужчине

Планирование беременности - это серьезное и обдуманное решение любящей пары, причем непосредственное участие мужчины в нем не менее важно, так как он должен не только морально поддержать будущую маму, но и соответствующим образом подготовиться к зачатию: сдать все необходимые анализы и отказаться от вредных привычек. Заблаговременная забота о своем здоровье - это ценный вклад в будущее пока еще не рожденного малыша. Планируя беременность, следует минимум за 3 месяца до зачатия привести свой организм в порядок, насытить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, перейти на здоровый образ жизни, исключив все вредные привычки.

С чего начать?

Как подготовиться к беременности? Мужчине в этом случае отводится не последняя роль. Уже давно известно, что здоровье будущего ребенка зависит не только от состояния матери, но и отца, поэтому первым делом придется полностью отказаться от сигарет и спиртного. Никотин и алкоголь негативно влияют на качество семенной жидкости, снижая ее фертильность. В период перед зачатием необходимо укреплять иммунитет, беречься от простудных заболеваний, по возможности исключить прием антибиотиков и сильнодействующих лекарств.

Рацион питания - как женщины, так и мужчины - должен содержать свежие овощи и фрукты, а также обязательный прием поливитаминов, фолиевой кислоты, витаминов Е и С. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин Е (токоферол) снижают риск образования патологических сперматозоидов. Витамин С, известный своими антиоксидантными свойствами, ускоряет процесс обновления семени, способствует развитию здоровых и подвижных сперматозоидов.

Консультация врача

Судя по статистике, приблизительно четверть семейных пар в России имеют проблемы с зачатием ребенка. При всем этом в половине случаев наблюдается сниженная женская фертильность, в другой половине – мужская. Лишь в 10 % проведенных обследований была установлена иммунная несовместимость партнеров. Исходя из этого, понятно, что при всем своем нежелании мужчинам все же необходимо пройти программу подготовки, которая подразумевает проведение ряда обследований. Немаловажную роль играют и витамины при планировании беременности. Для мужчин наряду с женщинами, прием упомянутых полезных веществ послужит хорошим укреплением организма и первым шагом, приближающим к заветной цели – рождению здорового ребенка. Планировать беременность рекомендуется не после ряда неудачных попыток, а заблаговременно. Такая тактика поможет предотвратить неудачи с зачатием и исключит связанные с этим отрицательные эмоции, которые, кстати, идут не на пользу будущим родителям.

Анализы

Обратите внимание на тот факт, что оба партнера должны сдать анализы перед беременностью. Для мужчин важно пройти ряд обследований для выявления патологий у андролога или уролога. В первую очередь врач назначит проведение спермограммы, судя по результатам которой он сможет оценить подвижность и способность сперматозоидов к оплодотворению женской яйцеклетки. Кроме этого, следует сдать анализы на присутствие заболеваний инфекционного и воспалительного характера, а также для определения группы крови резус фактора. Анализ мочи поможет выявить проблемы с щитовидной железой и исключит проблемы на гормональном уровне в будущем.

На основании результатов врач сможет составить схему подходящей терапии или назначит дополнительное обследование у других специалистов.

Своевременная сдача анализов - это неотъемлемая часть планирования рождения здорового малыша. Если не принять во внимание любую, даже самую незначительную инфекцию, она может стать причиной воспалительных процессов и сложного течения беременности, ее замирания или выкидыша.

Рацион

Следующий вопрос, который хотелось бы рассмотреть в рамках данной статьи, - питание мужчины. При планировании беременности, к которой, как уже известно, готовятся оба супруга, необходимо внести коррективы в меню. Итак, мужчине необходимо включить в свой рацион свинину, печень, говядину, рыбу (отличный вариант - лосось) и различные сорта сыра. Не лишним будет добавить грибы, орехи, отруби и бобовые. Для нормализации мужской репродуктивной системы важно учитывать прием трех основных веществ, таких как цинк, L-карнитин и витамин Е.

Цинк способствует выработке тестостерона и фолликулостимулирующего гормона, который контролирует выработку семени.

L-карнитин уже давно применяется для профилактики и лечения мужского бесплодия; он способствует созреванию сперматозоидов и предотвращает патологические формы их развития.

Витамин Е снижает процент выработки незрелых сперматозоидов, повышает шансы на зачатие.

Планирование беременности: какие пить витамины?

