В каких продуктах больше всего витаминов

Витамины – это незаменимые органические соединения, без которых человеческий организм функционировать не сможет.  Это настоящие биокатализаторы химических реакций, возникающих в организме при регуляции обмена веществ и построении тканей.

Человеку необходимо 13 основных витаминов. Большинство из них не способны накапливаться и синтезироваться  в организме, по этой причине их нужно постоянно употреблять. Кроме того каждый витамин должен присутствовать в определенном количестве, иначе это может привести к гипервитаминозу (избыток) или же к гиповитаминозу (недостаток).

Рассмотрим в каких продуктах больше всего витаминов

Витамин А

Третья часть всех продуктов, содержащих ретинол, должна обеспечивать организм витамином А, то есть это: почки, сливки, яичный желток, кисломолочные продукты, сливочное масло, печень. Две трети продуктов должны иметь в своем составе каротин: салат-латук, рыбная печень, морковь, абрикосы, картофель, капуста, сливы, оранжевые фрукты, зеленые растения.

Витамин D

Кальциферол или витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс и способствует усвоению кальция. Данное органическое соединение участвует в  нормальном росте тканей, костей, свертывании крови, регулировании нервной системы, работе сердца. Благодаря этому витамину излечиваются артриты и глазные болезни. Без него у маленьких детей развивается рахит.  Источниками витамина D являются яйца, рыба, молоко, печень, сливочное масло, но больше всего им богат жир печени палтуса и трески.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) – очень важное для организма соединение, влияющее на продолжительность жизни и здоровья, так как без его участия соединительные ткани не оздоравливаются. Никаких окислительно-восстановительных процессов без него в организме не произойдет.

Витамин С блокирует в крови токсичные вещества, защищая от инфекции организм, повышает прочность и эластичность кровяных сосудов. Он бережет человека от простудных заболеваний.

В листьях березы, брусники, липы, малины, черной смородины, люцерны, клевера, иглах кедра, ели, сосны этот витамин находится в огромных количествах. Отвары этих растений очень полезно пить осенью, зимой и весной в качестве чая по несколько раз в день. Такие чаи обеспечат вас суточной нормой витамина С, а также защитят от различных простуд и заболеваний.

Витамин Е

«Витамин плодовитости», как его часто называют. Данное органическое соединение эффективно при лечении астмы и сахарного диабета, обеспечивает нормальную работу сердечных мышц, не допускает в кровяных сосудах образование тромбов, очищает от кровяных сгустков артерии и вены. Растительные масла, печень, яйца, злаковые зерна, салат-латук содержат в своем составе достаточное количество витамина Е.

Его следует употреблять лишь в сочетании с витамином А (ретинолом). то есть с капустой, картофелем, морковью, зелеными растениями.

Витамины группы В

Сохраняют здоровье и увеличивают продолжительность жизни витамины группы В. И вот их самые основные составляющие:

  • Витамин В1. В большом количестве он содержится в отрубях, фасоли, ячмене, картофеле, лесных и грецких орехах, арахисе, спарже, дрожжах, зернах кукурузы, муке грубого помола, проросших зернах пшеницы, овсяной крупе, гречке, печени, почках.
  • Витамин В2: яблоки, капуста, зеленая фасоль, свежий горох, миндаль, овес, помидоры, зерна пшеницы, репа, яйца, говядина, пивные дрожжи, лук-порей, печень, сыр, кисломолочные продукты, картофель.
  • Витамин В3 (РР). соя, грибы, пивные дрожжи, мясо, гречка, печень, кисломолочные продукты, почки, кукуруза, пшеница, ячмень,  рожь, овес.
  • Витамин В5 входит в состав яичного желтка, арахиса, дрожжей, почек, кисломолочных продуктов, печени, ботвы моркови, репы, лука, редиса, не дробленых круп.
  • Витамин В6 содержится в мясе, бобовых, рыбе, отрубях, дрожжах, не дробленых крупах, яичном желтке, кисломолочных продуктах, печени, растительных продуктах.
  • Витамины В12 и В9 есть в сое, кисломолочных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, говяжьей печени, салатах, ботве моркови, редиса, репы, зеленом луке.

Также к этой группе витаминов относят следующие элементы: парааминобензойная кислота, холин, инозит.

Парааминобензойная кислота помогает сохранить кожу здоровой, содержится в шпинате, печени и проращенной пшенице.

Недостаток холина вызывает поражение почек и отложение жира в печени. Также его достаточное присутствие не даст развиться склерозу. Он содержится в бобовых культурах, мясе, капусте, твороге, свекле и сыре.

Инозит регулирует работу кишечника, желудка и нервной системы. Присутствует в зеленом горошке, картофеле, апельсинах, яйцах, мясе, дыне, рыбе.

Теперь вы сможете увидеть, в каких продуктах больше всего витаминов. Так как в данной статье были перечислены основные их виды и продукты, в которых они содержатся, необходимые человеку.