Несомненно, многие важные микро- и макроэлементы можно получить из продуктов питания, однако следует учесть, что любая, даже самая просчитанная диета не сможет в полной мере обеспечить потребность мужского организма всеми необходимыми веществами. Ну вот, например. Источником L-карнитина является мясо, но, чтобы получить необходимую дозу этого элемента, ежедневно пришлось бы съедать около 1 кг говядины. Поэтому, для легкого употребления и усвоения полезных веществ, следует принимать специально разработанные витаминные комплексы, предназначенные для подготовки организма при планировании беременности.

Одним из наиболее необходимых элементов для мужского организма, да и женского тоже, является фолиевая кислота, содержащаяся в большом количестве в препарате «Фолацин». При планировании беременности мужчине чаще всего назначают именно это средство. Рекомендуемая суточная доза (для представителей сильного пола) составляет 0,4 мг.

Однако препарат «Фолацин» является вовсе не профилактическим, а лечебным средством, и принимать его стоит только по рекомендации врача. Одна таблетка содержит 5000 мкг (5 мг) витамина В9.

Совместное обследование

Для исключения возможной передачи болезней будущему ребенку, оба партнера должны обследоваться на предмет присутствия хламидиоза, микоплазмоза, кандидоза, уреаплазмоза и гонореи. Эти анализы проводятся в обязательном порядке, так как болезни, передающиеся половым путем, могут протекать в скрытой форме, никак не выражая свое присутствие. Обнаружение вирусов проводится в лабораторных условиях, путем исследования крови или гинекологического мазка. В случае выявления заболевания, лечение проводится у обоих партнеров одновременно.

Если будущие родители старше 35 лет, или в роду наблюдались генетические пороки, гинеколог или терапевт могут направить пару на консультацию к генетику, который, в свою очередь, даст полезные рекомендации или назначит дополнительное обследование.

Всегда ли нужны витамины при планировании беременности?

Для мужчин сделать усилие над собой и начать пить всякие "пилюли" - это, можно сказать, героический поступок. И идут они на такое крайне редко, и только в том случае, если уверены в необходимости подобных действий. Безусловно, главной целью всего мероприятия является рождение здорового ребенка, однако не стоит забывать и о сохранении своих жизненных сил и здоровья, ведь они пригодятся в будущем для рождения второго, а то и третьего малыша. А ведь их еще нужно воспитать! Поэтому лишними витамины явно не будут. В первую очередь начать прием поливитаминных комплексов следует людям, придерживающимся вегетарианской диеты, не говоря уже о курящих и употребляющих алкоголь.

Итак, закрепим материал. Зачем нужны витамины при планировании беременности? Для мужчин они назначаются с целью обеспечения эффективного созревания сперматозоидов, ведь даже при огромном желании извлечь необходимое количество полезных элементов из пищи просто невозможно. Поскольку ее придется есть в огромных количествах. Женщинам витамины необходимы для пополнения собственного организма всеми необходимыми веществами, а также для нормального развития плода в дальнейшем.

Полезные советы

Однако не стоит полагаться на одни витамины. Планирование беременности для мужчин и женщин не ограничивается лишь приемом всевозможных препаратов. Очень важно вести здоровый образ жизни. По возможности следуйте нижеизложенным советам - вполне вероятно, что они помогут зачатию и появлению на свет здорового потомка. Итак, во время подготовки к зачатию следует:

  • Много двигаться, при сидячей работе чаще разминаться, совершать по утрам пробежки (чтобы разогнать кровь по венам и избежать ее застоя в тазовой области).
  • Носить свободное белье, сшитое из натуральных, воздухопроницаемых тканей.
  • Не изнурять себя физическими нагрузками.
  • Поменьше проводить время за компьютером.
  • Исключить хранение мобильных телефонов в карманах штанов.
  • Пить витамины Е, С, В9.
  • Забыть про фастфуд.
  • Заняться укреплением своего иммунитета, выполняя умеренные физические нагрузки, а также принимая солнечные ванны.
  • Вовремя лечить хронические заболевания.

Логическое завершение подготовки к беременности

Завершающим этапом является, естественно, само зачатие. Возможно, не все получится с первой попытки. Но не спешите расстраиваться. Если в течение года беременность не наступила, тогда есть повод обратиться к специалисту, который определит причину нарушения репродуктивной функции. Все этапы дополняют друг друга, они очень важны для благополучного исхода дела – не стоит пренебрегать ими. Ведь врач не сможет прописать, к примеру, витамины при планировании беременности для мужчин, полагаясь лишь на словесные показания пациента. Без подробных анализов смысл приема препаратов может быть сведен к нулю. И даже если программа подготовки к беременности потребует немалого времени (полгода или год), лучше набраться терпения и выполнять все, что требуется, во имя счастья и здоровья будущего малыша.